Публикации

Спасти Аральское море.

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2594811/

В СФУ разработали модель самосборки наночастиц при помощи лазера

https://scientificrussia.ru/articles/v-sfu-razrabotali-model-samosborki-nanochastits-pri-pomoshchi-lazera Исследователи Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (СФУ) разработали универсальную модель движения и самосборки наночастиц в вязкой среде под действием лазерного излучения, что в перспек...

Отсталость – главная угроза России

Основными угрозами для нашей страны являются не внешние, а внутренние, связанные с технологическим отставанием России. Классик говорил, что политика является концентрированным выражением экономики, но эту цепочку можно продолжить. Экономика, в свою очередь, является сферой массового воплощения технологий, которыми владеет общество. Технологии определяются практическим воплощением научных достижений страны и кадрами, которые могут их использовать.

Инженерное образование России. Оптимистическая трагедия

В настоящее время инженерное образование России находится в глубоком кризисе. Задачи, поставленные Президентом РФ в обращениях к Федеральному собранию от 01.03.2018 и 20.02.2019, требует как можно скорее из этого кризиса выйти. Я имею честь преподавать в нескольких ведущих вузах, готовящих инженеров в разных областях. В этих заметках хотелось бы обсудить несколько первых шагов по пути выхода из кризиса инженерного образования в России.

Протоновое поле (гравитация)

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2579468/

Ветер с океана приносящий жизнь.

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2571139/

Целеполагание и наука

Если верно определены цели и намечен путь к ним, то сделать можно очень много и достаточно быстро. Как говорил ученый, философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон, бросивший крылатую фразу о том что знание – сила: «Тот, кто ковыляет по прямой дороге опередит бегущего, что сбился с пути». Поэтому, читая и слушая послание президента в части, касающейся науки, невольно задаешься вопросом, видит ли наше руководство этот прямой путь в будущее.

Размер и форма имеют значение? Биосинтез наночастиц металлов

В рамках нашей научно-технологической работы мы с нашими учеными разработали и освоили технологию экологичного биосинтеза наночастиц благородных и тяжелых металлов. Мы научились и получаем наночастицы серебра (но можем и золота, и всех тяжелых металлов) in situ в матрице (гидрогеле полимеров). Но поскольку свойства наночастиц металлов (оптические, каталитические, диффузионные, лечебные, что самое значимое в данной постановке задачи) зависят от размера и формы частиц, то это порождает две проблемы, которые предлагаются к рассмотрению специалистов.

БИТЗОС (BITZOS) – транспорт будущего

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2467650/

Благодаря группе РОСНАНО создан государственный инструмент, который на десятилетия вперед формирует спрос на знания

Группа РОСНАНО стала самым крупным государственным инструментом коммерциализации передовых разработок российских ученых и локализации в стране передовых зарубежных технологий. Ею накоплен богатейший опыт экспертизы прорывных технологических идей, отметили участники состоявшейся в информационном агентстве ТАСС большой пресс-конференции по итогам десятилетия работы этой компании.

Спор хозяйствующих субъектов

Почитал внимательно спор двух известных публикаторов нашего портала: вице-президента НОР Георгия Геннадьевича Малинецкого и члена ЦП НОР Олега Львовича Фиговского и решил вмешаться в этот спор. Спора-то особого нет. Оба оппонента на протяжении многих лет справедливо критикуют состояние образования, науки и промышленности в современной России и хвалят по этой части СССР. Поругать современную Россию очень просто, и я к их критике могу добавить еще вагон и маленькую тележку. А вот конструктива нет ни у того, ни у другого. И природа критики у каждого из них разная. 

Век инженеров

Большое удовольствие вести полемику с мудрым, прекрасно информированным, та-лантливым, умеющим слушать и слышать собеседником. Все эти эпитеты без преуве-личения относятся к выдающемуся изобретателю, глубокому исследователю и блестя-щему организатору инновационной деятельности в области инженерии, а также обая-тельному и остроумному человеку Олегу Львовичу Фиговскому. Беседы с ним особен-но интересны, потому что он лучше, чем кто-либо другой, представляет путь от идеи до результата «у нас» и «у них». Кто-то из великих толковал, что заблуждения выдающихся людей не менее полезны и поучительны, чем их достижения. Очень часто они становятся основой для того, чтобы двигаться вперед. Цель этих заметок – поспорить с О.Л.Фиговским и представить альтернативный взгляд на обсуждаемые им проблемы.

