Публикации

Генеральскими папахами от Юдашкина солдат не обогреешь

Эта статья пролежала почти целый год, с зимы 2011 года. Она была написана по горячим сообщениям о простудных заболеваниях в некоторых отдаленных воинских частях. Такое безобразие происходило каждый год, и я, зная, как покончить с этой проблемой технологически, решил написать и написал эту статью в «Независимую газету», где я много раз публиковал популярные статьи про науку, нанотехнологии в текстиле, о безобразных реформах в образовании, о кризисном состоянии текстильной и легкой промышленности. Эту статью даже в «Независимую» не приняли, ответив, что готовы опубликовать статью о научных проблемах «умного» армейского текстиля, но без критики ответственных за безобразие с экипировкой российских солдат.
26 Июль 2012   |   - комментариев: 1

Поздравление Сергею Кириенко

Для государственного деятеля юбилей – это не только личный праздник, это еще и время вспомнить об успехах и достижениях подведомственной структуры.

Открытый ответ на скрытый намек в «статье» Леонида Метлова (дополнение к «Непричёсанной физике»)

Физика, по большому счету, в тупике. Её непричёсанность ведет к пустой трате сил. Идёт, преимущественно, «развитие» по неверным путям, а на верную дорогу, если и попадают, то лишь случайно. А на базе непричёсанной физики идет и развитие многих других наук, и развитие целых отраслей промышленности.

«Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий» — школа-конференция завершена

6 июля завершилась школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она длилась восемь дней и проходила на турбазе на озере Байкал, на острове Ольхон. Около шестидесяти школьников, лекторов и преподавателей из разных регионов России делились своим опытом выполнения и руководства школьными проектами, обучались на лекциях и мастер-классах и просто отдыхали в одном из самых живописных мест озера Байкал — на острове Ольхон.
9 Июль 2012   |   - комментариев: 1

Инженеры, никто, кроме вас!

Олега Львовича Фиговского – выдающегося изобретателя, блестящего организатора науки, оригинального публициста и прекрасного собеседника – знаю давно, высоко ценю и искренне уважаю. Это позволяет, не греша объективностью, конкретно и довольно жестко прокомментировать несколько его статей из «сериала» «Советы полупостороннего», который в течение ряда лет публикуется в отечественных СМИ, а также пару других, близких по духу и стилю его работ.

Непричесанная физика и «частица Бога»

Похоже, что среди физиков-теоретиков сейчас на Земле нет человека, который мог бы связно объяснить, чем сейчас занимаются на коллайдере. И, как следствие, на нас сейчас, в связи с «открытием» «частицы Бога», хлынули статьи, в которых, если отбросить внушаемую нам ауру, и «специалисты», и пересказчики, несут полнейший бред.

Ответ на статью Сергея Королёва: США или РОССИЯ, кто сделает научно-техническую революцию?

Революции, в том числе и научно-технические, конечно же, делает Россия. Несмотря на низкий индекс цитируемости, очень большой процент даже нобелевских премий получен на базе прямо, либо косвенно украденных идей ненужных собственному государству (и научной бюрократии) российских ученых: высокотемпературная сверхпроводимость, сделанная на «Позитроне», лазерное охлаждение до миллионных градуса, сделанное в подмосковном сарае, фулерены, в которых наши ученые на Кольском обнаружили противоречащую кристаллофизике ось седьмого порядка и попросили перепроверить финов-американцев, и т. д, и т. п.

Об углеродных нанотрубках и графене сегодня знают даже малыши (доп. к «Графеновому вирусу»)

Фраза, вынесенная в заголовок, позаимствована из статьи по «новому» нано-эффекту «Возможна ли сверхбыстрая электроника?». И так как статья полна элементарных ошибочных рассуждений, я счёл необходимым откомментировать узловые.

Ответ на статью Олега Фиговского: «Духовность или финансирование?»

Можно и нужно рассуждать о духовности российской науки, но не стоит прятаться при том за политкорректными фразами, надо говорить о сути: за тридцать лет выживания науки выросло целое поколение профессоров, смотрящее на занимаемые должности как на бизнес-площадку.

Дефицит научных идей тормозит развитие науки

Эта статья – результат внимательного ознакомления с предложениями по выработке рекомендаций государственным органам по улучшению «климата» для развития российской науки, представленными в публикации «Российская наука – выживание или развитие?». Должен сразу отметить, что не во всем разделяю оптимизм автора по поводу достаточности его предложений.

ЗАЧЕМ нам НОР?!

Зачем нам НОР? Поскольку за последнее время мне довольно часто приходится слышать такие вопросы и в переписке, и в личных разговорах с членами Нанотехнологического Общества, я решил ответить в форме открытого письма на сайте.

Синтез и оптические свойства металлических наночастиц в полимерной матрице

В настоящее время имеется большой практический интерес к композиционным материалам на основе полимеров, содержащих металлические наночастицы (МН) [1-3]. Такие наноматериалы перспективны с точки зрения их применения в нелинейной оптике, магнитооптике и оптоэлектронике для создания эффективных отражателей, биосенсоров, каталитических систем и т. д. При их конструировании часто необходимо, чтобы носителями требуемых физико-химических свойств материала были его поверхность или приповерхностный слой, а объем полимера сохранял исходные свойства, что, например, позволяет создавать гибкие ультратонкие дисплеи и носители информации. Развитие современной нанотехнологии позволяет совершенствовать имеющиеся и создавать новые способы формирования структур типа полимер-МН.

