Публикации

3 Сентябрь 2013   |   - комментариев: 0

Будущее Академии – судьба России

29-30 августа прошла крайне важная для судьбы РАН конференция её сотрудников. Средствам массовой информации дан совет не информировать об этом событии широко ни научных сотрудников, ни общественность, чтобы не волновать умы и не возбуждать страсти. Но то похоже на тушение уже во всю бушующего пожара маслом… на бутерброд с икрой тем, кто в это дело не сунется. Бутерброд-то дадут, да жевать его придется на пожарище.
2 Сентябрь 2013   |   НОР - комментариев: 0

Нанотехнологии – его работа

Сегодня о нанотехнологиях говорят повсюду. Но для обывателя они все равно нечто фантастическое, может, даже не из нашей жизни. А вот старший преподаватель Орловского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Юрий Хрипунов соприкасается с такой фантастикой каждый день. Исследования с помощью нанотехнологий – его работа. Об этом с молодым ученым из Орла беседовал корреспондент «Орловской городской газеты» Борис Мутаф.

Идеи – двигатель прогресса

Георгий Малинецкий привёл красивое сравнение, что для экономики наука аналогична навигатору в автомобиле. На что получил резонный комментарий ведущего: Если, как Вы нарисовали, у нашей экономики нет «мотора», «колёс» и «ветрового стекла», то зачем нам «навигатор»? Познакомившись с его обзорными научно-популярными статьями, я считаю, что Георгий в данный момент является наилучшей кандидатурой на роль лидера в российской науке, но ему надо избавиться от боязни радикальных решений и от иллюзий относительно значимости академиков. Эта «боязнь», и у него, да и у упомянутой секты проистекает из боязни принять на себя, как на Учёного, ответственность не только за экономику страны, а за всю Россию.
18 Август 2013   |   - комментариев: 0

Реализация предложений РАН может обеспечить финансирование работы Академии на долгие годы

Проведенный анализ показывает, что реализация только одного из многих предложений РАН могла бы дать средства, достаточные для ее финансирования в течение многих лет. Однако субъекта, который мог бы воспользоваться этими предложениями и разработками, в России в последние два десятилетия не было, а имевшиеся возможности были упущены. Таким субъектом, который объективно нуждается в Академии, и в котором очень заинтересована РАН, может быть ОПК.

Молчание академиков. А потом они пришли за мной

Готовящаяся реформа РАН, как победа частных интересов, гарантирует развал НИИ и строительство торговых центров на бойком месте. У нас отбирают науку и взамен, как глупым туземцам, дают «сникерс». Этот обмен-обман практически необратим. Во всяком случае, пока глупый туземец не преобразится в умного гражданина.

Про науку и людей

Достойный академик старой научной школы Александров (попавший в академики не благодаря росчерку пера Сталина, как Сахаров, и не благодаря подковёрным баталиям, как многие современные) в теледискуссии о биополях с академиком Овчинниковым вполне искренне отмёл притязания последнего на новизну фразой: «Если это (био)поле, то его можно измерить». Фраза очень глубокая, хотя «Никакое общее утверждение не верно, включая и это!». Но о сути этой фразы ниже. Сначала, опять же, об этической стороне науки.
5 Август 2013   |   - комментариев: 0

Может, стоит вместо крапления ракет святой водой еще раз проверить все системы?

Государственные СМИ все внимание посвящают «поклонению» религиозным «крестам и ценностям». В свете такого подхода появляется все больший разрыв между пиком научно-технического прогресса и российской наукой. У нас люди во власти озабочены и заняты своими проблемами. Эта позиция самоубийственна для нашего государства, нашей страны, нашей русской цивилизации в целом. Молчать об этом или делать вид, что ничего страшного не происходит, было бы недостойно и даже преступно.
23 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Государство и наука – хорошая мина при скверной игре

Автор: Александр Сергеевич Смоляк

Причина нынешнего кризиса российской науки кроется в политике, а не в действиях научного сообщества. Для представителей нынешнего кабинета министров сесть за стол переговоров с научным сообществом – непростая затея. Ученые не стесняются выражать свое мнение, и контролировать ход публичных дебатов можно лишь жестко уводя разговор от реальных проблем. Но тогда зачем вообще нужны переговоры? Хорошая мина при скверной игре?

RUSNANOPRIZE 2013: алмазы российских нанотехнологий

Вот уже почти два месяца идет прием заявок на премию для ученых, внедряющих нанотехнологии в промышленное производство. Как выясняется, российским ученым есть, что показать на этом престижном конкурсе. В этой статье рассказывается про два направления технологий, связанных с алмазной формой углерода.
19 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Реформа РАН: казнить нельзя помиловать

В настоящее время в институтах, отделениях Российской академии наук (РАН) и просто на улицах проходят собрания и митинги в поддержку российской науки и против законопроекта, предусматривающего коренную реорганизацию, а, по сути, ликвидацию сектора фундаментальных исследований в стране. Однако масштабы и результаты предстоящей реформы, судя по многочисленным выступлениям, резолюциям и интервью, не вполне ясно понимает большая часть российского общества, самих ученых, да и руководители, согласившиеся играть незавидную роль геростратов российской науки – Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов.

