Публикации

2 Сентябрь 2024   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Новые технологии 3D-печати в промышленности

В мире, где инновации – это главное, 3D-печать привлекает всеобщее внимание. 3D-печать, которая когда-то была нишевой технологией, разрушает традиционные производственные барьеры, сокращает отходы и поддерживает массовую индивидуализацию в различных отраслях промышленности. Новый отчет Европейского патентного ведомства (ЕПВ) подтверждает это наблюдение. 

Новое в науке и технике США

Торговая война США против Китая набирает обороты. В секторе полупроводников запретительные санкции США вынуждают Китай создавать независимые производства, что пугает американцев. Тренд на обострение санкций в секторе полупроводников в 2024 году, несомненно, продолжится. 2024 год принесет повсеместное внедрение ИИ, а также станет поворотным для сферы кибербезопасности из-за внедрения новых алгоритмов шифрования данных.

Наука и технологии Китая на современном этапе

КНР планомерно укрепляет позиции в высоких технологиях и креативных индустриях. Уже сегодня Китай входит в топ-10 стран с наибольшей численностью креативных лидеров, уступая только США, Великобритании, Италии, Франции и Германии. В этой десятке Китай единственный не является членом ОЭСР и занимает наиболее скромные относительно других государств позиции по ВВП на душу населения. 

Life cycle analysis of engineering education systems in different countries

Not so long ago, engineering education in the former USSR was one of the highest in the world. And today, in many scientific and industrial centers of the United States, for example, in Boston, in Silicon Valley, the Russian language is often heard. But already about 10 years ago, guys from India appeared in leading research teams, primarily in the IT profile, and in the post-Soviet space they are increasingly noticing a significant decline in the level of education, especially engineering. The authors ventured to assume that the degradation of the scientific and educational system is associated with the rejection of the laws of system development. 

Инженерное образование в странах мира

В трёх статьях, опубликованных в журнале «Атомная стратегия» за последние годы проф. А.Я. Благовещенский (Военно-Морской Политехнический Институт ВУНЦ) не раз отмечал разрушительный характер реформирования инженерного образования России. Я солидарен с выводами авторами, о чём не раз писал ранее. В связи с вышеизложенным я хотел бы ознакомить читателя с системами инженерного образования в ведущих странах мира.

Особенности научно-технической политики Китая

Китай продолжает ударными темпами наращивать инвестиции в инновационные технологии. Согласно предварительному отчету Национального бюро статистики Китая (NBS), расходы страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2020 году выросли на 10% до рекордных $ 378 млрд. Это вдвое больше, чем весь оборонный бюджет КНР за 2020 год ($ 178,8 млрд).

Научный шантаж, или взгляд в будущее.

     Франсуа Энглер и Питер Хиггс. Нобелевская премия по физике присуждена «за теоретическое открытие механизма, дающего вклад в понимание природы массы субатомных частиц, который был подтверждён открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе». О присуждении премии объявлено в Сток...

Технологию получения топлива для водородных двигателей

Одним из самых перспективных альтернативных источников энергии является водород, который можно добывать из воды и воздуха. Для химического процесса, в результате которого из молекулы Н2О выделяется водород, необходим катализатор. Его можно сделать, например, из платины или из молибдена. Но это достаточно дорогие материалы. Поэтому и энергия на выхо...

Университет, в котором следует учиться

Рассмотрим два наиболее популярных рейтинга мировых университетов – первый китайский, второй английский. В рейтингах преобладают университеты США, однако если в английском рейтинге университеты Оксфорда и Кембриджа занимают два первых места, то в китайском рейтинге они только на 3 и 7 местах. Лучший технический университет в Европе: Цюрихский Swiss Federal Institute of Technology занимает соответственно 18 и 11 места. В это же время лучший американский технический университет - Massachusetts Institute of Technology (MIT) занимает в обоих рейтингах 4 место.

Как мы осваиваем скрытые возможности природы.

   Что вы получите, соединив прочнейшее вещество из растительного мира с самым эластичным веществом из мира насекомых? Сверхпроизводительные материалы, которые могут преобразить... всё. Нанобиотехнолог Одед Шосейов приводит нам примеры найденных в природе удивительных веществ во всём: от блох до секвой. Он рассказывает о тех творческих пу...

