Публикации

Экология наноматериалов

А. Ю. Годымчук, Г. Г. Савельев, А. П. Зыкова, под редакцией профессора Л. Н. Патрикеева и профессора А. А. Ревиной.

В данном учебном пособии рассмотрены потенциальные и реальные экологические риски, возникающие при взаимодействии наноматериалов с окружающей средой. Анализ проведен на основании экспериментального изучения миграции и путей попадания наноматериалов в экосистему (атмосфера, гидросфера, литосфера), физико-химических свойств наноразмерных золей, а также исследований в области токсикологии и экотоксикологии наноматериалов при их взаимодействии с растениями, почвой, беспозвоночными и млекопитающими. Отдельное внимание уделено вопросам поступления, миграции и выведения наночастиц из организма человека. Сформулированы некоторые общие выводы и перечислены перспективные направления исследований в области экологии наноматериалов.
Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов, специализирующихся в областях разработки и применения нанотехнологий.
29 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Итоги очередного пленума ЦП и РК НОР

25 июня в Зеленограде прошел очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке стояло три главных вопроса:
- финансовое состояние Общества, финансовая дисциплина и активность подразделений НОР и рядовых членов;
- подготовка ежегодной IV ежегодной конференции НОР;
- организация издательской деятельности на базе Общества.
27 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Дайджест публикаций портала НОР

Вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России предлагается дайджест публикаций за последние полгода. Оно, конечно, кто регулярно заглядывает на портал, те с этими публикациями знакомы. Но, оно не лишне бывает освежить в памяти некоторые материалы. Жизнь течет, что-то в ней меняется и что-то из прошлого по-новому засветиться может, ежели еще раз назад оглянуться. Что там было и что сейчас стало. Что хотели и к чему пришли. Или еще не дошли, но хотение осталось.

Ответ на статью Сергея Королёва: США или РОССИЯ, кто сделает научно-техническую революцию?

Революции, в том числе и научно-технические, конечно же, делает Россия. Несмотря на низкий индекс цитируемости, очень большой процент даже нобелевских премий получен на базе прямо, либо косвенно украденных идей ненужных собственному государству (и научной бюрократии) российских ученых: высокотемпературная сверхпроводимость, сделанная на «Позитроне», лазерное охлаждение до миллионных градуса, сделанное в подмосковном сарае, фулерены, в которых наши ученые на Кольском обнаружили противоречащую кристаллофизике ось седьмого порядка и попросили перепроверить финов-американцев, и т. д, и т. п.

Об углеродных нанотрубках и графене сегодня знают даже малыши (доп. к «Графеновому вирусу»)

Фраза, вынесенная в заголовок, позаимствована из статьи по «новому» нано-эффекту «Возможна ли сверхбыстрая электроника?». И так как статья полна элементарных ошибочных рассуждений, я счёл необходимым откомментировать узловые.
20 Июнь 2012   |   - комментариев: 0

Образование для наноэлектроники

Об образовании в сфере нанотехнологий с Виктором Быковым, главой зеленоградской компании НТ-МДТ и президентом Нанотехнологического Общества России, в студии ЗЕЛЕНОГРАД.РУ беседуют Елена Панасенко и Александр Эрлих.

Ответ на статью Олега Фиговского: «Духовность или финансирование?»

Можно и нужно рассуждать о духовности российской науки, но не стоит прятаться при том за политкорректными фразами, надо говорить о сути: за тридцать лет выживания науки выросло целое поколение профессоров, смотрящее на занимаемые должности как на бизнес-площадку.

Дефицит научных идей тормозит развитие науки

Эта статья – результат внимательного ознакомления с предложениями по выработке рекомендаций государственным органам по улучшению «климата» для развития российской науки, представленными в публикации «Российская наука – выживание или развитие?». Должен сразу отметить, что не во всем разделяю оптимизм автора по поводу достаточности его предложений.

Школьная Лига РОСНАНО: успешный опыт сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школе

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Михаила Марковича Эпштейна «Школьная Лига РОСНАНО: успешный опыт сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школе».
14 Июнь 2012   |   - комментариев: 0

Создание регионального образовательного центра: что нужно, чтобы талантливая молодежь была востребована в своем регионе?

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Михаила Юрьевича Просекина «Создание регионального образовательного центра: что нужно, чтобы талантливая молодежь была востребована в своем регионе?».

ЗАЧЕМ нам НОР?!

Зачем нам НОР? Поскольку за последнее время мне довольно часто приходится слышать такие вопросы и в переписке, и в личных разговорах с членами Нанотехнологического Общества, я решил ответить в форме открытого письма на сайте.

Синтез и оптические свойства металлических наночастиц в полимерной матрице

В настоящее время имеется большой практический интерес к композиционным материалам на основе полимеров, содержащих металлические наночастицы (МН) [1-3]. Такие наноматериалы перспективны с точки зрения их применения в нелинейной оптике, магнитооптике и оптоэлектронике для создания эффективных отражателей, биосенсоров, каталитических систем и т. д. При их конструировании часто необходимо, чтобы носителями требуемых физико-химических свойств материала были его поверхность или приповерхностный слой, а объем полимера сохранял исходные свойства, что, например, позволяет создавать гибкие ультратонкие дисплеи и носители информации. Развитие современной нанотехнологии позволяет совершенствовать имеющиеся и создавать новые способы формирования структур типа полимер-МН.

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать. Нам не нужны полупроводниковые долины. Весь их опыт – это тупиковый путь, дорога бесконечного взросления технологий в построении полупроводниковых процессоров. Сегодня это просто выгодная коммерция гонки производительности для зарубежных корпораций!!!

Преподавание нанотехнологий в лицее № 1511 при НИЯУ «МИФИ»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Любови Николаевны Вершининой о преподавании нанотехнологий в лицее № 1511 при НИЯУ «МИФИ».

Обучение основам нанотехнологий в условиях сельского лицея

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Елены Михайловны Игониной «Обучение основам нанотехнологий в условиях сельского лицея».

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в лицее № 2 г.Чебоксары

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Надежды Ленстовны Мокеевой «Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в лицее № 2 г.Чебоксары».

Интервью Жореса Алферова Владимиру Губареву – ведущему рубрики «Чаепития в академии» портала «Правда.Ру»

«Чаепития в Академии» — постоянная рубрика «Правды.Ру». Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. На этот раз его гостем стал академик, лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук, почетный член Нанотехнологического общества России, Жорес Иванович Алферов. Речь в беседе пошла о том, как достижения науки затмевают самые смелые предположения писателей-фантастов.

Так грозит ли апокалипсис науке в современной России?

Профессор Олег Фиговский, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской академии наук.

Российская наука стоит на пороге значительных перемен, так как новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов является крайне жестким критиком Российской академии наук, и ученые ожидают от него начала радикальной реформы и академии, и всей российской науки в целом. Вероятно, избежать коренного изменения российской науки не удастся. И обусловлено это тем, что перед российскими органами власти стоят, как написано в книге Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Развилки новейшей истории России» три ключевые развилки. Они касаются будущего России, и выбор по каждой из них окажет глубинное стратегическое влияние на судьбу нашей страны и научного сообщества в следующие десятилетия.

Возможности использования учебно-исследовательской лаборатории нанотехнологий в реализации научно-образовательного проекта «Современные достижения науки и техники»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Иосифа Исааковича Хинича «Возможности использования учебно-исследовательской лаборатории нанотехнологий в реализации научно-образовательного проекта «Современные достижения науки и техники»».

Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Константина Павловича Алексеева «Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии».

Новости 1001 - 1020 из 1260
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 | След. | Конец Все