Публикации

Дистанционное образование. Плюсы и минусы

Существуют следующие формы высшего образования: дневное очное, вечернее очное, заочное. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Автор поработал в каждой из этих форм. Все три формы образования в последние годы использовали элементы дистанционного образования (интерактивные учебники в бумажной и электронной форме и др.). На дистантное образование нельзя успешно перейти по приказу сверху, оно требует особой методологии, методики обучения с учетом каждого направления и каждой специальности. Требуются специальные интерактивные учебники, методички, вопросники, правила проведений экзаменационных сессий. Здесь океан работы. Ее следует начать, продолжить и никогда не кончить.

О допустимости экстренной вакцинации и массового тестирования

Некоторое время назад мне попалась на глаза любопытная петиция «Подпишите письмо в поддержку зеленого восстановления». Она призывала собрать 1 000 000 подписей, которые позволили бы человечеству покончить с пандемией. Интересный способ решения медицинских вопросов, не правда ли? Предвидя попытки упрекнуть меня в симпатии к «теории заговора», еще раз уточню, что я не имею ни абстрактного интереса, ни практических целей попытаться разоблачить «единицы, сеющие семена». Меня заботят «миллиарды, пожинающие плоды». Я не могу ни достоверно подтвердить, ни опровергнуть предположения о том, что разворачивающиеся сейчас в мире события следуют заранее составленному плану. Я не пытаюсь угадать, кроются ли причины в чьей-то личной воле, или же они случайны. Я думаю об их последствиях, и о том, что происходит сейчас.

Вирус стяжательства: Харакири СССР, Науки, Медицины…

Реагировать на происходящее с человеческим обществом, как это и ни неприятно, но и мне тоже надо. И ОБЯЗАН реагировать каждый Истинный Учёный. И надо реагировать, максимально используя научную методологию, чтобы не уподобиться ругающимся базарным бабкам. Многознание не есть ум, и кичащиеся именно им, многознанием, без научного подхода «учёные», так же как и политики, не далеко, реально, отстоят и от базарных бабок, и лишь добавляют бессистемного шума. И это НЕПРАВИЛЬНО и даёт лишь лишний повод агенту Смиту презирать нас самих как вирусы. Поэтому лучше всё-таки попытаться разобраться в разных эффектах, возникающих в Сознании людей, приведших, в частности, к фейковой пандемии (без всяких там вселенских заговоров – просто по термодинамике).

Наука фундаментальная и прикладная

Мы часто, занимаясь наукой, переходим от фундаментальных исследований, которыми двигает наше любопытство, к решению прикладных задач, которые от нас требует промышленность, и наоборот, решая прикладные проблемы, сталкиваемся с чисто научными, фундаментальными загадками. Вот о нескольких таких примерах из собственной жизни я и напишу. 

Глас вопиющего в интернете

Мне, как автору трехтомника «Зеленые и природоподобные технологии – основа устойчивого развития для будущих поколений», совершенно очевидно, что НЧМ, использование которых начато за рубежом, необходимо начать индустриально производить в России и применять в различных областях (медицина, катализ органических веществ, очистка сточных вод и воздуха, оптика). Поскольку эта задача междисциплинарная и межотраслевая, то для ее решения необходимо создать команду, состоящую из нанотехнологов, биохимиков, микробиологов, вирусологов, медиков-исследователей и клиницистов.

Реальный и Виртуальный Мир. (Перезагрузка Взаимодействия)

Реальный и Виртуальный Мир. (Перезагрузка Взаимодействия) Законы Природы, поиском  максимально строгого выражения которых и занимается наука, разнятся с государственными «законами», принимаемыми людьми, при чём людьми, преимущественно недалёкими карьеристами, думающими о сиюминутной личной выгоде. Но и такие люди заглядывают в мо...

Потерявшиеся и заблудившиеся - SOS.

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2777700/

  

Роботы, цифровые двойники человека, модели диалектики социума и экономики

В работе описываются основные результаты математического моделирования психологического поведения, так называемых, цифровых двойников, являющихся психологическими аналогами человека, приводятся формулировки теорем, описывающих опасности искусственного интеллекта для человека с точки зрения психологии, предлагаются общие модели диалектического развития виртуального мира цифровых двойников, человеческого социума и макроэкономики.

Что и кто сможет развеять туман морских глубин?

     Можно ли ожидать исцеления от коронавируса из морских глубин? Мрак глубин морей и океанов хранит множество тайн. До сих пор terra incognita «неизвестная земля», а вернее среда, которую еще предстоит человеку освоить.    Морские губки – древнейшие фильтрующие морскую воду животные, ведущие прикрепленный образ жизни на морском дне. В ходе эвол...

