Публикации

Электрохимическое осаждение пленок сульфида свинца из свинцового комплекса фуллеренола

Сульфид свинца PbS, являющийся полупроводником, считается перспективным материалом для создания эффективных фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей, фотоприемников и фоторезисторов, температурных датчиков, детекторов в инфракрасной области спектра. Поэтому актуальной задачей является синтез пленок сульфида свинца с заданной структурой и свойствами.

Идейные и безыдейные (рыночные) государственные перевороты

Дворцовых переворотов и на Руси, и за бугром было много. И до революции. И в новейшей нашей истории: Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Путин. И ...сейчас он намечается. Но это не главное для отмеченных в посте 15-17-х годов прошлого века, когда произошёл идейный государственный переворот в России. Притягательность самих по себе идей бывает столь высока, что в них вкладывают деньги даже капиталисты, не только идейный капиталист Фридрих Энгельс, но и безыдейный Сава Морозов. 
18 Март 2016   |   РАСН - комментариев: 1

Парад науки прошел в Общественной Палате

Уникальное по формату мероприятие прошло 3 марта в Москве. Выдающиеся российские ученые в самом широком спектре дисциплин – от микроэлектроники до музыкального образования – представили короткие обзорные доклады. Пестрая мозаичная картина в итоге сложилась в стройный порядок направлений, перспектив и приоритетов, в которых мы уже сейчас имеем прочные позиции и в которых следует работать, чтобы не упустить ключевых мировых трендов. 

Green Nanostructured Biodegradable Materials

This chapter discusses the potential impacts of biodegradable packaging materials and their waste management, particularly via composting. It presents the key issues that inform judgements of the benefits these materials have in relation to conventional, petrochemical-based counterparts. Specific examples are given from new research on biodegradability in simulated ‘home’ composting systems. It is the view of the authors that biodegradable packaging materials are most suitable for single-use disposable applications where the post-consumer waste can be locally composted.

Электростатический движитель. Часть II

Прежде чем приступить к обсуждению принципиальных схем «запрещённых» электростатических движителей необходимо устранить путаницу, лежащую в самом основании преподаваемой сейчас электростатики, которая наложила ограничения на область «разрешённых» электростатических решений и, тем самым, отнесла некоторые устройства в область «запрещённых». И прежде чем говорить о сложных электростатических решениях, типа электростатических линз, рассмотрим элементарные, базовые, с которых можно сказать началась большая часть современной физики, которые вошли в основание построенной Максвеллом классической электродинамики, а затем – в основание квантовой электродинамики. 

Не верю (не Станиславский, а Кричевский). Наша боевая экипировка третьего поколения

Эта тема (современный боевой комплект одежды солдата XXI века) для меня не чужая, напротив, весьма близкая. Я опубликовал много статей (в том числе и на Портале НОР и центральной прессе, выступал на ТВ), некоторое время был научным консультантом головной организации, создающей подобные боевые комплекты («Ратник»), знаю уровень этих работ за рубежом (США – открытая печать), в других странах и в России. И должен объективно отметить наше существующее отставание на качественном уровне. 
22 Январь 2016   |   - комментариев: 0

Разработка и исследование радио- и радиационно-защитных композиционных материалов

Разработаны и исследованы радио- и радиационно-защитные композиционные материалы с различными наполнителями в зависимости от назначения. Для защиты от электромагнитного излучения использованы углеродные материалы. С использованием этих наполнителей разработаны новые радиозащитные полимерные нанокомпозиты различного функционального назначения. Установлено, что в полученных нанокомпозитах за счет использования радиационно-поглощающих наполнителей происходит почти полное поглощение тепловых нейтронов и около половины медленных нейтронов, при этом увеличивается коэффициент ослабления γ-излучения на 20÷30%.
15 Январь 2016   |   - комментариев: 0

Радиационная защита радиоэлектронной аппаратуры космического назначения

Разработаны и исследованы радиационно-защитные композиты на основе алюминиевых сплавов АМг6 и В95 и полимерные композиты на основе СВМПЭ, с использованием порошковых поглотителей нейтронного и гамма излучений. Полученные композиты обладают хорошими механическими свойствами и повышенными радиационно-защитными характеристиками. Перспективными областями применения разработанных радиационно-защитных композитов являются авиакосмическая и атомная отрасли промышленности, а также медицинская техника, использующая ионизирующие излучения.

Вариант реализации управляемого термоядерного синтеза в нестационарных условиях

В своем докладе на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, еще в 1975 году, академик П. Л. Капица сделал анализ наиболее употребительных видов энергии - электрическая, тепловая, химическая, механическая, и так называемой ядерной. При этом он показал проблемы и ограничения, которые существовали на тот момент в развитии существующих источников энергопотребления. На сегодняшний день, можно предположить, что существует реальная возможность создания термоядерного реактора, основанного на использовании газообразных мишеней, пучков ускоренных частиц и цепочек ядерных реакций под действием пучков частиц и образующихся в этих реакциях других высокоэнергетических частиц. Настоящая статья посвящена обоснованию этого предположения.

ДЕНЬГИ дороже ЖИЗНИ

Заигравшееся человечество, используя уже имеющиеся технические возможности, упрямо, всё ускоряясь несётся под обрыв, прихватывая с собой в могилу много разных видов живых организмов Земли. И, наверное, без вымирания нашего вида, которому был дарован разум и который им не воспользовался, новый вид «человека» активно использующего РАЗУМ в своей жизни и не появится.

