Публикации

27 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Дайджест публикаций портала НОР

Вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России предлагается дайджест публикаций за последние полгода. Оно, конечно, кто регулярно заглядывает на портал, те с этими публикациями знакомы. Но, оно не лишне бывает освежить в памяти некоторые материалы. Жизнь течет, что-то в ней меняется и что-то из прошлого по-новому засветиться может, ежели еще раз назад оглянуться. Что там было и что сейчас стало. Что хотели и к чему пришли. Или еще не дошли, но хотение осталось.

Так грозит ли апокалипсис науке в современной России?

Профессор Олег Фиговский, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской академии наук.

Российская наука стоит на пороге значительных перемен, так как новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов является крайне жестким критиком Российской академии наук, и ученые ожидают от него начала радикальной реформы и академии, и всей российской науки в целом. Вероятно, избежать коренного изменения российской науки не удастся. И обусловлено это тем, что перед российскими органами власти стоят, как написано в книге Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Развилки новейшей истории России» три ключевые развилки. Они касаются будущего России, и выбор по каждой из них окажет глубинное стратегическое влияние на судьбу нашей страны и научного сообщества в следующие десятилетия.
30 Март 2012   |   НОР - комментариев: 0

Собрание ЦП и РК НОР – итоги и планы

26 марта с. г. состоялось заседание Центрального правления Нанотехнологического общества России. Мероприятие проходило в Зеленограде в здании синхротрона НИИ Физических проблем им. Ф. В. Лукина. Первым пунктом повестки было сообщение президента НОР о перспективах сотрудничества НОР с Российской Ассоциацией Содействия Науке (РАСН). Вторым пунктом повестки заслушали сообщение исполнительного вице-президента НОР С. В. Кушнарева о результатах работы Общества в первом квартале 2012 г. и о деятельности Общества до 4-й ежегодной конференции.

Возможна ли реальная модернизация России и помогут ли в этом нанотехнологии?

Сегодня Россия находится на поворотном этапе своего политического и экономического пути. С XVI века европейцы живут своей верой в прогресс. Убежденность эта стала одной из основ доминирующего в Европе, а после и во всем мире, дискурса. Никто из нас не задумывается об этом ежедневно, но убежден, что развитие является чем-то нормальным, желанным и неизбежным. В современном высокоразвитом мире это убеждение подтверждается очередной промышленной революцией, феноменальным развитием науки и техники. Миф о развитии является мощным идеологическим инструментом, который позволяет управлять как жизнью индивидуумов, так и целыми обществами. Он позволяет верить, что будет лучше – это дает надежду. Он заставляет думать, что это может быть лучше – а значит стоит, необходимо действовать. А значит он приводит к выводу, что должно стать лучше – и если этого не происходит, то что-то не так.

In nano veritas! Или почему нанотехнологии рулят

Владимир Николаевич Решетов

Не знаю как в других странах, а у нас в России без суперидеи и сверхзадачи почти ничего стоящего не делается. Так оно было во времена Гоголя с его Россией – птицей-тройкой, так создавались атомные бомбы и ракеты, так оно и ныне с Чубайсом и нанотехнологиями. Казалось бы, качай себе тихонько нефть, добывай газ, разрабатывай атомные электростанции на быстрых нейтронах и замыкай ядерный топливный цикл, ан нет «маловато будет», и еще нам надо выдавать на гора нанопродукцию и порождать инновации в поисках инвестиций.

Нанотехнологии и их развитие в мире и в России как зеркала технологического будущего

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.


