Публикации

10 Декабрь 2013   |   Елена Орешина - комментариев: 1

В Казани прошла конференция Татарстанского отделения НОР

8 декабря в Белом зале главного павильона «Казанской ярмарки» прошла III ежегодная конференция Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР). Корреспондентка KazanFirst Елена Орешина побывала на конференции и выяснила, как нанотехнологии будут развиваться в Татарстане и почему важно привлекать в эту сферу инвестиции и молодых специалистов.

Нанотехнологии в Беларуси

Внедрение нанотехнологий в медицинскую практику позволит диагностировать и даже лечить ряд заболеваний на ранней стадии. Еще недавно об этом могли писать только фантасты, а теперь в борьбе с тяжелыми заболеваниями открываются новые горизонты, в том числе и белорусскими учеными.

В Калининградской области разрабатывают рентгеновский микроскоп с наноразмерным разрешением

Нанотехнологии – тема популярная, развитие которой активно поддерживается государством. Что происходит с этим направлением в Калининградской области, корреспонденту Клопс.Ru Оксане Сазоновой рассказал Александр Гойхман, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта.

Печатные гибкие солнечные батареи Дмитрия Лопатина

В 2011 году проект беспроводного зарядного устройства W.IRA принес краснодарцу Дмитрию Лопатину Зворыкинскую премию. Сегодня выпускник аспирантуры Кубанского государственного университета вместе с коллегами стоит на пороге подписания контракта с Samsung и готовится к запуску нового проекта – производство печатных гибких солнечных батарей.
27 Ноябрь 2013   |   НОР - комментариев: 0

Второй Конгресс предприятий наноиндустрии

29 ноября 2013 года в Москве состоится Второй Конгресс предприятий наноиндустрии. В его работе примут участие председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, председатель Нанотехнологического общества России Виктор Быков, а также представители российских нанотехнологических компаний. Организатором мероприятия выступило Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН).

Компания Вокорд представила свои технологические решения на 6-м Международном Форуме All-over-IP 2013

Компания Вокорд представила свои технологические решения на 6-м Международном Форуме All-over-IP 2013, который прошел в Москве 20-21 ноября 2013 г. Посетители выставочной экспозиции компании ознакомились с инновационными разработками Вокорда, созданными специально для крупных проектов класса «Безопасный город».

Лженаука «Экономика»

Застой в науке привёл к тому, что бурным цветом расцвёл чертополох. Это не только бессмысленное перекладывание всех наших проблем на бога, но и возникновение «научных школ», по форме (внешней) уподобляющихся науке, но, по сути, ей альтернативных. Если лженаука уже стала доминирующей сейчас даже в физике, то нет ничего удивительного в том, что некоторые дисциплины полностью отошли от научной базы (а вернее, построены без научной базы). Как постараюсь ниже показать, самой мракобесной подобной «научной школой» является «Экономика», распространившая теперь свои владения на всю Землю и переобозвавшаяся, после этого, с гордостью в «Макроэкономику».
24 Ноябрь 2013   |   - комментариев: 0

Наномашины природные и человеческие

С конца XX века многие традиционные направления науки стали относить к нанотехнологиям. Как только размер какого-то элемента, относящегося к традиционному процессу, стал меньше 100 нм — сразу же такой процесс начали называть нанотехнологическим. Это можно отнести и к диспергированию материалов, и к микроэлектронике, и к химии, и ко многим другим направлениям. Можно ли все это называть нанотехнологиями, ученые спорят до сих пор. Существует даже известное высказывание: «Наконец-то ученые для химии придумали красивое название». Но по поводу наномашин, полностью созданных человеком или в соавторстве с природой, споров никогда не было. Разработка, изготовление и последующее использование наномашин — это область реальной нанотехнологии.

Еще раз про науку, власть и бизнес

Леонид Меламед: «Российским ученым нужно научиться извлекать прибыль из своих изобретений, это недостающее звено в российском стремлении к инновациям». Кто б спорил, да вот нестыковочка одна есть в линии партии и правительства. Сколь ни говори «сахар», жизнь слаще не станет, а вот стоит человеку сказать: «Лимон», то у обычного чела во рту кислый привкус появляется, а у чела при власти слащавый вопрос на устах: «В рублях или баксах?»

