Публикации

16 Сентябрь 2015   |   Олег Фиговский - комментариев: 1

И как нам без науки век прожить?

Почему в России и Украине падают рейтинги научных учреждений? Ответ на это можно найти в 49 письмах академика Петра Капицы к Иосифу Сталину. Он прямо указывает Сталину, что поскольку вдохновлять ученого деньгами нам не под силу, не то, что в капиталистической Америке, надо хотя бы отдавать ему должное, как отдают Патриарху. «Это еще Бэкон заметил в своей «Новой Атлантиде». Поэтому пора товарищам типа Берии начинать учиться уважению к ученым». 

Инновации как основа современной экономической системы

Мы живем в эпоху неограниченных возможностей. Считается, что через несколько лет произойдут удивительные вещи, совершенные во имя инноваций, которые, в конечном счете, полностью изменят нынешнюю экономическую систему, служившую источником трудовых отношений и дохода на протяжении нескольких сотен лет. Инновация по-прежнему будет обладать рыночным потенциалом, но то время, которое имеет организация или предприниматель на то, чтобы собрать потенциальную прибыль, сильно снижается. Этот факт подмывает складывавшуюся за два века модель индустриальной экономики.

Нанотехнологии в современной энергетике и в энергетике будущего

Решить планетарные проблемы энергетики при ограниченности и всё менее недоступных и невозобновляемых традиционных источников энергии, можно только поставив на службу экономической эффективности энергетики комплекс конвергентных NBIC-технологий и примыкающей к ним бионики. Хотя разделить возможный вклад на количественном уровне в эффективность энергетики настоящего и будущего всех этих технологий непросто, всё же большинство экспертов отдают пальму первенства нанотехнологиям. Поэтому в этом обзоре, в первую очередь, будем рассматривать использование нанотехнологий во всем широком спектре проблем энергетики. 

XXI век. Камо грядеши? Роль конвергентных NBICS-технологий

Уважаемые читатели, с волнением помещаю на нашем портале этот текст, над которым я работал около года. В настоящее время готовлю два текста более конкретные: «Нанотехнологии и энергетика будущего» и «Нанотехнологии в военных и цивильных областях». NBIC-технологии и бионика и, конечно, социальные технологии для человека вышли в 21-ом веке на первый план, составили научно-технологическое, практическое ядро развития цивилизации, реально вступившей в 6-ой технологический уклад, во всяком случае в передовых по уровню развития и использования этих прорывных технологий странах. 

Желающий ехать – быстрей уезжай, желающий действовать – действуй

Экономика России плавно падает вниз, одновременно происходит развал российской науки. Российское правительство, вступая в конфронтацию с Европой и США, ориентируется на Китай. Казахстан также испытывает большое внимание Китая, но пытается идти своим путем. Безусловно, не все благостно в развитии казахстанской науки, но тренд ее развития и четкое понимание в правительстве ее роли в модернизационной экономике разительно отличаются от ситуации с наукой в России.

Грядущий мир технологий

Будущее – не за той цивилизацией, которая торгует своими полезными ископаемыми, а за той, которая делает ставку на интеллектуальные продукты. В конечном итоге союз человеческого и искусственного интеллекта подчинит себе страны и народы, отстающие в научном и технологическом развитии. В свое время неандертальцы сошли с арены только потому, что гомо сапиенс были умнее. 

Готова ли Россия к новой промышленной революции?

Свои заметки о значении фундаментальной и прикладной науки я хотел бы начать с тезиса о грядущей промышленной революции, которая уже совсем рядом и настоятельно вторгается в нашу повседневную жизнь. И немного грустно, когда приходится говорить о неурядицах в российской науке, и рассказывать о достижениях науки за рубежом. Я надеюсь, что мои статьи заставляют задуматься о месте России в грядущей промышленной революции. Неужели оскудели умы в России, и они не смогут противостоять бюрократической российской мафии? 

Результаты анализа наноиндустрии в рамках ТС и ЕЭП

Сегодня на мировом рынке представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий – электроника, одежда, косметика, продукты питания, фармпрепараты, бытовая техника. Рынок нанотехнологий формируется согласно правилу: «Bringing product from laboratory to the market» – «из лаборатории на завод».

И крах, и гниение науки в России необходимо предотвратить

На фоне происходящих в России в последнее время событий атака Министерства образования и науки на РАН двухлетней давности стала забываться, но в действительности бюрократическая реформа только начала подбираться к базовым единицам исследовательской работы – научным институтам и лабораториям. Явно чувствуется стремление Минобрнауки побыстрее провести реформы, преобразования, не очень задумываясь о последствиях. По-видимому, в министерстве плохо понимают, что есть не только звездные ученые в звездных институтах, но и широкий круг исследователей по всей стране, что важны не только отдельные выдающиеся люди, но и среда вокруг них. 

