Публикации

28 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Инновационные университеты и интересы внешней разведки России

Экономика России требует нового качества российских менеджеров, инженеров и ученых для решения задач: 1) развитие инновационной экономики России; 2) повышение инвестиционной привлекательности РФ для иностранных инвесторов; 3) обеспечение экономической безопасности страны. По мнению докладчика, в решении таких проблем требуются «двойные технологии» управления и бизнеса. В кадровом плане необходима интеграция ведущих инновационных университетов со структурами внешней разведки.
27 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 3

На всякого мудреца довольно простоты

Во многих случаях один конкретный пример очерчивает проблему точнее и яснее, чем многословные рассуждения. Много копий сломано вокруг «болонизации» российского образования, вокруг подготовки бакалавров и магистров. Интриги в таких спорах давно нет – в дискуссиях неизменно побеждают противники болонизации, в административном, управленческом, министерском поле – сторонники. Обратной связи давно уже нет: «Порвалася времён связующая нить …».

Размышления о величайшем открытии современности, о массе и об энергии

Еще древние греки знали о том, что вес материальный мир построен из неделимых частиц, которые они назвали атомами. Это значило, что у нашего мира было начало и что в начале были атомы (первые кирпичики мироздания), из которых была построена материальная структура всего мира - от пространства до человека. При этом не придавалось особого значения, из скольких уровней (слоев) уплотнения материи состоял наш мир. Древние греки знали элементарно простую истину: неделимые атомы по уровням уплотнения материи, то есть, снизу доверху, передавали основной показатель своей материальности – массу. Это для них было осязаемо, и поэтому элементарно естественно.
25 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Единство и борьба терминологий

В этой статье я коснусь некоторых новомодных словечек, каковые еще не вполне нашли свое место в русском языке и часто вносят путаницу в решение различных задач. Приведу также примеры наиболее вредных, на мой взгляд, сочетаний слов.

За что нас можно и нужно презирать (Первый МЕГАпроект в России и его последствия)

В капле росы отражается весь Мир. И это отражение показывает, что у нас, в России, что-то неладное. По любому, как по смехотворно малому, так и по глобальному, государственно значения вопросу мы, в индивидуальности, в общем-то, не глупые люди, в коллективах творим то, что вызывает только гомерический смех. И сами со смехом об этом друг другу рассказываем. И сами смеёмся, когда слушаем. Апофеозом был гомерический смех всей России над крылатой фразой самородка Черномырдина: «ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА».

Инновации с имперским размахом: почему России важно понимать исторические корни современных системных противоречий

В современной науке принято рассматривать научное и инновационное развитие эволюционно, в динамике. Новые идеи могут возникнуть и реализоваться на любом этапе становления научного знания, будь то фундаментальная или прикладная наука, опытные разработки или коммерциализация. Все эти компоненты связаны системно, и между ними происходит постоянный обмен знаниями, который позволяет им беспрерывно совершенствоваться и наращивать свой инновационный потенциал. При этом сущность и принципы поведения этих составляющих системы во многом зависят от их истории, культурных и идеологических установок, а также институциональных рамок, в которых произошло их становление и расцвет.
13 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Накануне глобальной мировой биологической войны

Практика показывает, что сохранить соответствующие государственные или корпоративные коммерческие тайны удаётся лишь в неких временных пределах. Рано или поздно тщательно скрываемые в секретных лабораториях тайны по тем или иным причинам раскрываются и поражают среднего нормального человека своим страшным содержанием. Часто это является следствием сложной разведывательной (шпионской) работы. Случается и так, что сами разработчики и производители биологического оружия не выдерживают большой психологической нагрузки и вынуждены рассказать «всё». К сожалению, слишком часто добровольно уйти из этой секретной сферы нельзя без риска для жизни.
12 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 5

Почему нет русских смартфонов?

Хоть в одном вузе написан диплом про то, как сделать русский смартфон? Питание для него подолговечнее? Программное обеспечение? Корпус влагозащищенный? НОР могла бы придумать конкурс…
8 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Прикладная математика на рубеже XXI века

Тем, кому предстоит развивать и применять математику в начавшемся веке, очень важно заглянуть в будущее и верно выбрать направление приложения своих усилий. Цель этих заметок – поделиться соображениями на этот счет.
7 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Особенности патентования объектов нанотехнологии

Переход к реализации идей нанотехнологии во многом был связан с созданием Биннигом и Рорером сканирующего туннельного и атомно-силового микроскопов в середине 80-х гг. прошлого века. Эти устройства, названные сканирующими зондовыми микроскопами (СЗМ), позволили осуществлять воздействие на отдельные атомы вещества. Изобретения в сканирующей зондовой микроскопии можно условно разделить на несколько областей. Рассмотрим некоторые из них.
3 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 0

Ещё об открытии физики природы пространственного физического Времени.