По пути к необходимой технологической модернизации

В России пытаются найти свой особенный путь модернизации экономики. Я уже неоднократно писал о деятельности РОСНАНО и фонда Сколково, и не хочу повторяться. Задача создания принципиально новых эффективных технологий актуальна, поскольку они позволят идти не путем копирования зарубежных технологий. На прошедшем II конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», его устроители определили цель конгресса – повышение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование. Однако, заявленная цель была «торпедирована» выступлением Виктора Вексельберга, главы проекта Сколково, который сказал, что он категорически против «жесткой» привязки экономики к инновационному творчеству. Такая модель не работает, это «не летает», говорит Вексельберг. 

Нанотехнологии и образование. «Школа на ладони»

Подведены итоги осенней сессии конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В конкурсной программе осеннего сезона Наноигр-2015 приняли участие более 9000 человек из 35 регионов и 52 городов и муниципальных образований. Участники конкурсной сессии прошли специальную образовательную программу и получили консультации экспертов и специалистов в области естественнонаучных дисциплин и точных наук.

Развитие сотрудничества стран ЕАЭС в сфере наноиндустрии

3 декабря в рамках прошедшего в Москве IV Конгресса предприятий наноиндустрии Евразийская экономическая комиссия провела открытую дискуссию: «Развитие сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере наноиндустрии», в ходе которой члены экспертной группы в наноиндустрии при Консультативном комитете по промышленности при Комиссии обсудили перспективные направления сотрудничества в этой области и приняли проект рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере наноиндустрии» для официального внесения в Правительства государств-членов ЕАЭС.
6 Декабрь 2015   |   - комментариев: 3

О секретности в российской науке: что делать нашим ученым?

Проблема с защитой или использованием новой непубличной информации и документации в развитом промышленном мире в том, что секретные фирмы не могут не контактировать с несекретными соисполнителями или поставщиками, в том числе и зарубежными. Отсюда возникают постоянные «коллизии», часть из которых в России не совсем адекватно понимается правоохранителями из ФСБ России и реже СВР России. Также случаются и новые громкие «шпионские дела» со строгими наказаниями по закрытым судам. Ныне возник повод, чтобы поговорить на эту тему с участием наших российских ученых.

Электростатический движитель. Часть I.

Электростатические силы очень велики и ранние попытки их использования людьми заканчивались нередко трагедией. Но отвернулись от них люди не столько из-за страха, сколько из-за той же болячки современной фрагментированной науки, а конкретно – физики. Опирающаяся на результаты чисто макроскопических экспериментов удобная абстракция – формальное введение электростатического поля – фактически подменило надёжно установленный закон Кулона на теорему Остроградского-Гаусса. При таком формальном подходе было облегчено решение большинства электростатических задач, НО! в рамках предположения, что вся электростатика «умещается» в простейший частный случай электродинамики на базе уравнений Максвелла при устремлении частоты поля в ноль. Как постараюсь показать в статье, это не так – некоторые базовые канонизированные электростатические решения справедливы лишь в определённых макроскопических условиях.

Не импортозамещение требуется России, а собственные прорывные технологии

Об импортозамещении в России говорили не раз и ранее, но по разным причинам эти вопросы не спешили решать кардинально. Сегодня, оказавшись «лицом к лицу» с явной угрозой, российское руководство принимает решительные меры по скорейшему решению этой проблемы. Одним из основных путей в решении этой проблемы может быть разработка и создание прорывных и принципиально новых технологий.
20 Ноябрь 2015   |   - комментариев: 0

Рециклинг в контексте геополитики, геоэкономики, геокультуры

На «переработку отходов», «вторичное сырьё» в ХХ веке в большинстве стран смотрели как на нечто второстепенное, как на досадное обременение, на тень, отбрасываемую добывающим и перерабатывающим «первичное сырьё» секторами экономики. Однако мир стремительно меняется, и приоритеты становятся другими. На этом крутом повороте очень важно, чтобы Россия не только следовала мировым тенденциям, но и прокладывала свои пути, предлагала свои подходы – «обгоняла, не догоняя». Но для этого на вопросы работы с вторичным сырьем (которое правильно было бы назвать техногенными ресурсами) надо посмотреть в более широком контексте. Такой контекст мы и обсудим в данных заметках.
27 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Наука XXI века и формат войн будущего

В настоящее время человечество совершает, вероятно, самый крутой поворот в своей истории. И на этом рубеже стремительно развиваются неустойчивости, растут риски, и война оказывается совсем близко.
10 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Возможности использования углеродных нанотрубок с резонансной системой передачи электроэнергии

Совместное развитие электротехники и нанотехнологий привело к появлению принципиально новых продуктов – проводников на основе углеродных нанотрубок. Углеродные нанотрубки интенсивно исследуются с целью их дальнейшего применения в электронике. Одной из возможных областей, где нанотрубки могут раскрыть свой потенциал, является изготовление прозрачных проводящих пленок. Такие пленки требуются для производства электродов солнечных батарей, умных окон, прозрачных транзисторов и т.д.

Из жизни гусениц и пауков. Бионанофабрики шелковых волокон

Природа как сверхразум, создавая сложные циклы жизни тутового шелкопряда и пауков, конечно, «не задумывалась» о нуждах человека в шелковых волокнах. Также как она «не задумывалась» о нуждах человека в одежде, создавая все Сущее, и, в частности, хлопчатник, лен, коноплю, овец, коз etc. А человек, наблюдая, изучая разнообразные феномены природы, научился подражать ей, имитировать ее технологии и продукты этой технологии. Правда, пока эта имитация (биомиметика) не всегда достигает тех же результатов, что и природа. С природой соревноваться очень трудно, но стараться надо. Необыкновенные по свойствам природные волокна натурального шелка, производимые тутовым шелкопрядом, и паучий шелк пока не воспроизведены человеком, но довольно успешные попытки имитировать (биомиметизировать) паучий шелк проводятся. Об этом, в том числе, пойдет речь далее.

Новости 221 - 240 из 614
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все