По мере развития нанотехнологий увеличиваются и объемы массово выпускаемой продукции на их базе. Это электронные устройства на базе графена и нанотрубок, дисплеи, антенны и аккумуляторы, пищевые продукты, лекарства, одежда. Ведущие государства находятся в состоянии своего рода гонки нанотехнологии, ведь преимущества инноваций очевидны, а создавать свое гораздо дешевле, чем покупать чужое, тем более что никто не станет делиться самыми передовыми технологиями, а лишь втридорога продавать то, что уже освоено. Руководство России в последние годы неоднократно заявляло о том, что делает ставку на высокие технологии. В частности, сейчас создается научно-технический центр в Сколково. Время для того, чтобы занять место под солнцем на рынке нанотехнологий, еще не упущено окончательно, научный потенциал России находится не в глубоком нокауте, как порой представляется

Валить в Россию

Олег Львович Фиговский,
академик Европейской академии наук, директор INRC Polymate (Израиль) и NTI (США), член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Прежде чем приглашать зарубежных специалистов, следует провести ревизию существующей в России фундаментальной науки и определить оптимальные пути и объемы ее финансирования. Нельзя зарывать голову в песок и ждать милости от правителя, научная общественность должна составить основную силу предстоящей реальной модернизации России, а соотечественники в этом ей всегда помогут.
9 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Мировой экономический кризис 2008 - 2009 годов осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедлил развитие российской инновационной системы.
Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития в период до 2020 года.
Задачи посткризисного восстановления и ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях увеличения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия и которые требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем.
6 Январь 2012   |   НОР - комментариев: 19

О выполнении президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии»

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» является основным документом, определяющим государственную политику России в сфере нанотехнологий.
Стратегия определяет три основные задачи развития отечественной наноиндустрии:
кардинальное увеличение объемов производства уже выпускаемой и востребованной продукции нанотехнологий;
разработка и доведение до промышленного производства новых видов продукции нанотехнологий;
опережающее развитие принципиально новых направлений в области нанотехнологий, обеспечивающих создание в стране надотраслевой научно-научно образовательной и производственной среды.
Итоговым результатом развития нанотехнологий и наноиндустрии в Российской Федерации должно стать создание принципиально нового технологического базиса экономики страны.

Хронология прогнозов будущих революционных событий в области производства волокон, текстиля и одежды

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Предсказывать что-либо на ближайшие годы, когда еще, вероятнее всего, будет жить предсказатель, опасно, можно оконфузиться. Примеры таких конфузов будут приведены ниже. Прогноз на далекую перспективу совсем не опасен для предсказателя, т.к. о прогнозе и об авторе, вероятнее всего, забудут. Несмотря на эти замечания, кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы в области науки и техники делаются учеными, фантастами, политиками. Отважился на это и автор.
22 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

О Нанотехнологическом обществе России

Главной целью НОР является развитие творческой активности своих членов, удовлетворение их научных, профессиональных интересов и информационного обеспечения, а также эффективное использование кооперации интеллектуальных и производственных сил, граждан и организаций для развития наноиндустрии в России; содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах. НОР ставит своей задачей содействовать активизации международных контактов и сотрудничества, взаимодействию специалистов с широкими кругами общественности для комплексного решения вопросов развития нанотехнологий.

Не все нано в строку

Небольшой обзор освещения нанотехнологий в интернете. Прежде всего, стоит отметить, что в сети есть очень достойные и компетентные интернет-ресурсы, специализирующиеся на освещении нанотехнологий.

Кому и зачем заниматься нанотехнологиями?

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук,
член Центрального Правления Нанотехнологического общества России,
директор нанотехнологического центра «Polymate» (Израиль),
директор компании Nanotech Industries, Inc. (США)

Институтом экономических стратегий РАН была проведена оценка геополитического потенциала современных цивилизаций. Из досконального анализа получилось, что Россия имеет значительный геополитический потенциал, уступая только Китаю и США, но не использует его для инновационного развития и модернизации. Вместе с тем, люди, занимающиеся вопросами научно-технического развития, отчетливо понимают, что, если прийти к финансовым воротилам и начать рассказывать им о перспективах каких-то научных разработок, инноваций, то их, мягко говоря, не поймут. Акулы бизнеса пожмут плечами и скажут: спасибо за вашу инициативу, но мы уж лучше будем продолжать вкладывать наши деньги в недвижимость и в операции на фондовом рынке.

Нанотехнологии – эффективность и безопасность (обзор новых нанотехнологий)

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, член Центрального Правления Нанотехнологического общества России, профессор.

Нанотехнологии являются двигателем многих отраслей промышленности, успешно служат охране окружающей среды, помогают улучшить экологию, повышают качество жизни только не следует забывать, что они ещё должны быть и экологически безопасными.