Разгадана природа времени - самого загадочного вездесущего природного феномена – дан ответ на вопрос, что такое пространственное физическое время, физикой показано, как и почему течёт время. В работе автор показывает, что каузальность - это не философское начало детерминизма, а в основе детерминизма находится физическое Время, где каузальность причинно-следственного изменения состояния материи и движений - это непосредственное действие самого времени.
2 Ноябрь 2012   |   - комментариев: 1

Центр проектной деятельности школьников - Школа Академического Резерва Иркутска

«Бутылочным горлышком» нынешней системы подготовки научных кадров является работа по повышению качества абитуриентов, которые будут поступать в иркутские ВУЗы. Дело в том, что без решения этой проблемы мы по-прежнему будем обречены работать со слабыми и, главное, плохо мотивированными к учебе и научной работе студентами. В этом случае не помогут ни современное оборудование, ни сильные преподаватели, ни гранты на развитие фундаментальной науки в университетах, ни создание базовых кафедр профильных институтов РАН.

Ответ в редакцию УФН без задержки на пять месяцев

Я полагаю, что этот ответ на письмо, приложенное ниже, будет интересен не только редакции УФН. Это ответ на второе моё письмо, которое я послал УФН и ЖЭТФ после того, как за рубежом уже вышло две моих обзорных работы, и мне предложили из Nova Science Publ. Inc. взяться за создание журнала с данной тематикой.
25 Октябрь 2012   |   - комментариев: 0

Особенности патентования продукции нанотехнологии

Прошло более 30 лет с введения в литературу понятия «нанотехнология». Есть остроумное высказывание лауреата Нобелевской премии Р. Хоффмана о том, что, наконец, для химии люди придумали новое название. Действительно, человечество уже давно использует нанотехнологии для своих нужд. Но с развитием науки и новыми потребностями производства в последние годы отмечается рост применения достижений нанотехнологии. В последнее время, с одной стороны, благодаря достижениям нанотехнологии, а с другой, учитывая ее популярность, все больше изобретений, не относящихся к высоким технологиям, включают в себя нанотехнологические признаки. Этот подход наряду с увеличением вероятности получения патентов благодаря новым техническим эффектам может таить в себе опасность простого выхода из-под действия такого патента неиспользованием «нанопризнака» при применении.
22 Октябрь 2012   |   - комментариев: 1

Междисциплинарность, теория этногенеза и вызовы XXI века

И в элите, и в управленческом аппарате в целом мы видим равнодушие, нежелание брать на себя ответственность, апатию, боязнь заглядывать в будущее (футурофобия) и пропасть между словами, делами и мыслями (социальная шизофрения). В логике теории этногенеза это можно называть пассионарной катастрофой – наш этнос за десятилетия состарился на века.
18 Октябрь 2012   |   - комментариев: 1

«Третьи отделы» в условиях глобальной конкуренции

Конкуренция производителей товаров и услуг в мире растет. Потому деловая элита России уже более ответственно принимает стратегические экономические решения с учетом динамичной мировой экономики. Есть ряд наукоемких секторов, включая атомную энергетику, которые нуждаются в системной поддержке (включая использование гостайны РФ) и позволят сохранить наш статус «промышленно развитой страны». Можно уже подумать и о «торговых войнах», их особенностях в современном мире, новых требованиях к работе российского управленческого аппарата и, главное, назревшему повышению роли спецслужб в постановке и решении крупных экономических проблем России. На этом фоне в российской элите наблюдается недооценка важности изучения торговых войн и разработки методов их ведения с опорой на новейшие достижения научно-технического прогресса, новые оргструктуры и информационные технологии. Это замечание касается не только руководства Минэкономразвития, Минпромторга и других госструктур, но и таких спецслужб как СВР, ФСБ, ГРУ. В российской экономической теории, включая разработки РАН, также наблюдается явная недооценка важности изучения экономических и торговых войн, расширение использования тайных специальных операций при участии структур внешней разведки и др.

Наука и фантастика (преамбула к статье «За что нас можно и нужно презирать»)

Можно причислять к инопланетянам и «предсказателя» Ивана Ефремова, и предсказавшего компьютеры Айзека Азимова, и Максвелла, сфантазировавшего четыре уравнения, описывающие всю электродинамику, и Менделеева, во сне нарисовавшего периодическую таблицу, и Коперника. Но в «фантазиях» людей, которые правильно поняли новые научные представления, нет ничего сверхъестественного. Просто их «фантазии» вступают в противоречия с обыденными, общепринятыми представлениями.
11 Октябрь 2012   |   - комментариев: 1

Патентование объектов нанотехнологии

При патентовании способов получения макро- и микрообъектов формулы изобретений, как правило, включают признаки макро- и микропроцессов. Например, формулы изобретений на способы изготовления микроэлектромеханических систем (МЭМС) содержат признаки микротехнологий. Несколько другие подходы используются при патентовании объектов нанотехнологии.
10 Октябрь 2012   |   - комментариев: 0

Стоимость профориентации

Сколько стоит обучение аспиранта? И для чего вообще нужна аспирантура ВУЗу и академическому НИИ? А главное, как от мотивированности и подготовленности студента зависит, насколько оправданы вложения в него, как в аспиранта? И при чем здесь профориентационная работа со школьниками?

Нанопровод для Гулливера

Российские специалисты изготавливают суперпровода, аналогов которых нет в мире. Для того чтобы их успешно продавать, они создают новый рынок.

Новости 441 - 460 из 587
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все