Дистанционное образование. Плюсы и минусы

Опубликовано 23.05.2020
Герман Кричевский   |   просмотров - 2683,   комментариев - 1
Дистанционное образование. Плюсы и минусы

Существуют следующие формы высшего образования: дневное очное, вечернее очное, заочное. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Автор поработал в каждой из этих форм. Конечно, дневное очное обучение наиболее распространено во всем мире и в России. Вечернее очное и заочное образование выполняют важную социальную задачу, позволяя совместить обучение и работу. Вечернее очное образование, учитывая почти 12-часовые нагрузки (работа днем и занятия вечером), с физиологической точки зрения наносит безусловный вред учащимся. Они не успевают релаксировать в небольшом промежутке между работой и занятиями. Заочное образование не позволяет выполнять полноценно учебные планы. Приходится сокращать часы на лекционные курсы и лабораторные занятия.

Вечерняя и заочная формы образования теоретически предусматривают и исходят из того, что учащиеся работают по специальности и поэтому им не нужна учебная практика или нужна в ускоренном варианте. Но реально многие студенты вечерники и заочники или работают не по специальности или совсем не работают. Но на это «начальники» высшего образования закрывают глаза. Все три формы образования в последние годы использовали элементы дистанционного образования (интерактивные учебники в бумажной и электронной форме и др.)

Больше всего элементы дистанционного образования использовалось в заочном образование. Но оно никогда не было полностью дистанционным.

Самостоятельно, независимо дистантное образование в мире развивается в форме специализированных университетов и центров дистанционного образования. На дистантное образование переходят всевозможные виды переподготовки, повышения квалификации. Многие ведущие университеты мира имеют специальные подразделения, департаменты развивающие дистанционное образование. Ведущий университет РФ МГУ давно и успешно развивает дистантное образование. Для этого создан еще в 2016 году Московский центр дистанционного обучения; обучение в нем платное.

Внезапное нападение на человечество пандемии Covid-19 и перевод всего образования на дистанционную форму показало, что начальная, средняя и высшая школы всего мира были не готовы к тотальному переходу на дистанционное образование. Также, как и мировое и национальные медицина и здравоохранение не справились пока с пандемией и переходом на дистантное образование. Эффективная система здравоохранения и дистантное обучение требуют, помимо многих организационных изменений, еще и огромных финансовых затрат и их эффективное адресное использование.

На дистантное образование нельзя успешно перейти по приказу сверху, оно требует особой методологии, методики обучения с учетом каждого направления и каждой специальности. Требуются специальные интерактивные учебники, методички, вопросники, правила проведений экзаменационных сессий. Здесь океан работы. Ее следует начать, продолжить и никогда не кончить. Встает вопрос: «Это вынужденная мера перехода на дистанционное образование, связанная с пандемией, будет по ее окончанию выброшена на помойку истории или ее элементы и дальше самостоятельно закрепятся и усилятся в будущем в эпоху IT-технологий, интернета и глобализации мира. Это следует обсуждать, и мы хотели бы такую дискуссию спровоцировать и на портале НОР и в журнале НБИКС-НТ. Мы ее уже начали (журнал № 10).

У дистанционного образования имеется одна очень важная проблема. Это отсутствие очного контакта студентов с преподавателями и друг с другом. И то, и другое очень важно с точки зрения социализации, научения общаться со старшими коллегами и друг с другом. В первом виде контакта студент набирается опыта, знаний от преподавателей. Во втором случае проходит школу сотрудничества, солидарности, корпоративности. Эти связи остаются на всю жизнь, помогают в жизни. Очень часто в студенческие годы создаются молодые семьи, что не менее важно. Всего этого нет в дистанционном образовании. Дистанционное образование, как вечернее и заочное требует особых человеческих качеств от обучающихся. Они требуют очень хорошей внутренней организации, высокой самодисциплины, целеустремленности и очень крепкого здоровья. Поступить на обучение по такой форме, как правило, легче, чем на очное дневное, но дойти до конца значительно трудней. Поэтому, отсев студентов на вечерней и заочной форме обучения значительно выше, чем на очном дневном. Вероятно, можно ожидать, что и дистантное образование осилит не каждый.

Конечно не каждый преподаватель, даже высокого звания, заслуживает того, чтобы студенты с ним общались. В преподавательском корпусе высшей школы немало тех, кто не очень любит студентов, и по своей профессиональной квалификации соответствуют требованиям современной высшей школы. У нас еще множество сереньких, весьма слабых ВУЗов, которые назвали себя Университетом, но такими по существу не являются. Это произошло в 90ые годы. Тогда всё было можно. Большая часть профессорско-преподавательского состава ВУЗов – возрастная и многие из них плохо справляются с компьютерной техникой, с интернетом. В этом они сильно отстают от студентов. Следствием этого возникают проблемы психологического, поведенческого характера. Студенты, которые с некоторым превосходством относятся к преподавателям. Но преподаватели имеют профессиональные знания, которые студенты бы от них хорошо взяли. Эта неготовность преподавателей по IT-технологиям к современным видам коммуникаций затрудняет использование дистантного образования.

Если взглянуть на будущее высшего образования и поствысшего образования, то мое личное мнение следующее:

- Все больше молодых и не очень молодых людей будут получать доступное образование, повышать квалификацию, переподготовку через интернет (может появиться другая электронная форма коммуникации). Большей частью это будет бесплатное образование. Особенно по этому пути может пойти гуманитарное образование (философия, история, социология, политология и др.)

- Университеты станут крупнейшими исследовательскими, инновационными центрами, где произойдет очень плотная связь науки и образования. Студенты с первого курса будут вовлечены в науку под руководством лучших докторов и профессоров. В основу исследования и обучения будет положен принцип междисциплинарности и межотраслевой подход. Эталоном такого ВУЗа является MTI (Массачусетский технологический институт), где значимые для страны, а иногда для мира проблемы решаются совместно с профессорами и студентами всех департаментов, кафедр и институтов. Все вместе наваливаются и решают.

Образование будет носить перманентный характер и появится возможность сочетать естественно-научное, техническое и гуманитарное образование.

Текст носит и провакативный характер, автор будет доволен, если вокруг него возникнет дискуссия.

P.S. При дистантном обучении трудности возникают в случае таких направлений, как естественно-научное, техническое, медицинское, актерское. На этих направлениях требуется большой объем лабораторных работ, практик, требующих специального техническое обеспечение (приборы, аппараты) и присутствие преподавателей. Особые трудности возникают при подготовке медиков, для которых абсолютно обязательная практика в клиниках. Ее дистантно не проведешь. 


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 26.05.2020 10:53:35
Дистанционное образование надо начинать с дистанционного образования преподавателей: дистанционно их обучить и дистанционно проверить их степень усвоения материала, чтобы они прочувствовали и поняли обратную связь этого процесса.