Публикации

Нанотехнологии в России и за рубежом: догонять или уходить вперед?

В науке следует не «догонять» проведенные ранее исследования, а пытаться найти новые идеи и доводить их до технологического уровня. Вероятно, настало время провести в России не большой нанотехнологический конгресс, а узкий симпозиум по прорывным направлениям, где можно было бы обсудить нетривиальные подходы к нанотехнологиям и определить те направления, где есть надежда быть впереди. И здесь вполне уместно обратить внимание на мнение одного из руководителей инновационной политики Сингапура Филиппа Йо касательно России: «Вы слишком много инвестируете в строительство и почти ничего не вкладываете в талантливых людей. Найдите средства, привлекайте, развивайте и выращивайте таланты».
3 Февраль 2013   |   НОР - комментариев: 3

Итоги заседания ЦП НОР

31 января в Общественной палате РФ состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояло два главных вопроса:
1) структурная реорганизация, необходимая для развертывания активной, а главное, результативной работы Общества;
2) планирование работы на 2013 год.
31 Январь 2013   |   НОР - комментариев: 1

Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 11 января 2012 г. № Пр-83, Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, а также уставами государственных академий наук.
31 Январь 2013   |   НОР - комментариев: 6

Доклад о состоянии науки в Российской Федерации

Российская ассоциация содействия науке (РАСН), созданная по инициативе российских ученых в 2011 г., предлагает Вашему вниманию первый Доклад о состоянии науки в Российской Федерации. Подготовленные кадры, наработанный опыт, революционные технологические решения и новые технические идеи для ежедневной практической реализации – это то, что наука дает экономике и обществу. И это то, чего в России сегодня катастрофически не хватает. Настоящий доклад посвящен анализу возможностей и препятствий на пути развития современной и мощной науки в нашей стране.

Опыт инновационного развития за рубежом

В прошлые годы символом прогресса в России была наука, в частности, получили развитие атомный и космический проекты, опиравшиеся на солидный научный фундамент. Но сегодня в России, к сожалению, наука является одной из профессий, далеко не столь популярной, как юрист, финансист или программист. В то же время конкурентоспособность современной экономики зависит как от отдельных научно-технологических достижений, так и от технологий управления инновацией в различных странах.

Российская наноиндустрия глазами зарубежных аналитиков

С тех пор как в 2007 г. в России нанотехнологическое производство было объявлено объектом приоритетного внимания со стороны правительственных структур, данный вопрос все чаще освещается в зарубежных СМИ и становится предметом анализа западных экспертно-аналитических центров. Соглашаясь с тем, что успешное развитие нанопроектов для России – это путь к ее совершенно иной роли на международной арене, западные эксперты обрисовывают ряд препятствий, могущих не позволить воплотить далеко идущие идеи в жизнь.
27 Декабрь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Меморандум IV конференции НОР

На данном этапе один из ключевых факторов успеха в развитии технологий состоит в выстраивании прочных связей, в том числе неформальных, между активными российскими научными центрами, образовательными центрами, осуществляющими подготовку высокопрофессиональных кадров, и производственными предприятиями, ориентированными на промышленное внедрение новейших технологий как внутри страны, так и за рубежом. Нанотехнологическое общество России ставит своей задачей активно участвовать в построении эффективных связей в триаде наука-образование-производство.
23 Декабрь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Тезисы докладов IV конференции НОР

20 декабря 2012 года в Москве в Общественной палате России прошла Четвертая ежегодная конференция Нанотехнологического общества России «Нанотехнологии: наука и инновации». Вниманию посетителей портала предлагаются тезисы докладов, поданных в Оргкомитет Четвертой ежегодной конференции Нанотехнологического общества России.
28 Октябрь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Информационное сообщение о Четвертой конференция НОР

Четвертая конференция НОР будет посвящена подготовке межотраслевых дорожных карт по нанотехнологиям. Решением Пленума Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России Четвертая конференция НОР пройдет 20 декабря в Москве, в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ по адресу: Миусская пл., дом 7, стр. 1.
21 Октябрь 2012   |   НОР - комментариев: 4

Работа НОР – официально и не очень

4 октября 2012 года состоялся очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России, где было принято решение провести Четвертую конференцию НОР в Москве, 20 декабря, в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ по адресу: Миусская пл., дом 7, стр. 1. Предстоящая конференция – подходящий информационный повод вспомнить о более-менее значимых мероприятиях, проведенных Нанотехнологическим обществом России или организованных при участии Общества. Но поначалу надо бы воскресить в памяти, как все начиналось.
11 Октябрь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Итоги пленума ЦП и РК НОР 4 октября

4 октября состоялся очередной квартальный пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке дня стояли целеполагающие вопросы – отчет о текущей деятельности Общества, отчет об издательской деятельности и обсуждение стратегии развития Общества.