Химические, нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии двойного назначения в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды: боевой комплект одежды солдата 21-ого века, спортивный, медицинский, косметический, технический текстиль

Данный доклад профессора Г. Е. Кричевского был представлен 26 мая в МИФИ. Совещание по данной проблеме было инициировано Союзом научных и инженерных обществ России, НОР, МИФИ, автором доклада и при активном участии головной организации по данной проблеме в РФ ЦНИИТОЧМАШ-Ростехнология. Пока высокие организации отвечающие за эту проблему и принимающие по ней решения придерживаются мнения, что с этой проблемой, как и со всеми остальными, все нормально. А тем временем закупают «мистрали», солдаты замерзают в форме им. Юдашкина. Автор доклада считает, что решение проблемы сохранения человеческого капитала нашей армии, в основе которой лежат NBIC -технологии двойного назначения, легко коммерциализируются, как на пример, в цивилизованных странах в цивильных областях (медицина, спорт, одежда, умный дом, техника).
29 Май 2011   |   - комментариев: 0

Самоорганизация, когнитивный барьер, гуманитарные технологии

В. И. Аршинов, В. Г. Буданов, В. Е. Лепский
Институт философии РАН
Г. Г. Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Этот доклад представлен секцией «Синергетика конвергентных и междисциплинарных технологий», созданной в 2009 году в Нанотехнологическом обществе России. Базовыми для этой секции являются Институт философии РАН (ИФ РАН) и Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (ИПМ). На первый взгляд, такое сочетание кажется странным – что общего у математики и философии?
Однако можно напомнить деление сообщества математиков, предложенное выдающимся государственным деятелем, инженером, экономистом Сергеем Юльевичем Витте в начале ХХ века. Он выделял «математиков-вычислителей» и «математиков-философов», полагая что суждения и оценки представителей второй категории могут быть весьма полезны и в практических делах, и в выборе путей развития страны.
С другой стороны, математику и философию сближает и то, что обе они не являются науками в том смысле, в котором ими являются естественные и гуманитарные дисциплины. Во многих американских университетах математику преподают на факультетах изящных искусств. Кроме того, обе они гораздо больше внимания уделяют глубокой и содержательной постановке задач и введению общих понятий, зачастую оставляя решение поставленных проблем конкретным наукам. Они обе придают большое значение внутренней рефлексии, всматриваясь в своё прошлое и пробуя очертить контуры будущего. Обе они предпринимают попытки выйти на метауровень, стараясь взглянуть на реальность и на самих себя с птичьего полета.
20 Март 2011   |   НОР - комментариев: 0

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии»

Мир вступает в новую эпоху развития, связанную с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий. Наноиндустрия, которая базируется на манипуляции отдельными атомами и молекулами, конструировании из них новых материалов и изделий, будет в XXI веке определять прогресс и состояние дел во всех областях человеческой деятельности. Исходя из этого, участие России в создании нанотехнологий и формировании рынка соответствующей продукции определит ее реальное место в современном мире и, соответственно, ее экономические и политические возможности.
23 Январь 2011

Развитие работ в области наноматериалов и нанотехнологий в атомной отрасли

И. М. Каменских, В. Ф. Петрунин
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Нанотехнологии – «ключевые» технологии современности, которые на какой-то период времени будут определять развитие всех других технологий. Основой нанотехнологий являются материалы со структурными элементами нанометрового масштаба. Понятия «нанокристаллический» и «наноструктурный» материалы были введены Г. Глейтером для слабокристаллизованных тонких пленок, целенаправленные исследования особенностей структуры и свойств которых начались в 80-е годы прошлого столетия, признание важности и государственную поддержку получили в США и Японии в 90-е годы, а теперь более 50 стран развивают нанотехнологии в качестве приоритетного научно-технического направления. В нашей стране исторически первыми наноструктурированными материалами были специально разработанные для промышленного производства и успешно использованные ещё в 50-е годы XX в. оксалатные металлические порошки, при решении проблем «уранового проекта».

Новости 121 - 138 из 138
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все