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать. Нам не нужны полупроводниковые долины. Весь их опыт – это тупиковый путь, дорога бесконечного взросления технологий в построении полупроводниковых процессоров. Сегодня это просто выгодная коммерция гонки производительности для зарубежных корпораций!!!
29 Май 2012   |   - комментариев: 1

Синергетика – от прошлого к будущему

Георгий Геннадьевич Малинецкий,
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

До середины XX века магистральным путём развития научного знания был анализ («расчленение», «дробление» в дословном переводе). Организация науки походила на средневековый город – гильдия физиков, лига обществоведов, секта химиков и прочие сообщества были слабо связаны, не слишком хорошо представляли проблемы друг друга и уж, тем более, не опирались друг на друга и не очень поддерживали собратьев из других научных цехов. Да и до сих пор «корпоративные интересы» институтов, отделений, секций академии обычно выступают как непререкаемые аргументы или священные коровы Российской академии наук. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А если что идёт не так, то, как в известном детском стихе Бориса Заходера, надо звать «академика по котам» и «академика по китам». Привычное, по-своему очаровательное научное средневековье – «Только физика соль, остальные всё ноль», «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», «… а филолог и химик дуби-и-и-и-на!» «среди наук есть только физика, всё остальное собирание марок». Однако уже с середины XX века ситуация начала стремительно меняться.

Давайте подискутируем! Дело не только и не столько в нано- и даже не в NBIC- технологиях

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член ЦП НОР

Первый раз под таким общим названием я написал статью (портал NanoNewsNet от 17.11.2010 г.) и она касалась терминологии, понятий и определений в НАНО. Данная статья (тоже дискуссионная, провокационная), конечно, субъективная (абсолютно объективных вещей на свете не бывает, кроме фундаментальных законов физики и химии), о судьбах многострадальной отечественной науки и новейших технологиях, как части всего российского. Сначала о мировых и отечественных трендах!

Компьютерный Вирус

История не знает сослагательного наклонения, но зарождение и глобальное распространение Компьютерного Вируса, и в обыденном смысле, и более широком смысле (о чем собственно идет речь в этой статье), связано с кризисом нашего государства и с его разрушением. На начальном этапе, и у нас, и за рубежом, велись разработки, как различного железа, так и различных программ, как низкоуровневых, так и операционных систем, работающих с созданными БИОСом виртуальными устройствами. Но западных конкурентов невежественный, но ловкий (а вернее - подлый) Билл обрушил с помощью первых низкоуровневых вирусов, сжигавших железо, если на него пробовали ставить после Виндоуса другую операционную систему.

Саморегуляция на высшем уровне

Более сорока лет назад лауреат Нобелевской премии Нильс Ерне дал обоснование казалось бы, парадоксальному факту: в организме здорового человека всегда присутствуют тысячи антител, которые взаимодействуют с антигенами собственных клеток организма. Но до сих пор даже среди врачей бытует мнение о том, что если в крови человека выявляются аутоантитела, то это плохо. Это мнение не столько безнадежно устарело. Оно — признак научного невежества.

Квантовые процессоры - главный инструмент развития нанотехнологий!!!!

Работы по созданию квантовых компов ведутся уже относительно издавна. Преимуществом этих суперкомпьютеров, пока исключительно в теории, является неописуемая скорость обработки информации, которая должна позволить им в дальнейшем решать задачки, непосильные даже для самых современных суперкомпьютеров.
11 Май 2012   |   - комментариев: 0

Разработка композиционных материалов, модифицированных нанопорошками, для радиационной защиты в атомной энергетике

ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии – Атомстрой» разработаны и исследованы композиционные материалы, модифицированные нитридом бора или карбидом бора и наполненные нановольфрамом, следующих составов:
а) алюминийматричные композиты
б) полимерматричные композиты.
Исследованы структура и фазовый состав экспериментальных образцов методами рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии, а также исследована теплопроводность алюминийматричных композитов. Определены параметры атомно-кристаллической и тонкой структуры образцов в исходном состоянии и после термообработки композитов на основе сплавов В95 и АМг6 с различными модификаторами. Осуществлены механические и радиационные испытания экспериментальных образцов.

Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии

Развитие постиндустриальных экономик формирует новые тенденции в модернизации систем образования технологически развитых стран. Для современного рынка труда большое значение имеет модернизация дополнительного профессионального образования (ДПО) в условиях глобализации, связанной с объединением образовательных учреждений для задач подготовки и переподготовки кадров. Наблюдается проявление тенденций в предоставлении образовательных услуг выборочно, по наиболее актуальным и востребованным учебным курсам или дисциплинам. Причем может оказаться, что такой маршрут подготовки реализуется только на основе объединения учебных ресурсов из различных университетов.

Новости 501 - 520 из 614
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все