От Китая до США – обзор инноваций

Важную роль в финансовой поддержке инноваций играет венчурное финансирование. Но такая система финансирования целесообразна при наличии условий и ресурсов развития принципиально новых технологий, как это было в Калифорнии в 1950-х годах. Однако, успешность этой системы финансирования быстро пошла на убыль и для того, чтобы США могли оставаться лидером технологичного развития, им пришлось существенно реконструировать систему законодательного обеспечения научной и инновационной деятельности, приняв в 1980-х – 1990-х годах около 15 законов в поддержку технологического бизнеса и около десяти государственных программ. Государства должны поддерживать необходимый уровень научно-технической и инновационной деятельности и стремиться объединить свои усилия в этом стремлении. Именно по этому, хотя инновационные системы США и Китая совершенно различны, эти страны являются лидерами научно-технического прогресса. На конкретных примерах их достижений мы и остановимся далее. 
9 Январь 2018   |   НОР - комментариев: 0

Национальный доклад об инновациях в России

В последние годы реализуемые российским государством инициативы были в основном сфокусированы на областях, воздействие на которые дает отложенный эффект: инновационная среда, наука, образование, венчурные инвестиции. Данные меры поддержки критически важны для развития инноваций, и важно продолжать их дальнейшую реализацию. Однако их недостаточно, чтобы догнать страны-лидеры. Ключевым источником быстрых и значимых побед в развитии инноваций, на взгляд авторов доклада, является крупный бизнес. Как же нам разбудить наш крупный бизнес — этих спящих гигантов — к технологической революции? Анализу опыта стран-лидеров в этом вопросе посвящена значительная часть настоящего доклада. Доклад имеет исключительно практическую направленность: авторы рассчитывают, что рекомендации, представленные в докладе, будут приняты в работу и как минимум окажут влияние на формирование правительственной технологической повестки ближайших лет.

Возможен ли ренессанс российской науки?

Президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества. Вообще, любое доверие строится на консенсусе. Мы обязательно должны добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране. Я считаю, что оно близко к катастрофическому. Так вот, надо добиться консенсуса в понимании причин, почему это произошло. Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории».
24 Сентябрь 2017   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Современные тенденции в науке за рубежом и в России

Влиятельный научный журнал Nature опубликовал рейтинг 200 ведущих научно-исследовательских институтов в мире по состоянию на 2017 год. Рейтинг составлялся на основании оценки влияния научно-исследовательской деятельности институтов на инновации в промышленности. Британский журнал «Times Higher Education» опубликовал результаты ежегодного глобального исследования лучших университетов мира «THE World University Rankings».
2 Сентябрь 2017   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Почему Российское образование и наука так разительно отстают от китайских и израильских реалий

Анализируя данные о состоянии образования и науки в России в сравнении с Китаем и Израилем, сложно не прийти к выводу, что без кардинальных сдвигов на уровне руководства России и ее научной общественности, ее состояние науки и образования не позволит России в ближайшее время занять достойное место в ряду передовых технологических стран, не только США и Англии, но и Швейцарии и Израиля. 

Продолжаем разговор об инновационных системах и проблемах развития инноваций

Как я писал в своей предыдущей статье, сегодня главным вызовом для многих экономик мира является процесс построения эффективных национальных инновационных систем. Создание первых таких систем стало огромной социально-экономической инновацией, реализуя которую, авторы совершили столь огромное количество проб и ошибок. В результате человечество в конце прошлого тысячелетия успешно поставило интереснейший эксперимент по построению различных инновационных систем. События развивались и продолжают развиваться во всем мире: от экваториального Сингапура до арктической Норвегии и Финляндии, от Силиконовой долины в Западном полушарии до Японии и Тайваня на Востоке. Везде, где удалось понять и применить закономерности создания инновационных систем, достигнуты успехи и в экономике.

Создание инновационной системы – задача всех стран мира

В общепринятом представлении инновации – это технологии, появляющиеся из ниоткуда и переворачивающие мир с ног на голову, как это было с домашними компьютерами и смартфонами. На самом деле для любой страны они случаются благодаря выстроенной национальной инновационной системе. Инновации – нечто большее, чем наука и технологии. Так и инновационная система – это не только элементы инфраструктуры, непосредственно связанные с продвижением науки и технологии. 

Китай - понять и принять инновации

Я только что вернулся из Китая, где участвовал в официальном открытии новой программы «1000 талантов», по которой планируется найти и развивать научные таланты высокого международного уровня под руководством ведущих экспертов – ученых из разных стран в области технических наук. Если в России мечтают о появлении 5-10 университетов в первой сотне рейтинга, то в Китае хотят иметь хотя бы 1000 мирового уровня ученых через 5-10 лет, что более реалистично.

Технологические вызовы, сингулярность и реалии мировой науки

Как Россия готовится к новым технологическим вызовам – основной вопрос ее возможности занять достойное место в мире в недалеком будущем. Многие считают, что против России идет война с применением самых высоких технологий, а технологическое отставание стало стратегической угрозой для национальной безопасности России. Показательно, что уже не припомнить, когда российские ученые давали научно-технические прогнозы. Без сомнения, самих ученых это волнует, но никому в голову не приходит интересоваться мнением тех, кто формирует облик будущего.

Обзор современных достижений в сфере высоких технологий

Наше время связано с информационной революцией. И тот, кто не участвует в технологической конкуренции, не имеет шансов преуспеть. Европа, застрявшая в прошлой эпохе, эпохе производства, платит огромную цену за свою инертность и неповоротливость. Теперь в цене скорость мышления и инновации.

Новости 1 - 20 из 140
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все