Публикации

Искусственный интеллект может привести к ядерной катастрофе

Опрос Института человекоцентрического искусственного интеллекта (ИИ) при Стэнфордском университете показал: более трети (36 процентов) исследователей считают, что ИИ может повлечь за собой «катастрофу ядерного уровня». Несмотря на эти опасения, только 41 процент исследователей считают, что ИИ следует регулировать. 73 процента исследователей считают, что ИИ может в скором времени привести к революционным изменениям в обществе.
10 Май 2023   |   НОР - комментариев: 0

Сможет ли выращенное в лаборатории мясо заменить настоящее?

В последнее время на прилавках можно часто заметить имитированные продукты. Часто натуральные изделия стоят много дороже своих имитированных версий. А иногда попросту и не доступны. Поэтому научное сообщество все больше занимается разработкой искусственных изделий. Но с мясом обстоят дела иначе – для них требуется гораздо больше затрат и факторов, которые необходимо соблюсти.

Россия – АСЕАН: новый вектор развития международной научной кооперации

В рамках обмена научной информацией и медицинскими знаниями в феврале 2023 года состоялся визит российской делегации в Сингапур и Малайзию, с участием представителей Совета по приоритетному направлению «20в» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)». Целью визита было ознакомление с лучшими практиками формирования и реализации научно-технической политики Сингапура и Малайзии в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий здоровьесбережения.

Комета под названием «нанотехнологии» пролетела мимо России

Сразу хочу определиться с моей позицией по отношению к значимости нанотехнологий и научно-технологическому кластеру НБИКС (нано-, био-, инфо-, когно-, социальные технологии), в который нанотехнологии органично входят как одна из важнейших составляющих. Считаю и нанотехнологии, и НБИКС важнейшими локомотивами, драйверами научно-технического прогресса в XXI веке. Более того, превосходство в продвинутости и нанотехнологии и НБИКС определяет роль стран в мировом экономическом пространстве. Оценка мирового значения. Оценка только нанотехнологий по показателю стоимости продуктов, полученных с её помощью, составляет не менее 1-3 триллионов долларов в год. К сожалению, вклад в этот показатель российской нанотехнологии мизерный, он даже не оценивается мировой статистикой.

Наука и технологии Китая на современном этапе

КНР планомерно укрепляет позиции в высоких технологиях и креативных индустриях. Уже сегодня Китай входит в топ-10 стран с наибольшей численностью креативных лидеров, уступая только США, Великобритании, Италии, Франции и Германии. В этой десятке Китай единственный не является членом ОЭСР и занимает наиболее скромные относительно других государств позиции по ВВП на душу населения.

Открытие, мимо которого прошло не одно поколение генетиков XX столетия

Чуть более двух лет назад в статье под скучным названием «Необычное поведение полового тельца (ПТ) в сперматогенезе у мышей, подвергшихся мутагенному воздействию», были представлены результаты, свидетельствующие о том (Захидов и др., 2020), что нами впервые в мире установлен новый тип крупномасштабной хромосомной аномалии, четко выявляемой микроскопически на стадии профазы I мейоза. Это – индивидуализация полового бивалента XY (или полового тельца), его резкий отрыв от основного хромосомного материала развивающийся мужской половой клетки.

Невероятное зрелище. Тысячи галактик на снимке космического телескопа Уэбб

Европейское космическое агентство опубликовало действительно потрясающий снимок, который сделал космический телескоп Уэбб. На этом изображении можно увидеть тысячи галактик одновременно, но на первом плане находится спиральная галактика, расположенная на расстоянии более 1 млрд световых лет от нас. 

Проблемы физики нынешнего дня. Возможные решения

Если обратиться к рвущимся в мир идеям и технологиям и несколько сбоку и малость сверху обозреть без излишнего оборзения нынешнее состояние мировосприятия в формате науки, как инструмента познания окружающего мира и осознания человечеством «Кто мы?» и «Зачем нам явлены вся красота и непостижимость окружающего нас мира?», то надлежит отметить, что современная наука вплотную приблизилась к одному из величайших открытий, которое, подобно открытию Коперника, кардинальным образом изменит представление человечества о мире, в котором оно существует (его окружающем). 

Структурная беспигментная окраска

В природе структурная окраска в живой и неживой природе распространена более широко, чем химическая пигментная. Но человек в своей практике с незапамятных времен использует для колорирования различных материалов химическую технологию (пигменты, красители), а технологию физической окраски, распространённую в природе, познал сравнительно недавно (последняя четверть XX века) и начинает её осваивать и использовать в колорировании различных материалов и в оптических системах.
10 Декабрь 2021   |   ФИОП РОСНАНО - комментариев: 0

Конференция НОР – развитие онлайн

9-10 декабря прошла очередная XII Ежегодная конференция НОР. Особенности этого года отмечают тренды нового времени: онлайн режим позволяет уплотнить программу, а молодежь получает возможность выступить почти наравне со взрослыми и опытными.

