Публикации

Фундаментальные и прикладные исследования школы академика Виталия Швеца в области липидологии. Их использование на основе принципов нанобиотехнологии для создания лекарственных препаратов направленного действия (Часть 2)

Приведены данные о работе научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области биотехнологии и фармации. Организационной основой функционирования ведущей научной школы В. И. Швеца является Научно-образовательный центр (НОЦ) «Биофармацевтические технологии», в состав которого входят МИТХТ, Институт молекулярной генетики РАН, НИИ ОПП РАМН, Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, Учебно-научный комплекс ИБХ РАН, другие лаборатории и отделы этого института, Гематологический научный центр РАМН, ЗАО «Биокад», ООО «Технология лекарств», НПО «Микроген», Санкт-Петербургское предприятие по производству вакцин и сывороток, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова и ряд других. Научно-образовательный центр является участником Технологических Платформ «Медицина будущего» и «Биотех-2030». В составе НОЦ работают в среднем каждый год 15-20 докторов наук (3 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН), 15-20 кандидатов наук (7 доцентов), 20-25 бакалавров, магистров, инженеров, аспирантов, докторантов.

Дирижабль – взгляд в будущее

Конец XIX - начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и предметом осуществления человеческой мечты. Сегодня воздушный транспорт стал уже обычной частью повседневной жизни. Но все же появление такого гиганта как дирижабль ни в те годы, ни сейчас не может оставить равнодушными никого.

Фундаментальные и прикладные исследования школы академика Виталия Швеца в области липидологии. Их использование на основе принципов нанобиотехнологии для создания лекарственных препаратов направленного действия (Часть 1)

Сообщается о результатах многолетней научно-исследовательской работы в области физико-химической биологии и важнейшего ее направления - липидологии, проводимой ведущей научной школой под руководством академика РАН В. И. Швеца по созданию синтетических, биотехнологических методов получения липидов, с возможностью практического их использования путем конструирования на этой основе эффективных диагностических и лекарственных препаратов и применения в практической медицине. Описано дальнейшее развитие и использование методов бионанотехнологии для создания современных лекарственных средств направленного действия на базе повышения эффективности классических препаратов включением их в наноконтейнеры. Сообщается о разработке технологий получения наноразменых форм лекарственных препаратов, исследовании их фармакологических свойств и использовании в медицинской практике. 

Дай жаждущим воды, не лей её напрасно

Информационные агентства всего мира постоянно извещают о надвигающейся водной катастрофе во многих регионах Земного шара. «Жареный петух» устал клевать, но этот факт так и не доходит до сознания людей. К природной воде отношение плевое. Много ли вы найдете рек с чистой, без примесей человеческой деятельности, водой? 

Книга «Инновационные системы: достижения и проблемы» как информация к серьезному размышлению о российской науке и морально-этических нормах

В 2018 году в германском издательстве LAP LAMBERT Academic Publishing RU вышла книга Олега Фиговского и Валерия Гумарова «Инновационные системы: достижения и проблемы» объемом более 650 страниц. Книга является одновременно научной монографией и учебником для тех, кто занимается организацией инновационной деятельностью, так как она описывает достижения и проблемы в этой сфере в наиболее развитых инновационных государствах и, что немаловажно, заставляет задуматься о проблемах инновационного развития России.

Приливы и отливы – результат вращения Земли и водоворотов

500 лет назад, когда формировалась «лунная» идея приливов и отливов, у мыслителей не было достаточных технических средств, чтобы проверить эту идею, и о водоворотах и гиро-скопах ничего не было известно. И сегодня эта идея своей простотой и правдоподобностью настолько укоренилась в сознании общественности и мыслителей, что отказаться от неё бу-дет нелегко. На сегодняшний день, опираясь на Лунную теорию приливов, можно спрогно-зировать время приливов и отливов на многие годы вперед, особенно там, где вращаются постоянные водовороты. Но невозможно спрогнозировать дальше, чем на неделю амплитуду приливов и отливов в устьях рек и заливов, которая зависит от параметров водоворотов. А по водоворотной гипотезе можно спрогнозировать амплитуду приливов и отливов по количеству осадков выпадающих над бассейном реки.

В Антарктиду за чистой водой

На фоне всемирного дефицита питьевой воды разработка Антарктического ледового щита является реальным выходом для большинства стран Южного полушария. В этих зонах дефицит воды наблюдается в большей степени, чем в странах Северного полушария Земли. Наиболее перспективными источниками чистой воды в Антарктиде могут стать многочисленные ледники, которые в конечном счете являются бесконечной ледяной рекой, которая может существовать вечно. В перспективе освоения ледников многие страны могут перестать влачить жалкое существование и начать развиваться, как все остальные страны, у которых нет проблем с питьевой водой. 

Визит президента

В своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года [1] Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что ближайшие годы становятся решающими для будущего страны, скорость технологических изменений идет резко вверх, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед, тех, кто не сможет это сделать, волна просто захлестнет и утопит. Он также произнес: «Если Россия не поднимется технологически, то может потерять свой суверенитет». Научный мир России давно ждал положительных изменений в организации науки в стране, а поэтому воспринял слова Владимира Путина, как руководство к действию. 

Инновации в мире – путь к новому технологическому укладу

В мае президент России Владимир Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года. Одна из основных тем указа – повышение производительности труда и темпов экономического роста. Среди экспертов на этот счет есть однозначное мнение: второе логично следует из первого. Экономисты также в целом согласны, что основные скачки в производительности труда связаны с инновациями, внедрением в производство новых идей. Возникает вопрос: как можно увеличить в стране число людей, способных эти идеи генерировать? Ученые называют таких людей изобретателями.