Реквием по академии (этюд о раскулачивании)

Сегодня мы присутствуем при реальном конце РАН, и нам остается только исполнить по ней реквием. Я неоднократно писал о необходимости реорганизации РАН и вскрывал ее многочисленные недостатки. Писал и о необходимости максимального использования в РАН ученых – соотечественников, ссылаясь на успешный опыт Китая и других стран. Да, академия в прежнем ее виде недееспособна, и это горькая правда. Но вместо ее усиления учеными из-за рубежа, как это делалось еще Петром I, реорганизация вылилась в ее раскулачивание.

Воспоминания профессора химии

80 лет еще в строю, но не в струю. Сам удивляюсь, что дожил до такой крутой даты. Конечно, древнееврейские ветхозаветные старцы вне конкуренции. Куда же мне за ними, не угонишься. Но и отец перешел этот возраст (правда не долго, всего 3 года) и брат живет уже более 6 лет после 80-ти. В общем, есть куда стремиться, но природу не обманешь, даже с помощью нано-, био и других прорывных технологий. Поэтому в этом возрасте честно быть готовым ко всяким естественным явлениям. Для меня это означает следующее: стараться жить во всех проявлениях жизни без коррекции на возраст. Ну, а как получится – жизнь сама решит. Вот и эта книга (правильнее сборник) - реализация этой максимы. Мне хотелось показать своим близким, что я не скучный химик-алхимик, что учебники, монографии и другая специальная литература, которая живет очень недолго и устаревает по мере технического прогресса – не единственный мой интерес. Есть еще память о близких, наблюдения о жизни в разных, но обязательно серьезных жанрах, отдельные неизвестные даже близким фрагменты жизни.

Похоронное бюро в действии или РАН на закуску

Сначала было слово. Это в Библии. В новой России сначала исчезли перерабатывающие отрасли промышленности. В СССР они были в полном ассортименте. В помещениях заводов и фабрик расположились офисы фирм, торговые и развлекательные центры. Перерабатывающие отрасли похоронили. Все промолчали, промолчала и РАН. Вроде бы не её область интересов.

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Объявлен прием заявок для номинирования на премию RUSNANOPRIZE 2013. Премию ежегодно присуждают ученым, успешно внедряющим свои нанотехнологические изобретения и разработки в промышленное производство. Тема этого года – «Наноматериалы и модификация поверхности» - позволяет надеяться на серьезную борьбу со стороны российских претендентов.
16 Июнь 2013   |   НОР - комментариев: 0

НОР поздравляет с юбилеем профессора Александра Хавкина

16 июня 2013 года исполнилось 60 лет доктору технических наук, профессору, действительному члену Российской академии естественных наук, Почетному нефтянику России Александру Яковлевичу Хавкину. Александр Яковлевич является членом Центрального правления Нанотехнологического общества России, сопредседателем бюро секции «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса». Профессор Александр Хавкин награжден медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» (2010 год).

Таких фирм, где есть интересная работа, в нашей стране сейчас очень мало

Основная защита интеллектуальной собственности компании НТ-МДТ – это патенты. Сейчас у фирмы много более 100 патентов, но эта защита, конечно, символическая. Вот китайцы, например, в принципе могут скопировать оборудование, несмотря на юридические санкции. Поэтому нужно постоянно делать что-то новое, не стоять на месте, только за счет этого можно выжить. В этом смысле компания НТ-МДТ уникальна: она постоянно развивается, расширяет ассортимент, совершенствует приборы. Например, недостаточно сделать просто сканирующий зондовый микроскоп, к нему можно добавить различные приспособления, которые существенно улучшат его возможности и области применений.

С праздником Победы!

Я от души хочу всех поздравить с днем 9 мая. Это и мой праздник – это напоминание мне, что моя страна не всегда была такой как сейчас, она может быть сильной. И мне хочется надеяться, что нам всем вместе удастся сделать Россию достаточно сильной, чтобы Третьей мировой войны все-таки удалось избежать.
8 Май 2013   |   НОР - комментариев: 0

Ушел из жизни Игорь Вениаминович Мягков

7 мая 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни умер Игорь Вениаминович Мягков - замечательный ученый, разработчик, стоящий у истоков направления «Молекулярная Электроника», из которого и родилась компания НТ-МДТ.
5 Май 2013   |   - комментариев: 2

Управление рисками в оборонном комплексе России

Известным аналитиком и экспертом в оборонной сфере В. Н. Путилиным была выдвинута идея в качестве основы для аналитического обеспечения оборонного комплекса и вооруженных сил, для выработки и поддержки принятия решений в этой сфере, рассматривать систему управления рисками. В качестве примера он приводит проблему срочной замены (на 80% к 2015 году) «старой» военной техники на «новую». Это, по его оценкам, потребует сейчас в разы увеличить военное производство, которое затем будет простаивать, что сделает отечественное оружие ещё более дорогим. Концепцию В. Н. Путилина очень важно было бы поддержать и развить, разработать теоретическую основу такого подхода и затем апробировать её на практике. Однако, думается, что проблема управления рисками в военной, военно-экономической и военно-стратегической сфере является ещё более масштабной. Цель этой заметки – обратить внимание на ряд связанных с этим вопросов, которые обычно остаются в тени.
24 Апрель 2013   |   - комментариев: 1

Качественная журналистика вернет науке уважение и силу

В Общественной палате Российской Федерации прошло чествование победителей Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ». Поддержку конкурсу обеспечивала Российская ассоциация содействия науке во главе с академиком Евгением Велиховым. Центральное мероприятие премии деловых кругов было оформлено в формате общественных слушаний «Роль журналистики в использовании научных разработок и новых технологий в бизнесе».


Новости 421 - 440 из 614
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 | След. | Конец Все