Исследователи добились прорыва в термоядерном синтезе энергии

Опубликовано 19.08.2023
НОР   |   просмотров - 541,   комментариев - 1
Исследователи добились прорыва в термоядерном синтезе энергии

Учёные из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса во второй раз в мировой истории добились чистого прироста энергии в реакции термоядерного синтеза. В новом эксперименте они получили 3,5 мегаджоуля, потратив при этом всего 2,05.

Термоядерный синтез представляет собой процесс, во время которого два лёгких атомных ядра объединяются в одно более тяжёлое с высвобождением большого количества энергии. Установка NIF, состоящая из 192 мощных лазеров, сведённых в одну точку, создавалась для моделирования термоядерных взрывов. Моделированием термоядерного синтеза учёные занимались в свободное время. И вот в декабре 2022 года во время одного эксперимента было потрачено 2,05 мегаджоуля, при этом образовалось 3,15 мегаджоуля энергии.

В новом эксперименте они получили ещё больше — 3,5 мегаджоуля. Это можно назвать крупным научным прорывом, способным проложить путь к экологически чистой энергетике. Кроме того, используемые в реакции изотопы водорода — дейтерий и тритий — нужны в небольшом количестве, которого теоретически хватит для обеспечения дома энергией на сотни лет.

Источник: 4pda. Автор: Андрей Но 


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 20.08.2023 19:31:33
Печально наблюдать, как другие страны, ранее отстававшие от нас в принципиальных разработках, теперь гуляют по Луне (а мы на неё падаем) и "нарастили" число сведённых в одну точку лазеров со 150 аж до 192.
А ведь наша лазерная шестистволка, ныне отправленная путинятами на металлолом, превосходила по мощности выстрела тогда 150 сведённых американских лазеров.