Публикации

Об углеродных нанотрубках и графене сегодня знают даже малыши (доп. к «Графеновому вирусу»)

Фраза, вынесенная в заголовок, позаимствована из статьи по «новому» нано-эффекту «Возможна ли сверхбыстрая электроника?». И так как статья полна элементарных ошибочных рассуждений, я счёл необходимым откомментировать узловые.

Ответ на статью Олега Фиговского: «Духовность или финансирование?»

Можно и нужно рассуждать о духовности российской науки, но не стоит прятаться при том за политкорректными фразами, надо говорить о сути: за тридцать лет выживания науки выросло целое поколение профессоров, смотрящее на занимаемые должности как на бизнес-площадку.

Дефицит научных идей тормозит развитие науки

Эта статья – результат внимательного ознакомления с предложениями по выработке рекомендаций государственным органам по улучшению «климата» для развития российской науки, представленными в публикации «Российская наука – выживание или развитие?». Должен сразу отметить, что не во всем разделяю оптимизм автора по поводу достаточности его предложений.

ЗАЧЕМ нам НОР?!

Зачем нам НОР? Поскольку за последнее время мне довольно часто приходится слышать такие вопросы и в переписке, и в личных разговорах с членами Нанотехнологического Общества, я решил ответить в форме открытого письма на сайте.

Синтез и оптические свойства металлических наночастиц в полимерной матрице

В настоящее время имеется большой практический интерес к композиционным материалам на основе полимеров, содержащих металлические наночастицы (МН) [1-3]. Такие наноматериалы перспективны с точки зрения их применения в нелинейной оптике, магнитооптике и оптоэлектронике для создания эффективных отражателей, биосенсоров, каталитических систем и т. д. При их конструировании часто необходимо, чтобы носителями требуемых физико-химических свойств материала были его поверхность или приповерхностный слой, а объем полимера сохранял исходные свойства, что, например, позволяет создавать гибкие ультратонкие дисплеи и носители информации. Развитие современной нанотехнологии позволяет совершенствовать имеющиеся и создавать новые способы формирования структур типа полимер-МН.

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать. Нам не нужны полупроводниковые долины. Весь их опыт – это тупиковый путь, дорога бесконечного взросления технологий в построении полупроводниковых процессоров. Сегодня это просто выгодная коммерция гонки производительности для зарубежных корпораций!!!
29 Май 2012   |   - комментариев: 1

Синергетика – от прошлого к будущему

Георгий Геннадьевич Малинецкий,
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

До середины XX века магистральным путём развития научного знания был анализ («расчленение», «дробление» в дословном переводе). Организация науки походила на средневековый город – гильдия физиков, лига обществоведов, секта химиков и прочие сообщества были слабо связаны, не слишком хорошо представляли проблемы друг друга и уж, тем более, не опирались друг на друга и не очень поддерживали собратьев из других научных цехов. Да и до сих пор «корпоративные интересы» институтов, отделений, секций академии обычно выступают как непререкаемые аргументы или священные коровы Российской академии наук. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А если что идёт не так, то, как в известном детском стихе Бориса Заходера, надо звать «академика по котам» и «академика по китам». Привычное, по-своему очаровательное научное средневековье – «Только физика соль, остальные всё ноль», «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», «… а филолог и химик дуби-и-и-и-на!» «среди наук есть только физика, всё остальное собирание марок». Однако уже с середины XX века ситуация начала стремительно меняться.

Давайте подискутируем! Дело не только и не столько в нано- и даже не в NBIC- технологиях

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член ЦП НОР

Первый раз под таким общим названием я написал статью (портал NanoNewsNet от 17.11.2010 г.) и она касалась терминологии, понятий и определений в НАНО. Данная статья (тоже дискуссионная, провокационная), конечно, субъективная (абсолютно объективных вещей на свете не бывает, кроме фундаментальных законов физики и химии), о судьбах многострадальной отечественной науки и новейших технологиях, как части всего российского. Сначала о мировых и отечественных трендах!

Компьютерный Вирус

История не знает сослагательного наклонения, но зарождение и глобальное распространение Компьютерного Вируса, и в обыденном смысле, и более широком смысле (о чем собственно идет речь в этой статье), связано с кризисом нашего государства и с его разрушением. На начальном этапе, и у нас, и за рубежом, велись разработки, как различного железа, так и различных программ, как низкоуровневых, так и операционных систем, работающих с созданными БИОСом виртуальными устройствами. Но западных конкурентов невежественный, но ловкий (а вернее - подлый) Билл обрушил с помощью первых низкоуровневых вирусов, сжигавших железо, если на него пробовали ставить после Виндоуса другую операционную систему.

Саморегуляция на высшем уровне

Более сорока лет назад лауреат Нобелевской премии Нильс Ерне дал обоснование казалось бы, парадоксальному факту: в организме здорового человека всегда присутствуют тысячи антител, которые взаимодействуют с антигенами собственных клеток организма. Но до сих пор даже среди врачей бытует мнение о том, что если в крови человека выявляются аутоантитела, то это плохо. Это мнение не столько безнадежно устарело. Оно — признак научного невежества.

Квантовые процессоры - главный инструмент развития нанотехнологий!!!!

