Публикации

23 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Государство и наука – хорошая мина при скверной игре

Автор: Александр Сергеевич Смоляк

Причина нынешнего кризиса российской науки кроется в политике, а не в действиях научного сообщества. Для представителей нынешнего кабинета министров сесть за стол переговоров с научным сообществом – непростая затея. Ученые не стесняются выражать свое мнение, и контролировать ход публичных дебатов можно лишь жестко уводя разговор от реальных проблем. Но тогда зачем вообще нужны переговоры? Хорошая мина при скверной игре?

RUSNANOPRIZE 2013: алмазы российских нанотехнологий

Вот уже почти два месяца идет прием заявок на премию для ученых, внедряющих нанотехнологии в промышленное производство. Как выясняется, российским ученым есть, что показать на этом престижном конкурсе. В этой статье рассказывается про два направления технологий, связанных с алмазной формой углерода.
19 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Реформа РАН: казнить нельзя помиловать

В настоящее время в институтах, отделениях Российской академии наук (РАН) и просто на улицах проходят собрания и митинги в поддержку российской науки и против законопроекта, предусматривающего коренную реорганизацию, а, по сути, ликвидацию сектора фундаментальных исследований в стране. Однако масштабы и результаты предстоящей реформы, судя по многочисленным выступлениям, резолюциям и интервью, не вполне ясно понимает большая часть российского общества, самих ученых, да и руководители, согласившиеся играть незавидную роль геростратов российской науки – Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов.

Реквием по академии (этюд о раскулачивании)

Сегодня мы присутствуем при реальном конце РАН, и нам остается только исполнить по ней реквием. Я неоднократно писал о необходимости реорганизации РАН и вскрывал ее многочисленные недостатки. Писал и о необходимости максимального использования в РАН ученых – соотечественников, ссылаясь на успешный опыт Китая и других стран. Да, академия в прежнем ее виде недееспособна, и это горькая правда. Но вместо ее усиления учеными из-за рубежа, как это делалось еще Петром I, реорганизация вылилась в ее раскулачивание.

Воспоминания профессора химии

80 лет еще в строю, но не в струю. Сам удивляюсь, что дожил до такой крутой даты. Конечно, древнееврейские ветхозаветные старцы вне конкуренции. Куда же мне за ними, не угонишься. Но и отец перешел этот возраст (правда не долго, всего 3 года) и брат живет уже более 6 лет после 80-ти. В общем, есть куда стремиться, но природу не обманешь, даже с помощью нано-, био и других прорывных технологий. Поэтому в этом возрасте честно быть готовым ко всяким естественным явлениям. Для меня это означает следующее: стараться жить во всех проявлениях жизни без коррекции на возраст. Ну, а как получится – жизнь сама решит. Вот и эта книга (правильнее сборник) - реализация этой максимы. Мне хотелось показать своим близким, что я не скучный химик-алхимик, что учебники, монографии и другая специальная литература, которая живет очень недолго и устаревает по мере технического прогресса – не единственный мой интерес. Есть еще память о близких, наблюдения о жизни в разных, но обязательно серьезных жанрах, отдельные неизвестные даже близким фрагменты жизни.

Похоронное бюро в действии или РАН на закуску

Сначала было слово. Это в Библии. В новой России сначала исчезли перерабатывающие отрасли промышленности. В СССР они были в полном ассортименте. В помещениях заводов и фабрик расположились офисы фирм, торговые и развлекательные центры. Перерабатывающие отрасли похоронили. Все промолчали, промолчала и РАН. Вроде бы не её область интересов.

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Объявлен прием заявок для номинирования на премию RUSNANOPRIZE 2013. Премию ежегодно присуждают ученым, успешно внедряющим свои нанотехнологические изобретения и разработки в промышленное производство. Тема этого года – «Наноматериалы и модификация поверхности» - позволяет надеяться на серьезную борьбу со стороны российских претендентов.
16 Июнь 2013   |   НОР - комментариев: 0

НОР поздравляет с юбилеем профессора Александра Хавкина

16 июня 2013 года исполнилось 60 лет доктору технических наук, профессору, действительному члену Российской академии естественных наук, Почетному нефтянику России Александру Яковлевичу Хавкину. Александр Яковлевич является членом Центрального правления Нанотехнологического общества России, сопредседателем бюро секции «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса». Профессор Александр Хавкин награжден медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» (2010 год).

Таких фирм, где есть интересная работа, в нашей стране сейчас очень мало

Основная защита интеллектуальной собственности компании НТ-МДТ – это патенты. Сейчас у фирмы много более 100 патентов, но эта защита, конечно, символическая. Вот китайцы, например, в принципе могут скопировать оборудование, несмотря на юридические санкции. Поэтому нужно постоянно делать что-то новое, не стоять на месте, только за счет этого можно выжить. В этом смысле компания НТ-МДТ уникальна: она постоянно развивается, расширяет ассортимент, совершенствует приборы. Например, недостаточно сделать просто сканирующий зондовый микроскоп, к нему можно добавить различные приспособления, которые существенно улучшат его возможности и области применений.

С праздником Победы!