Справка о результатах анализа наноиндустрии ЕЭС

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Информация о результатах анализа наноиндустрии ТС и ЕЭП

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Анализ пройденного – основа будущего

Как развивать управление научно-техническим прорывом, который так необходим странам бывшего СССР, и, прежде всего, России, Украине и Казахстану – это основной вопрос обеспечения перехода этих стран к инновационной экономике. СССР в 1960-е и 1970-е годы был одним из лидеров четвертого индустриального технологического уклада. У нас была более сильная научная база, чем у США. По ряду направлений были впереди – это ракетно-космическая, авиационная, атомная, военные технологии и другие. Преимущества с годами таяли, но мы позиции держали до конца 1980-х. В период распада СССР началась научно-технологическая деградация страны. Ныне перед ведущими странами постсоветского пространства: Россией, Украиной и Казахстаном стоят невероятной сложности задачи по переходу к новой инновационной экономике. И от решения этой задачи во многом будет зависеть их развитие и их место в мировой экономике и политике.

Что день грядущий нам готовит...

Практически невозможно построить современную промышленность «своими силами», не используя новейшие технологии Европы и США. Именно по этому пути сегодня идут и Китай, и Индия, и Бразилия. По аналогичному пути шел и Израиль, и только на следующем этапе, освоив передовой «западный» опыт, и создав одну из лучших систем высшего образования, перешел к созданию своих оригинальных технологий, которые сегодня являются основой высокоточного израильского экспорта. От сельского хозяйства и медицинских технологий до современных систем обороны. 

NBICS-технологии в производстве качественного и безопасного продовольствия

Продовольствие, одежда, жилье – основные три краеугольных камня материальной жизни и благополучия с первых шагов цивилизации от первобытного человека до настоящего времени. Из этих трех материальных потребностей человека наименее удовлетворена потребность в качественном и безопасном продовольствии, как в планетарном, так и в региональном планах. В наиболее благополучном положении находятся граждане стран «Золотого» миллиарда. Эта проблема на протяжении всей истории России не была решена. Попытка на государственном уровне решить эту проблему в СССР («Продовольственная программа») закончилась, мягко говоря, неудачно – пустыми полками в магазинах. Остается не решенной эта задача и в современной РФ, где около 30-40% продовольствия – это импорт.

Нанотехнологии для новых материалов

Приведенные ниже аннотации новых разработок, как я думаю, заставят и российских ученых создавать новые материалы. Единственное, чего я не желаю, это повторения уже сделанного. Это хорошо для Китая, но вряд ли целесообразно для России. Российским ученым надо найти свои ниши, и пусть их будет поначалу немного, где была бы возможность быть пионерами.

Спасение утопающих – дело рук не только самих утопающих

Наш мир ожидает новый тип сегрегации – сегрегация интеллектуальная. Хотя практически всеобщее среднее образование – реальность, но пропасть между учеными и среднестатистическими людьми растет все ускоряющимися темпами. Школьных знаний недостаточно, чтобы понять основы инженерных и научных областей. Быстро меняющаяся техника уже требует нового инновационного инженера. Ученые теряют связь с остальным обществом, ибо говорить о задачах, стоящих перед научным сообществом со всем остальным общество бесполезно. Ученых просто не поймут. Вообще не поймут. Не только в деталях, а даже в базовых проблемах.

Как достичь национального успеха в России

В годы казалось бы канувшей в Лету эпохи холодной войны, несмотря на многочисленные санкции со стороны Запада и дискриминационные законодательные акты типа поправки Джексона–Веника, действовавшей много лет, наша страна не растеряла своих «левшей», а ее инновационные разработки пользовались спросом на всех континентах. А вот реформы 90-х годов нанесли отечественной оборонке и другим отраслям промышленности несравненно больший ущерб. В настоящее время ситуация сложилась тоже не из простых. Как сказал недавно президент России Владимир Путин, действующая сейчас экономическая модель российского общества себя исчерпала, сохранение нынешней экономической ситуации – это уже угроза нашей национальной безопасности. Поэтому необходим переход к новой модели экономического роста и развития российского общества в целом.
1 Апрель 2015   |   - комментариев: 0

Евгений Велихов возглавит жюри конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ»

Доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук, член Президиума РАН, председатель Президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Евгений Павлович Велихов возглавит Жюри Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» и проведет заседание 13 апреля 2015 года в Общественной палате РФ.

Ноктюрн: Мир и Россия

Если бы в России была развитая промышленность, то западные санкции и девальвация рубля не привели бы к рецессии. Ученые, экономисты из Гарварда, убедительно доказали взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные товары умеет производить страна, и уровнем ее благосостояния. По этому показателю Россия в 2012 году находилась на 47 месте, отставая даже от Панамы. Санкции и падение цен на нефть не привели бы к таким печальным последствиям, если бы российская экономика опиралась на другие, более сложные и наукоемкие отрасли производства, а не только на экспорт энергии. 
8 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

О настоящем и будущем отечественного материаловедения

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов, поделился своим видением состояния отечественного материаловедения, авиастроения и промышленности. С момента основания в ВИАМ создают материалы с характеристиками, которые обеспечивают реализацию самых смелых замыслов ученых и конструкторов. В содружестве с Российской академией наук, отраслевыми КБ и НИИ, промышленными предприятиями специалисты ВИАМ разработали 2658 марок конструкционных и функциональных материалов, более 3500 прорывных и оригинальных технологий.

Новости 41 - 60 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все