Публикации

Нано в школе (просто о сложном). Урок 1. Понятия и определения. История развития.

Презентация представляет собой наглядный материал для открытого урока по основам нанотехнологий в школе, рассчитанный на учащихся 9-11 классов. Время проведения - 2 урока по 45 минут. Открытый урок был проведен в МБОУ СОШ № 26 г. Смоленска 19 февраля 2014 года.

Изучение основ нанотехнологий в российских школах с применением современных средств обучения

При сложившихся формах и методах управления, организации и финансирования работ научно-технический и технологический прорыв в России осуществить не удастся. Нужны кардинальные изменения в вопросах государственной научно-технической политики. Они возможны лишь в том случае, если науке придать статус самостоятельной базисной отрасли экономики, а «центр тяжести» развития науки должен переместиться в стены ВУЗов. Главная задача которых – подготовка специалистов новой формации – трудновыполнима без базовых знаний абитуриентов в области нанотехнологий. 

Нанотехнологии в сельском хозяйстве

Исходя из поставленных государством целей, необходимы новые подходы к земледелию, обеспечивающие максимальное снижение степени зависимости величины и качества урожая от внешних факторов. Становится совершенно ясно, что начинается новый этап развития аграрной науки и сельскохозяйственного производства. На этом этапе необходимы новые подходы к земледелию, обеспечивающие максимальное снижение степени зависимости величины и качества урожая от все больших дотаций энергии и неблагоприятных факторов окружающей среды. 

«Поколение in» выбирает inтеллект, inфографику, inновации

В начале февраля в Санкт-Петербурге стартовал второй этап конкурса «Наноигры 2013-2014» – ежегодной конкурсной программы Школьной лиги РОСНАНО, которая проходит в Российской Федерации с 4 февраля по 15 апреля. Программа направлена на развитие навыков современных школьников в сфере нанотехнологий и инноваций и разработана для представителей «поколения in» (от англ. «внутрь», «внутри») – современных школьников, которые стремятся добраться до самой сути вещей, быть в гуще событий, разобраться досконально в окружающих их явлениях.
25 Февраль 2014   |   Лев Патрикеев - комментариев: 2

Шунгит – национальное достояние России, графен почти не видим

20 февраля, как обычно, в третий четверг месяца, в Общественной палате Российской Федерации состоялся очередной научный семинар НОР-МИФИ-РАСН. В повестку дня были включены три плановых мероприятия: доклад профессора РУДН Е. Ф. Шека «Шунгит – национальное достояние России»; сообщение президента НОР В. А. Быкова «О разработке национальной программы работ по многослойным вертикально-интегрированным схемам с использованием (или на основе) графена»; небольшой концерт известных московских бардов Галины и Сергея Брусницыных.
10 Февраль 2014   |   НОР - комментариев: 0

Семинары НОР-МИФИ-РАСН в 2014 году

С февраля начнет свою работу в 2014 году научный семинар НОР-МИФИ-РАСН. Заседания проходят в каждый 3-й четверг месяца в помещении Общественной палаты РФ (Москва, Миусская пл., дом 7 стр.1), начало в 16:00.
20 Январь 2014   |   НОР - комментариев: 0

Новые удостоверения членов НОР

В 2014 году будет проведена замена старых удостоверений – членских билетов НОР. На новом билете будет размещен QR-код, ведущий на персональную страницу данного человека на портале НОР. Для получения нового билета необходимо прислать запрос на адрес секретариата НОР. К запросу следует приложить свою фотографию и информацию о себе, которая будет размещена на портале НОР в разделе «Кто есть кто в НОР».

16 Январь 2014   |   НОР - комментариев: 0

Поздравление Всеволоду Семеновичу Кортову с юбилеем!

16 января 2014 года исполнилось 75 лет члену Президиума Центрального правления Нанотехнологического общества России, руководителю Уральского центра наноиндустрии Всеволоду Семеновичу Кортову.
14 Декабрь 2013   |   Лев Патрикеев - комментариев: 0

Семинары НОР-МИФИ-РАСН

Осенью 2013 года продолжил свою работу научный семинар Нанотехнологического общества России. Первое собрание после летних каникул состоялось 26 сентября, последующие проходили каждый третий четверг месяца. Благодаря сотрудничеству Нанотехнологического общества России с Российской ассоциацией содействия науке и Комиссией по науке и высоким технологиям ОПРФ, мероприятие получило название «Семинары НОР-МИФИ-РАСН» и проходило в Общественной Палате Российской Федерации.
11 Декабрь 2013   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Пятая конференция НОР. Важная информация

Приближаются даты двух сессий Пятой ежегодной конференции НОР. 12 декабря, в четверг состоится онлайн научная сессия. 16 декабря, в понедельник состоится пленарная и организационная сессия. Важная информация по каждой части.