Числительные и престиж

Почти на всех большое впечатление производят числительные. Например, проект 5-100-20. В соот-ветствии с этим проектом, в который в течение многих лет вкладывались десятки миллиардов руб-лей, 5 российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню некого международного рейтинга. «А зачем это надо? Что это дает?», − спросил в свое время академик В.Е. Фортов на заседании Пра-вительства, на котором прежний министр образования просил очередные десятки миллиардов на эту программу. Члены Правительства объяснить это академику не сумели. 
18 Октябрь 2018   |   Борис Гусев - комментариев: 0

Основы нового подхода к созданию Объемной матрицы химических элементов

Полтора века безуспешных попыток усовершенствовать «Периодическую таблицу химических элементов» выдающегося русского учёного Д. И. Менделеева подтверждают её гениальность и чрезвычайную сложность поставленной Нобелевским Лауреатом по химии, Президентом Общества «Знание» СССР академиком Н.Н. Семёновым задачи по устранению пяти главных недостатков, породивших её несистемность и асимметричность. Авторами выполнено первое обобщённое представление об Объёмной матрице химических элементов, что позволит решить задачи цифрового моделирования в конструкционном и биологическом материаловедении. 
6 Сентябрь 2018   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Индустриально-аграрный симбиоз – основа инновационного технологического бизнеса в экономике

Политики только мечтают о реформах, но не знают, как их проводить, ибо не владеют реальными средствами и методами их проведения. Одним из наиболее перспективных методов реформирования реальной экономики является разрабатываемый нами метод индустриально-аграрного симбиоза. Это направление наиболее важно для любого индустриально-аграрного государства. Именно поэтому основное внимание предлагается обратить на изучение средств и методов использования аграрной продукции (в том числе отходов) в производстве, а также на использование промышленных технологий и оборудования в аграрной отрасли для повышения эффективности работы сельскохозяйственных производств, изучение качественно новых возможностей интеграции аграрной отрасли и индустрии с целью синергетичного расширения возможностей аграрного и промышленного секторов и создания прочной основы для развития страны в целом.

Бизнес и инновации

В условиях рыночной экономики никому не нужны просто новации, все хотят именно инновации, т.е. внедрённые новации. А коммерциализируют новации именно предприниматели. И очень хорошо, когда креативный специалист - одновременно предприниматель. Тогда процесс реализации инновационного проекта несказанно ускоряется.

Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь

В название моего текста положено начало четверостишия Бориса Пастернака: «Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь. Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Замечательное четверостишие, но с последней строкой я не могу согласиться. Как раз отличать поражение от победы каждый должен сам. Зачем и для кого я написал этот текст? Во-первых, для себя было полезно разобраться в своих ошибках, заблуждениях, каких-то удачах. Во-вторых, для молодёжи хотел показать, что всегда надо стараться находить выходы внутри своей профессии и не только. Двигаться! Остановка – это профессиональная смерть при жизни. 

О необходимости разъяснительной работы с российскими бизнесменами по поводу научной благотворительности

Не надо ждать решений большого доброго царя, а надо каждому на своем месте, прежде всего, организовывать самим благотворителей для их благотворительной деятельности. А такие возможности есть у каждого вуза и факультета, причем, у факультетов возможностей больше, так как им не нужны огромные деньги, огромными деньгами пусть занимается президент РФ. Поэтому мне кажутся странными постоянные упреки в адрес руководства страны, обвиняющие его в том, что олигархи не оказывают благотворительную помощь на местном уровне. Благотворительность не носит всеобщего характера, она конкретна, и организацией благотворительности должен заниматься каждый вузовский менеджер на своем уровне чиновничьей важности.

Наука и благотворительность

Ко мне в последнее время часто обращаются с вопросами о финансировании науки в Израиле, США и Европе, в частности о роли благотворительности в её финансировании. Эти вопросы были рассмотрены в книге на русском языке «Инновационные системы: достижения и проблемы», вышедшей в 2018 году на русском языке в Германии. В развитых странах очень большая доля расходов на науку исходит от частных фирм и благотворительности, в то время как в России науку финансирует почти исключительно госбюджет. Нужна диверсификация этих источников, важно, чтобы науку поддерживал бизнес, но для этого необходимы действительно развитые высокотехнологичные отрасли, по сути, другая структура экономики. Проблема не только в отношениях науки и государства, а в модели коммуникации между ними, а это уже во многом вопрос государственного устройства. В Китае, например, наука очень жестко регламентирована и очень жестко «приоритизирована». А в России повестка и правила игры регулярно меняются. Нужна более четкая постановка приоритетов, их оптимизация, и это вопрос уже не только к государству, но и к бизнесу, населению, которое тоже за это платит, да и к самому научному сообществу. 

Модернизация «мастодонтов»

Авианосцы – кто они? Мастодонты прошлого или ударная сила будущего? Есть ли у них перспектива в будущем уцелеть от все более совершенствующихся ракетных средств нападения? Задача заглянуть за линию горизонта при морских баталиях занимала моряков на протяжении многих веков. Эти мысли стимулировали проблемы морских войн. 

Новости 81 - 100 из 519
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все