Наномедицина и её возможности в онкологии и подавлении инфекционных заболеваний (covid-19 и др.) болезнетворными микроорганизмами

Всё больше проблем настоящего, прошлого и будущего являются междисциплинарными и межотраслевыми. В связи с этим, поэтому в последнее время появилось множество научно-практических направлений, объединяющих на первый взгляд очень разные направления. Одним из таких гибридных направлений является наномедицина, которая включает в себя научные основы и практику использования в медицине передовых достижений нанотехнологий.

Не так страшен чёрт, как его малюют

Оканчивается первая неделя 2021 года. Мы пошли на третье десятилетие 21-ого века третьего тысячелетия. Все топовые публичные персоны, все обыватели, да и люди в каждой семье ругают, хают прошедший год, выражают слабую надежду на наступивший новый год и продолжают жить так же, как и в прошедшем, почти все в масках, с хлебом, но без зрелищ. Я так однозначно-негативно, прожив долгую жизнь, не отношусь к прошедшему году.

Чубайс виноват, но не во всем виноват

Несколько дней назад Чубайса уволили из РОСНАНО, которым он руководил 11 лет. По этому поводу возник плотный поток комментариев, большинство из которых ожидаемо отрицательные со всех сторон, и очень разных сторон. Но эта тема требует оценки, кроме исторической, еще и экономической, социальной, инженерной оценки производственников, организаторов производства, крупных хозяйственников, наконец, ученых разных направлений. 

Проблемы токсикологии наночастиц металлов

В 1-ой части публикации про медицину и наночастицы металлов были показаны потенциальные возможности и реальное использование нанотехнологий и наночастиц металлов в различных областях медицины. При этом вопросы токсичности наноматериалов и наночастиц были затронуты только в общем виде, что недостаточно особенно для медицины. Открытие нового метода синтеза наночастиц металлов, а именно экологически безопасного экономичного биосинтеза позволило расширить использование наночастиц металлов, особенно серебра и золота, в различных областях науки и техники и, прежде всего, в разных областях медицины. Но вместе с тем встал вопрос о безопасности, токсичности наночастиц металлов на всех стадиях производства, хранения, транспортировки, использования и утилизации. 

Использование наночастиц металлов в медицине

Нанотехнологии (НТ) и нанопродукты (НП) за последние 10-15 лет прочно вошли в практическую медицину и фармацевтику, привносят существенный вклад в повышение здоровья людей. Использование НТ и НП проходит в направлении производства лекарств нового поколения (более эффективные с минимальными побочными эффектами), в новых методах лечения (в том числе рака), в аппаратурной диагностике на ранних стадиях заболеваний. Все эти успехи основаны на серьёзных системных исследованиях в области НТ в сочетании с достижениями био- и информационной технологий, генной и клеточной терапии. 

Под присмотром всевидящего ока.

Читать статью с картинками можно здесь: https://www.chitalnya.ru/work/2847903/

Золотые наночастицы спасают нейроны от гибели.

Опубликованное в журнале Американского химического общества ACS Nano исследование открывает важные перспективы для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Хантингтона, а также эпилепсии, травмы головного мозга и инсульта, - пишет eurekalert.org. Чрезмерная стимуляция нейронов глутаминовой кислотой, которая обычно участвует в возбуждаю...

Вирусы и проблемы инфекционных заболеваний

Несколько месяцев тому назад закончил работу над 3-им томом трехтомника «Зелёные и природоподобные технологии – основа устойчивого развития в XXI веке». И через пару месяцев (январь 2020 года) началась эпопея с пандемией коронавируса, которая достигла гигантского масштаба, и быстрого конца этой напасти на человечество не просматривается. Возникшая актуальность этой проблемы очевидна (пандемия covid-19), поэтому я решил этот пробел в содержание третьего тома восполнить и написал отдельную, специальную главу. Перед вами начальная часть этой главы.

КОРОНАВИРУС ПОПАЛСЯ НА КРЮЧОК.

Известный доктор вирусолог Алекс Битройт провел ряд экспериментов с целью подавления в инфицированном организме коронавирусов. Для этого он использовал банальное средство - перекись водорода. Перекись водорода обладает мощным противогрибковым и противовирусным свойством. Кроме того наличие в перекиси дополнительной молекулы кислорода, способствует...

Великая Отечественная война. Правда и мифы. Вопрос о цене Победы

Несмотря на катастрофические поражения первых двух лет войны, несмотря ни на что, советский народ выстоял и победил! И в этом несомненное свидетельство подлинного величия Победы, подлинного патриотизма и силы духа нашего народа. Цена Победы – это в первую очередь вопрос о потерях, прежде всего о гибели миллионов людей. Всем нам важно знать: почему эти потери оказались такими непомерно большими? На то было, конечно, много причин. Но среди них, безусловно, на первом плане – некомпетентность, грубейшие просчеты и ошибки руководства страны и военного командования. Под таким углом зрения я хочу кратко остановиться на некоторых важных событиях и затронуть ряд персоналий.

Новости 41 - 60 из 519
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все