НАНО-ВИРУС

НАНО-ВИРУС. Чтобы не потерять виденье сквозь конкретный анализ, как сквозь росинку, всего Мира, не люблю его прерывать. Но сейчас, когда вчерне его фрагмент «Скин-плазменный электронный эффект» завершил, можно отвлечься на текущие общие проблемы с «Пандемией Страха» (безмозглого). Тем более, что и само это вынужденное отвлечение тоже в р...

Российская академия лженаук

   Обращение к руководству Российской академии наук с требованиями:   1. Переименовать Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в Комиссию по проверке научных исследований, результаты которых отличающихся от данных, полученных на основе официально признанных парадигм.   2. Отменить Постановление Презид...

Психологический Вирус. (Пандемия Страха)

Очень вырос в целом Мире Гриппа вирус, три четыре. Ширится растёт заболевание. Если хилый – сразу в гроб, Сохранить здоровье чтоб, Применяйте люди обтирание. Вирус, как известно «и не сеет, и не жнёт», а лишь питается, и в отличие от прочих цепных химических реакций, питается исключительно живой плотью (видимо Музыки Жизни и ему не хватает и...

Зелёный синтез наночастиц металлов с помощью микроорганизмов

Во второй книге трёхтомника ещё раз прослеживаются общие для современных наук и практик глубокое взаимопроникновение, конвергенция, синергия взаимного влияния. В этой главе, которая касается биосинтеза НЧМ с помощью микроорганизмов, соединились, переплелись, интегрировались и помогают друг другу биология, микробиология, биотехнология, нанотехнология, медицина, физика, химия, проблема эволюции развития микроорганизмов и многое другое. Эта междисциплинарность и межотраслевой характер проблемы требуют для её практического решения формирования команды из специалистов всех этих областей знаний и практик.

Гориллы в смокингах и Финал Безыдейности

Перефразируя американцев: « Мы знаем, что они (гориллы) мерзавцы, но это наши мерзавцы»   К каждой своей статье или к комментарию я отношусь как к теореме, которая требует решения. Требует или не требует это первое принятое мною (найденное) решение. И если оно положительное, то и изложенное содержание даёт в максимально сжатом ...

Бодался теленок с дубом

Свой текст я назвал «Бодался теленок с дубом». Теленок, вернее телочка, конечно, девочка Грета, а дуб – это собирательный образ миллионов её антагонистов. На самом деле, Грета выражает трепетное отношение к природе детей и молодежи, которые нащупывают пути к решению вопроса защиты природы от бездумной деятельности старшего поколения. Я на стороне детей и как защитник природы, и как обобщенный дедушка Греты и всех детей, её поддерживающих. Они ошибаются в мелочах, но думаю, что они со временем вырулят на правильный путь РАЗУМНОГО природопользования. 

Нанотехнологии в терапии рака

Научные достижения последних 15-20 лет в области биологии, генной инженерии, инженерии тканей, нанотехнологии, фундаментальной медицины значительно расширили наше представление о механизмах возникновения и лечение онкологических заболеваний. Стало ясно, что причиной заболевания рака является ряд генетических заболеваний, изменение внешних условий (экология, образ жизни и др.), что приводит к аномальному, неконтролируемому делению клеток и способности развивать ими свое кровоснабжение. Сценарий развития рака очень сложный и будет рассмотрен дальше. 

Самые Зелёные Мои…

Тот, кто рождён был у моря, Тот полюбил навсегда, Белые мачты на рейде, В дымке морской города… Старухе Шапокляк, основателю Первой Зелёной Технологии «Крокодил Гена» посвящается… Говорят: молодо, зелено, г...

Есть ли перспективы у России стать страной высоких технологий?

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 24 декабря 2019 года, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России, заявил «Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий. Сейчас только был на выставке, некоторые докладывают с гордостью: такая то и такая то техника не уступает лучшим мировым образцам. Она должна быть – сколько раз я уже говорил и представителям тоже – она всегда должна быть лучше, если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов».

Новогодняя Научная Сказка

Сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная ещё в 1865 году, можно сказать была предвестником не только НБИКСа, но и вообще единения мышления как творцов: учёных и деятелей искусства – так и единения их мышления, и мышления широкого круга разумных людей. Его Алиса из Зазеркалья и сейчас говорит со всеми из компьютеров. Жаль только, что в самой математике Доджсону это не помогло её продвинуть на качественно новый уровень. 

Новости 1 - 20 из 565
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все