Реформа РАН - и смех, и грех

Проводимая правительством реформа РАН должна быть направлена на создание действительно достойного Комитета Экспертов из высококвалифицированных специалистов в разных областях. Но это весьма сложная и совершенно непосильная для правительственной бюрократии работа. Ведь сути научных и научно-технических проблем она и не знает, и не в состоянии понять.

Непокорность Академии опасна для государства

Непокорность Академии наук, ее самостоятельность, очевидно, опасны для государства, ибо не вписываются в пресловутую вертикаль. А действительность оказалась даже хуже, чем все ожидали. Эта действительность реализовалась благодаря тому, что администрации уважаемого президента страны удалось обмануть общественность: сорваны все и всяческие маски. Общество воочию убедилось в том, кто какие позиции занимает, кто какие слова говорит, и насколько эти слова расходятся или, наоборот, сходятся с делом. К сожалению, получается так, что некоторые, так мягко скажем, некоторые слова тех, кто в правительстве находится и выше, они не всегда совпадают с тем, что делается.

Обещать - не значит жениться

Владимир Путин: «Было бы правильным, чтобы вновь образованное агентство и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса, с тем, чтобы в течение года, не спеша, агентство само могло разобраться с помощью президиума, какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам».
3 Ноябрь 2013   |   - комментариев: 0

Высокие патентные технологии

Не все значительные изобретения содержат большое количество отличительных признаков и имеют сложную формулу со многими зависимыми пунктами. Наверное, самый известный пример – иголка Зингера и «идеальная» формула изобретения на нее. Считается, что этот патент Зингера никто не смог обойти в течение срока его действия. Но патентная наука не стоит на месте.
3 Ноябрь 2013   |   - комментариев: 0

Как подать заявку на сложное изобретение

Подготовка заявок на изобретения уже многократно обсуждалась. Однако вернуться к этому вопросу необходимо снова, поскольку, после вступления России в ВТО экспертиза заявок стала заметно строже. Соответственно, их необходимо готовить более тщательно. В течение нескольких предыдущих лет требования экспертов повышались, и подаваемые заявки становились сложнее - в них появилось больше подробностей, чем всегда отличались международные заявки, больше стало указываться зависимых признаков.
25 Октябрь 2013   |   - комментариев: 1

Резолюция Второго Народного собрания в поддержку РАН

Под оборонительным этапом отстаивания РАН следует подвести черту. Начиная новый этап, мы осознаём всю меру ответственности за судьбу нашей науки, как стратегической отрасли. И заявляем о том, что этот статус нашей науки мы будем отстаивать всеми конституционными способами, включая референдум.
24 Октябрь 2013   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Определены лауреаты премии RUSNANOPRIZE 2013

Подошла к концу большая работа по привлечению, отбору и оценке технологий, способных претендовать на престижную международную премию в области нанотехнологий и наноматериалов RUSNANOPRIZE 2013. Лауреаты этого года определены – это совместная заявка профессора Лангера из Массачусетского технологического института и профессора Фарокзада из Гарвадской медицинской школы.

Исследование конфликтности личности студентов-менеджеров как будущих руководителей

Многие считают, что конфликты наносят вред организации. Но нельзя рассматривать протекание процесса конфликта в организации как абсолютно негативное явление. Каждый руководитель должен найти «золотую середину»: с одной стороны, конфликты не должны оказывать негативного воздействия на организацию, а с другой — должны способствовать организационной деятельности. Нахождение баланса зависит от опыта и профессионализма руководителя.

Решения Вокорд для Безопасного города на All-over-IP 2013

Компания Вокорд приглашает Вас посетить наш стенд № 15-3, павильон 4, на 6-м Международном Форуме All-over-IP-2013, который будет проходить в Москве в «Сокольники-Экспо» с 20 по 21 ноября 2013 г.

Вокорд примет участие в международной выставке «Открытые инновации-2013»

Компания Вокорд представит современные системы безопасности в рамках выставки
«Открытые инновации». Мероприятие будет проходить с 31 октября по 2 ноября 2013 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Технологии VOCORD для безопасности персонала в нефтегазовой отрасли

Еще в 2003 году руководством предприятия «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в целях повышения экологичности производства и обеспечения безопасности персонала было принято решение оснастить завод автоматизированной системой оповещения VOCORD АСО компании Вокорд. На данном предприятии было внедрено аналоговое 8-канальное решение, интегрированное с ведомственной АТС «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

Новости 361 - 380 из 589
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все