Зелёный текстиль

Эко-текстиль – растущее, развивающееся производство текстиля, дружественное окружающей среде и использующее минимальное количество химикатов. К сожалению, в производстве текстиля невозможно обойтись без химических веществ, которые могут вызывать различные заболевания. В наши дни эко-текстиль стал модным атрибутом и брендом многих продуктов многочисленных компаний по производству текстиля. Это ответ на вызов времени и пожелания общества, которое хочет получать текстильную продукцию одновременно высокого качества и экологичности. А это не так просто, поскольку оба требования требует больших затрат на технологические инновации. 

Корабль-ледорез

Что несет с собой зима, особенно для рек, озер, морей в зимний период? Образование льда на водоемах ограничивает доступ кислорода в воду, тем самым подвергает жизнь водных обитателей риску не пережить зимний период. Это в конечном счете сказывается и на человеке. Весну люди встречают большими потерями: снижается количество рыбы (заморы), не перенесшей зимние холода. Но главное – это потери от взбунтовавшейся водной стихии, которая после вскрытия рек от ледового панциря приносит не исчислимые беды наводнениями, разрушением мостов и переправ, затоплением зон проживания человека. Разрушаются дома, гибнут посевы и домашние животные.

Дельф – корабль, рожденный природой

При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой. Для привидения в движение кораблей лодок и других плавсредств сегодня созданы приводы с гребными винтами, водометные двигатели, глиссерные конструкции, но почему-то проигнорирован привод на основе движения рыб и морских животных, таких как киты, касатки, дельфины. На самом деле такой привод был бы самым экономичным и эффективным, т.к. он создан и опробован самой природой. Любой человек, одевший ласты, ощущает их мощь и крутую динамику, придаваемую телу этим нехитрым устройством, скопированным у природы.

Системный анализ сущности и возможностей гибридных войн и их воздействий на глобальные политические и стратегические процессы

Данная аналитическая записка подготовлена и написана в ходе текущей плановой деятельности Научно-экспертного совета Комитета по обороне Государственной Думы РФ. В ходе обоснования и разработки системной концепции единой системой среднесрочной программы развития и прогресса страны, которая сейчас осуществляется автором при написании специальной монографии, существенно возросла роль исследований свойств и возможностей антироссийской стратегии США, которая в настоящее время стала главным и активным направлением глобальной гегемонистской стратегии США. В течение последнего десятилетия на глобальном уровне интенсивно реализуются процессы, направленные на радикальное изменение не только традиционного ракетно-ядерного паритета, но и на изменение сущности и возможностей как основных подсистем этого паритета – формальной военной и политической – так и на использование гибридных войн, направленных на радикальное изменение сущности и способов глобальных стратегических взаимодействий как между великими державами, так и будущими глобальными центрами силы.

Об отражательных свойствах некоторых поверхностей.

В работе описывается возможность самопроизвольного установления разности концентраций молекул газа. Этого можно достичь, используя выявленные и описанные в этой работе отражательные особенности некоторых поверхностей.

DOCENDO DISCIMUS: уча других, мы учимся сами

Идея, заключённая в этом кратком изречении, принадлежит известному древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю Сенеке, но она до сих пор не потеряла свою актуальность. О том, почему данное выражение применимо к реализуемому сегодня Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки» рассказывает заместитель руководителя проекта Андреюк Денис Сергеевич.
4 Февраль 2018   |   НОР - комментариев: 0

Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-НТ»

25 января прошло очередное заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии». Открыл заседание главный редактор журнала Герман Кричевский. Он огласил повестку заседания редсовета: итоги работы журнала в 2017 году, подготовка к выпуску третьего номера журнала, регистрация журнала в РИНЦ, продвижение журнала в различных структурах, привлечение к работе в журнале интересных авторов, новые формы подачи информации в журнале, обсуждение состава редсовета и меры по активизации работы членов редсовета журнала.

Как нам реорганизовать ФАНО

В России заняты реорганизацией науки руками чиновников без ума ученых, мнение которых при проведении реформы во внимание не принимается. Ученым остается только письма писать президенту России. Но с таким же успехом можно обращаться к господу богу. Воистину прав был Галилей, сказавший, что «назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению – это такие нововведения, которые способны разрушить государство». Но кто ж сейчас великого итальянца в России наверху властной вертикали слышит. В советниках и наставниках там сейчас Пимен. 

Сможет ли Россия преодолеть техническое отставание?

На сегодня главной задачей России является преодоление глубокого технологического отставания, в частности, увеличение доли ее наукоемкой продукции в мире. Как можно решить эту задачу я пытался описать в этой статье.

Проблемы развития науки и техники: сегодня и завтра

Ученых и политиков всего мира весьма беспокоит, каково развитие новых технологий в 21 веке. Так, например, консалтинговая компания Gartner подготовила для форума Symposium/ITxpo отчет о 10 ключевых трендах ближайших 3-5 лет. Аналитики отобрали тенденции, которые окажут наиболее существенное влияние на ИТ-отрасль в будущем. Именно поэтому отчет получил подзаголовок: «Увеличивай темпы, чтобы сохранить рассудок» (Pace Yourself, for Sanity’s Sake).

Развитие страны основывается на науке и передовых технологиях, базирующихся на интеллекте населения страны

Как бы каждый из нас не старался гордиться накопленным багажом знаний в «те» времена, в которые образование было куда более «качественным», либо в «эти», когда мозги не забивают ничем лишним, всё равно, как только каждый из нас получил диплом по узкой специализации и не стал продолжать расширять область познания, он сразу теряет связь с реальностью и не пройдёт и пяти лет, как набор его знаний не будет соответствовать реальному положению вещей и требованиям на рынке.

Новости 101 - 120 из 519
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все