Конференция НОР – развитие онлайн

Опубликовано 10.12.2021
ФИОП РОСНАНО   |   просмотров - 1108,   комментариев - 0
Конференция НОР – развитие онлайн

9-10 декабря прошла очередная XII Ежегодная конференция НОР. Особенности этого года отмечают тренды нового времени: онлайн режим позволяет уплотнить программу, а молодежь получает возможность выступить почти наравне со взрослыми и опытными.

Нанотехнологическое общество России – одно из старейших профессиональных объединений специалистов из всех дисциплин знаний и отраслей промышленности, которые имеют отношение к наноразмерным объектам, явлениям и технологиям. Ежегодные конференции НОР традиционно представляют собой смотр достижений, новых технологических показателей, новых научных результатов, иногда даже открытий. Однако это еще и площадка для общения, для обмена идеями, событие, которое дает импульс для вдохновения и творчества на год вперед.

Как раз общение и пострадало сильнее всего во время пандемии коронавируса. Почти два года большинство из нас вынуждены были ограничивать себя в контактах. Даже те, кто был активно вовлечен в преподавание, и привык к использованию инструментов дистанционных видеоконференций, высказывали определенный скепсис. Zoom-конференции воспринимаются скорее как витрина, когда один говорит, остальные слушают. Двустороннее общение очень трудно модерировать, его избегают в ВУЗовских форматах. И уже казалось, что конференция в ее традиционной форме не вернется.

Тем сильнее был эффект восхищения и ярче удовольствие, которое получили участники состоявшихся научных сессий. Оказалось, деликатность и глубоко усвоенные навыки делового обмена мнениями позволяют и слушать, и спрашивать, и спорить ученым разных дисциплин и даже разного возраста. Программа двух дней включала более двух десятков выступлений по таким тематическим блокам, как наноэлектроника, нанотехнологии в ТЭК, наноэмульсии и наночастицы, наноструктурированные металлы и сплавы, наноструктурированные покрытия, нанокомпозитные полимеры, нанобиотехнологии, и некоторым другим.

Президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков в своем приветствии к участникам отметил важную роль Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), который выступал партнером НОР на протяжении многих лет. Все участники пленарной части конференции высказывались о позитивной миссии НОР в отношении молодых исследователей. Сегодня НОР – единственная структура, которая представляет возможность высказаться ученым всех уровней и возрастов, от школьников до академиков.

Так в молодежной сессии было представлено несколько докладов школьников. Ребята рассказывали о своих успехах в разработке технологии получения экологически чистой целлюлозы, об исследовании свойств нановолокон, о перспективах получения электричества из природных фотокаталитических систем. Практически каждый доклад вызывал оживленную дискуссию – взрослые спорили с ребятами и друг с другом, указывали на ошибки, предлагали альтернативные подходы. Очевидно, что с таким багажом опыта школьникам будет намного легче готовить школьные проекты для полностью школьных конференций и защищать эти проекты там.

Отрадно, что блок выступлений студентов и аспирантов практически не отличался по уровню от докладов состоявшихся ученых. Это показало высокий потенциал развития и обновления, который существует в Нанотехнологическом обществе России, а также в российских нанотехнологиях в целом.

Сделаем краткий обзор представленных на конференции достижений.

Вице-президент НОР Герман Кричевский напомнил участникам про зеленые нанотехнологии. По сути все то же, что делается в нано последние 10-15 лет, но с акцентом на сохранение окружающей среды, энергосбережение и уменьшение углеродного следа.

Член Центрального правления Владимир Шур рассказал о новой международной инициативе – сети нанотехнологических центров БРИКС. Контактная точка в России находится в Екатеринбурге, в УрФУ, это Уральский центр коллективного пользования ''Современные нанотехнологии''. Владимир Яковлевич пригласил всех заинтересованных в контактах для международного сотрудничества обращаться и предлагать свои проекты.

Безусловным прорывом в наноэлектронике следует признать работу коллег из Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» в Тюмени. Центр на протяжении ряда лет разрабатывает технологии создания мемристорных структур в идеологии кросс-бар решетки. В серии последовательных докладов за последние годы были доложены результаты по получению мемристорных наноструктур с использованием комплекса НаноФаб-100, по разработке алгоритмов обработки сигналов в тестовой мини-нейросети, по изготовлению тестового стенда и обучению прототипа устройства решению задач по распознаванию изображений. На этот раз руководитель данного направления Сергей Удовиченко представил прототип полностью готового к промышленному производству изделия. Следует отметить, что разработки в направлении физических носителей нейроморфных устройств в России опережают аналогичные работы в лучших мировых лабораториях.

Таким образом, XII Ежегодная конференция Нанотехнологического общества России состоялась. По отзывам участников она получилась одной из самых продуктивных и интересных за последнее время. С учетом успехов молодой смены можно надеяться, что исследования наноразмерных явлений и технологий в нашей стране продолжатся и новые знания сделают жизнь людей еще более комфортной, экономику более успешной, а окружающую среду – более чистой и зеленой.

***************

Генеральный партнер XII Ежегодной конференции НОР – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!