Изменения в режиме нон-стоп: о еретической управленческой практике фирм-газелей

Статья посвящена анализу особенностей управления изменениями на российских быстрорастущих фирмах (фирмах-газелях). Утверждается, что авторитарный стиль управления, предубеждение против формализации бизнес процессов, строгого разделения компетенций и даже против патентования изобретений и использования аутсорсинга связаны с предпринимательской, визионерской природой этих компаний. Доказывается, что на стадии быстрого роста фирм среднего бизнеса подобные еретические методы управления могут быть полезными для развития фирм.
19 Сентябрь 2012   |   - комментариев: 0

Перспективы развития проблемы высоких космических технологий будущего

В краткой форме обсуждаются особенности и некоторые возможные пути развития высоких космических технологий будущего. Особое внимание уделено проблеме физики, химии и технологии антивещества, проблеме позитронной аннигиляции в материи (позитронике), включающей в свой состав позитронные процессы, позитронные состояния и собственно процесс аннигиляции, которая является составной частью фундаментальной и практически важной проблемы антивещества. Рассмотрены наиболее важные применения антивещества – космические технологии будущего.
12 Сентябрь 2012   |   - комментариев: 4

Определение природы, концентраций и размеров нанообъектов в технически важных материалах и наноматериалах методами позитронной аннигиляционной спектроскопии

В работе показано, что одним из эффективных методов определения размеров нанообъектов (вакансий, вакансионных кластеров), свободных объемов пор, полостей, пустот, их концентраций и химического состава в месте аннигиляции в пористых системах и некоторых дефектных материалах и особенно наноматериалах является метод позитронной аннигиляционной спектроскопии (ПАС). Дан краткий обзор экспериментальных исследований нанодефектов в пористом кремнии, кремнии и кварце, облученных протонами и в порошках кварца.

Одежда для силовых структур

Одежда – это предмет употребления с детства и до конца жизни. Все, от мала до велика, разбираются или считают, что разбираются в одежде и текстиле (как в футболе и политике), из чего она сделана. Удобная ли она или не очень, красивая или не очень, подходит ли она конкретно каждому, когда, где и для чего одежду надевать и т. д. Но к одежде армейской, для пожарников, спасателей помимо общих требований (удобство, эстетика) предъявляются множество специальных требований.

Нанотехнологии для новых материалов

Наноматериалы являются одним из ведущих направлений в нанотехнике. Большое количество ученых разных стран вносят свой вклад в их создание. В настоящем обзоре будет рассказано о достижениях в этой области, полученных в 2012 году. Приведенные короткие аннотации новых разработок, как я думаю, заставят и российских ученых создавать новые материалы. Единственное, чего я не желаю, это повторения уже сделанного. Это хорошо для Китая, но вряд ли целесообразно для России. Российским ученым надо найти свои ниши, и пусть их будет поначалу немного, где была бы возможность быть пионерами.

«Умный», «интеллектуальный» текстиль и одежда. Учимся у природы!

«Умный» текстиль в настоящее время находит достаточно широкое практическое использование в индустрии моды, в качестве домашнего, спортивного, медицинского, защитного (в широком смысле) текстиля во многих областях техники и науки. Появление понятий и терминов «умный», «интеллектуальный», «интерактивный», «многофункциональный» по отношению ко многим видам материалов (полимеры, сплавы, металлы), техническим устройствам и продукции (транспорт различных видов, вплоть до самолетов-беспилотников), роботов, выполняющих определенные человеческие функции, сложные системы («умный» дом), стали широко использовать по отношению к текстилю и одежде. В связи с этим необходимо дать определения этих понятий и терминов, тем более, что они часто вызывают в чем-то справедливый скепсис и иронию. Последнее связано с тем, что в целях рекламы эти термины используются не по назначению и безответственно.
6 Июль 2012   |   НОР - комментариев: 0

Рекомендации Парламентских слушаний «Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах»

Сегодня зависимость российской экономики от цены на нефть носит критический характер. За последние годы изменилась ситуация на мировых рынках углеводородов: цена на нефть стала зависеть не только от спроса и предложения, но во многом обусловлена оборотом спекулятивного капитала и эмиссией нефтедолларов. В условиях сохранения экспортно-сырьевой модели экономики, неконтролируемая волатильность мировой цены нефти является фактором, способным вызвать в России экономическую рецессию и масштабный политический кризис. Существуют и иные риски, связанные с перераспределением рынков сбыта углеводородов и снижением цен на энергоносители. Кардинальное влияние на объемы и структуру спроса на отечественные энергоносители в средне- и долгосрочной перспективе могут оказать такие факторы, как продолжение зарубежными странами политики стимулирования энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии, добычи нетрадиционных видов углеводородного сырья (сланцевый газ, матричная нефть и др.), создания новых, более эффективных энергетических технологий, что неизбежно приведет к изменению структуры мирового энергетического баланса.
29 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Итоги очередного пленума ЦП и РК НОР

25 июня в Зеленограде прошел очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке стояло три главных вопроса:
- финансовое состояние Общества, финансовая дисциплина и активность подразделений НОР и рядовых членов;
- подготовка ежегодной IV ежегодной конференции НОР;
- организация издательской деятельности на базе Общества.
27 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Дайджест публикаций портала НОР

Вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России предлагается дайджест публикаций за последние полгода. Оно, конечно, кто регулярно заглядывает на портал, те с этими публикациями знакомы. Но, оно не лишне бывает освежить в памяти некоторые материалы. Жизнь течет, что-то в ней меняется и что-то из прошлого по-новому засветиться может, ежели еще раз назад оглянуться. Что там было и что сейчас стало. Что хотели и к чему пришли. Или еще не дошли, но хотение осталось.

Новости 101 - 120 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все