Я от души хочу всех поздравить с днем 9 мая. Это и мой праздник – это напоминание мне, что моя страна не всегда была такой как сейчас, она может быть сильной. И мне хочется надеяться, что нам всем вместе удастся сделать Россию достаточно сильной, чтобы Третьей мировой войны все-таки удалось избежать.
8 Май 2013   |   НОР - комментариев: 0

Ушел из жизни Игорь Вениаминович Мягков

7 мая 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни умер Игорь Вениаминович Мягков - замечательный ученый, разработчик, стоящий у истоков направления «Молекулярная Электроника», из которого и родилась компания НТ-МДТ.
5 Май 2013   |   - комментариев: 2

Управление рисками в оборонном комплексе России

Известным аналитиком и экспертом в оборонной сфере В. Н. Путилиным была выдвинута идея в качестве основы для аналитического обеспечения оборонного комплекса и вооруженных сил, для выработки и поддержки принятия решений в этой сфере, рассматривать систему управления рисками. В качестве примера он приводит проблему срочной замены (на 80% к 2015 году) «старой» военной техники на «новую». Это, по его оценкам, потребует сейчас в разы увеличить военное производство, которое затем будет простаивать, что сделает отечественное оружие ещё более дорогим. Концепцию В. Н. Путилина очень важно было бы поддержать и развить, разработать теоретическую основу такого подхода и затем апробировать её на практике. Однако, думается, что проблема управления рисками в военной, военно-экономической и военно-стратегической сфере является ещё более масштабной. Цель этой заметки – обратить внимание на ряд связанных с этим вопросов, которые обычно остаются в тени.
24 Апрель 2013   |   - комментариев: 1

Качественная журналистика вернет науке уважение и силу

В Общественной палате Российской Федерации прошло чествование победителей Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ». Поддержку конкурсу обеспечивала Российская ассоциация содействия науке во главе с академиком Евгением Велиховым. Центральное мероприятие премии деловых кругов было оформлено в формате общественных слушаний «Роль журналистики в использовании научных разработок и новых технологий в бизнесе».

Бывали хуже времена, но не было глупей («Молния» - тревога для недеБилов)

У нас есть обычай, который регулярно власть имущие постоянно нарушают: о покойниках не говорить либо ничего, либо хорошо. Те же, кто дорывается по головам до власти, изначально имеют большую «фору» на нарушение обычаев в виде громадных прорех в своей душе. Поэтому, чтобы самому не уподобляться людям с чёрной от дыр душой, не буду говорить о них ничего плохого (хотя знаю немало). Просто констатирую ФАКТ СМЕРТИ ВЛАСТИ в России. Мы, преодолев ельцинскую смуту, вернулись опять в тоже состояние, но с отлаженной бюрократической системой, работающей на саму себя и имитирующей активность при выполнении распоряжений Главного Чиновника.

Инновации в России нуждаются не только в инвестициях

Денис Андреюк, исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России рассказал, какие перспективы имеет российская инновационная отрасль, и с какими проблемами придётся столкнуться отечественным стартапам. В российскую инновационную отрасль сегодня вливаются огромные финансовые потоки. И не только в IT. И не только со стороны государства.
9 Апрель 2013   |   - комментариев: 1

Исследование фотонных кристаллов с помощью атомной силовой микроскопии

Примером двумерных нанообъектов, когда размеры образца в одном направлении лежат в нанометровом диапазоне, а в двух других остаются большими, являются тонкие плёнки, в том числе и плёнки фотонных кристаллов. В общем случае фотонный кристалл – это материал, структура, которого характеризуется строго периодическим изменением коэффициента преломления среды – в одном, двух или трех измерениях (1D-, 2D-, ЗD-фотонные структуры соответственно).

Ответ дебилам

В общих чертах, как следует из рассуждений, изложенных в статье «За что нас можно и нужно презирать», такое явление, как полное отсутствие уважения к науке у нас – это «естественное» следствие состояния «окультуренных варваров», а не только следствие того, что пацан считает нормальной зарплату в 70 тысяч рублей, а у седого СНС зарплата в несколько раз меньше. Но я считаю, что необходимо более внимательно, детально проследить генетическую связь уличных дебилов с дебилами, оккупировавшими власть в науке и государстве.
3 Апрель 2013   |   НОР - комментариев: 1

Финансирование нанотехнологий

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начинает сбор заявок на формирование тематики конкурсов по программе «Кооперация», которая направлена на поддержку инновационной деятельности предприятий в рамках взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом. Цель программы – расширение практики вовлечения организаций малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек производственных компаний со сформированной сетью сбыта, создания новых и обновления существующих высокотехнологичных производств.
2 Апрель 2013   |   - комментариев: 0

Как создается выдающееся изобретение

Практически каждый изобретатель хочет остаться в истории. Путь для этого – создание пионерского или значимого изобретения, которое позже сможет дать начало новому направлению в науке и технике. Можно ли запрограммировать себя на это или хотя бы определить направления, по которым следует двигаться? Один из вариантов – объединение известных методик, приводящее к принципиально новым результатам. Целесообразно рассмотреть такой подход на примере сканирующей зондовой микроскопии.

Мнения студентов о нынешней системе высшего образования в России

Сперва хотелось бы сказать пару слов о том, что такое двухуровневая система образования – это обучение по Болонской системе: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры (рассматриваются как самостоятельные уровни высшего профессионального образования). Каждый из них подразумевает итоговую государственную аттестацию. Как говорится во многих источниках – бакалавриат предусматривает подготовку квалифицированных рядовых сотрудников, осуществляющих исполнительские функции в соответствующей профессиональной сфере. Магистратура, в свою очередь, готовит специалистов, способных к решению более сложных задач профессиональной и научно-исследовательской деятельности. Для того, что бы понять, как студенты сами относятся к данной системе, было проведено исследование на базе ФГОАУ ВПО НИУ «БелГУ». Методом анкетирования было опрошено 150 студентов третьего курса.

Новости 401 - 420 из 587
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 | След. | Конец Все