Семинары НОР-МИФИ-РАСН: даты, темы, тезисы докладов

После летних каникул возобновляет работу научный семинар Нанотехнологического общества России. Первое собрание состоится 26 сентября, последующие будут проходить каждый третий четверг месяца.
19 Октябрь 2013   |   Денис Андреюк - комментариев: 3

Пятая конференция НОР

Ежегодная Пятая конференция Нанотехнологического общества России в 2013 году будет проведена в двух форматах. Организационная и пленарная части пройдут 16 декабря в Москве, в Большом конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации. Научная часть конференции будет разделена по тематическим секциям. Доклады и их обсуждение будут происходить в он-лайн пространстве в режиме дистанционных конференций в период с 1 по 13 декабря.
4 Сентябрь 2013   |   - комментариев: 23

Отделочный материал как средство контроля и формирования безопасной окружающей среды обитания человека

Средство контроля (подана заявка на группу изобретений) относится к способам самоочистки и самодезинфекции поверхности интерьерного отделочного материала и к способу очистки воздуха от органических и неорганических загрязнителей во внутренних средах жилых помещений, общественных и производственных зданий в условиях естественной и искусственной вентиляции и кондиционирования.

Владислав Фельдблюм. Новая электронная книга о проблеме «нано»

Владислав Фельдблюм. «Нано» на стыке наук: нанообъекты, нанотехнологии, нанобудущее (электронная междисциплинарная книга). Ярославль, 2013. Родилась электронная книга по одной из наиболее интересных и актуальных областей науки и техники. В книге анализируются и обобщаются опубликованные данные о состоянии и перспективах развития нанонауки и нанотехнологии. Подчеркивается возрастающая опасность глобальных наноугроз и важность глобальной ответственности для их преодоления. Публикация рассчитана на преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

18 Июнь 2013   |   - комментариев: 2

Методические основы цифрового управления

Доброго времени суток! Предлагаю для обсуждения наработку нашего Генерального конструктора Рождественского Дмитрия Борисовича http://bogomolov44.livejournal.com/1740.html. В публикации представлены методические основы анализа и обработки цифрового сигнала, которые могут быть рекомендованы при разработке цифровых систем управления. Результ...
28 Апрель 2013   |   - комментариев: 7

Концептуальный проект

Концептуальный проект: «Разработка нового экспериментального научного и промышленного направления в области «зеленого строительства» и в сфере обеспечения экологической безопасности среды обитания человека». Представляю новое экспериментальное научное и промышленное направление в области «зеленого строительства» в сфере обеспечения экологической безопасности среды обитания человека. Большую часть времени человек находится в помещении. Ученые-гигиенисты пришли к выводу, что многие заболевания определяются микроклиматом и качеством воздуха в помещении. Такие болезни получили даже название «жилищных болезней».
9 Апрель 2013   |   - комментариев: 2

Future of nano materials world is a creation of knowledge base (создание базы знаний - будущее мира наноматериалов)

База знаний - уникальное средство обобщения уже полученных экспериментальных данных и получения новых «экспериментальных» данных без проведения экспериментов, средство определения перспективных технологий создания новых наноматериалов, средство экономии материальных и человеческих ресурсов.

Облучение семян плазмой

Презентация доклада докторской диссертации Гордеева Ю.А. на тему «Методологические и агробиологические основы предпосевной биоактивации семян сельскохозяйственных культур потоком низкотемпературной плазмы».
26 Декабрь 2012   |   - комментариев: 14

Environmental safety inside the human habitat. Экологическая безопасность внутренней среды обитания человека

Новый взгляд на биотехнологии и заявленная концепция производства инновационного отделочного материала посредством зеленой энергии для обеспечения экологической безопасности внутренней среды обитания человека несет потенциал научных и патентных работ.
14 Октябрь 2012   |   - комментариев: 0

Медико-фармацевтический проект производства медицинских изделий и препаратов на основе полимеров

Проект предусматривает промышленный выпуск и введение в широкую медицинскую практику серии уникальных пленочных лекарственных препаратов и медицинских изделий на основе биосовместимых полимеров, а также создание новых видов серийной продукции. Проект позволяет на практике реализовать научные разработки, опережающие уровень зарубежных исследований и не имеющие мировых аналогов, базируется на отечественных промышленных технологиях, использующих имеющиеся в России сырьевые материалы (завершенные изобретения имеют более 100 зарубежных и отечественных патентов, изделия и препараты прошли клинические испытания).

Новости 201 - 220 из 287
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все