Работы по созданию квантовых компов ведутся уже относительно издавна. Преимуществом этих суперкомпьютеров, пока исключительно в теории, является неописуемая скорость обработки информации, которая должна позволить им в дальнейшем решать задачки, непосильные даже для самых современных суперкомпьютеров.
11 Май 2012   |   - комментариев: 0

Разработка композиционных материалов, модифицированных нанопорошками, для радиационной защиты в атомной энергетике

ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии – Атомстрой» разработаны и исследованы композиционные материалы, модифицированные нитридом бора или карбидом бора и наполненные нановольфрамом, следующих составов:
а) алюминийматричные композиты
б) полимерматричные композиты.
Исследованы структура и фазовый состав экспериментальных образцов методами рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии, а также исследована теплопроводность алюминийматричных композитов. Определены параметры атомно-кристаллической и тонкой структуры образцов в исходном состоянии и после термообработки композитов на основе сплавов В95 и АМг6 с различными модификаторами. Осуществлены механические и радиационные испытания экспериментальных образцов.

Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии

Развитие постиндустриальных экономик формирует новые тенденции в модернизации систем образования технологически развитых стран. Для современного рынка труда большое значение имеет модернизация дополнительного профессионального образования (ДПО) в условиях глобализации, связанной с объединением образовательных учреждений для задач подготовки и переподготовки кадров. Наблюдается проявление тенденций в предоставлении образовательных услуг выборочно, по наиболее актуальным и востребованным учебным курсам или дисциплинам. Причем может оказаться, что такой маршрут подготовки реализуется только на основе объединения учебных ресурсов из различных университетов.

Российская наука - выживание или развитие?

В рамках сотрудничества Нанотехнологического общества России (НОР) и Российской Ассоциации содействия науке (РАСН) предлагаю обсудить тему перспектив науки в России. В РАСН создана рабочая группа, которая готовит доклад с рекомендациями для государственных органов по улучшению «климата» для развития российской науки. В качестве первого шага предлагается составить список наиболее проблемных «болевых» точек в российской науке, которые поддаются «лечению» путем относительно простых и быстрых управленческих решений на государственном уровне. Речь идет о шагах, которые могут дать БЫСТРЫЕ и ощутимые РЕЗУЛЬТАТЫ. Предварительный вариант списка таких «потенциально решаемых» проблем приведен ниже вместе с рекомендациями по их решению. Любые комментарии, а также предложения и идеи приветствуются. Итоги обсуждения данной темы на сайте НОР будут доложены на очередном заседании рабочей группы.

Ещё раз о модернизации в России

Надо отметить, что руководители России, хотя и с некоторым запозданием, но всё-таки приняли очень правильное решение ответить на вызовы времени, провести, по сути, технологическую и техническую революцию в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Без этого наше отставание от развитых и даже развивающихся стран станет всё более увеличиваться. Но, как справедливо говорят российские учёные, в России кто-то успешно пилит бюджет без видимых успехов и достижений, а частный бизнес, если он отлажен, боится инноваций, которые требуют серьёзных инвестиций и порой, без основательной проработки запросов рынка, очень рискованны.

В Тюменском государственном университете созданы мемристоры – базовые элементы для построения искусственного интеллекта и ассоциативных компьютеров

В Тюменском государственном университете, в рамках проекта по моделированию нейронных сетей мозга, осуществляемых ТюмГУ и созданным университетом высокотехнологичным предприятием ООО «ТАСО», получен мемристор – четвертый фундаментальный компонент электроники, наряду с резистором, конденсатором и катушкой индуктивности. Залогом успеха проведенной работы стали большие возможности установленного в ТюмГУ комплекса «Нанофаб-100» производства российской компании NT-MDT.

Инновационный процесс и инновационный инженер

Целями инновационной политики ведущих стран мира, как правило, являются увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства, повышение конкурентоспособности национальных продуктов на мировом рынке, укрепление национальной безопасности и обороноспособности страны, улучшение экологической обстановки. Исходя из этого, основой социально-экономического развития современного общества является осуществление непрерывного инновационного процесса.
18 Апрель 2012   |   - комментариев: 5

Что стряслось в российском «нанотехе»?

Известие о том, что РОСНАНО в очередной раз приняла решение о закрытии двух десятков инвестпроектов по созданию отечественных производств продукции, в основу которой положены нанотехнологии, изрядно всколыхнуло общественность. И особой радости от того, что бюджет «сэкономил» около 30 млрд. рублей почему-то не возникло.

Графеновый вирус

Как видно даже из абстрактов большинства научных публикаций по теме НАНО, постановка экспериментов и анализ многих исследований по прежнему ведется на базе теорий, построенных на макроскопических представлениях. Как следствие, позитивный вклад от таких работ – лишь демонстрация достигнутых технологических возможностей. А собственно научный вклад – чисто статистический, позволяющий выявлять, с большими затратами времени и сил, дополнительные эмпирические закономерности. Огромному количеству таких публикаций жрецы от науки никак не препятствуют, т. к. в них нигде не упоминается о нарушении известных законов физики. В сложившейся ситуации сама наука оказалась беззащитна от вирусной атаки со стороны технологии. И свидетельством тому – лжеоткрытие века ГРАФЕН.

Нанотехнологии, подсмотренные у природы

Возрастание антропогенной нагрузки на окружающую среду и ее чудовищное загрязнение поставило перед учеными задачу разработать эффективные технологии очистки загрязненных территорий. Один из способов подсмотрен у самой природы – задействовать гуминовые вещества, представляющие собой типичные природные нанообъекты в виде продуктов постмортальных превращений остатков живых организмов. Это лишь один из вариантов использования гуминовых веществ, о которых идет речь в данной статье.

Новости 481 - 500 из 587
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все