Новости Нанотехнологического общества России

04.08.2016

АО «РОСНАНО» публикует отчетность по РСБУ за 6 месяцев 2016 года

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выручка РОСНАНО за 6 месяцев 2016 года составила 2,9 млрд. рублей, что на 0,7 млрд. рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение выручки обусловлено особенностью инвестиционной деятельности, а именно меньшим объемом средств, полученных компанией от выходов из проектов в первом полугодии 2016 года. Согласно бизнес-плану компании, в текущем году основные выходы запланированы на второе полугодие. Убыток по итогам первого полугодия составил 8,3 млрд. рублей.
04.08.2016

Совет директоров избрал Председателя Совета директоров АО «РОСНАНО» и назначил членов профильных комитетов

Члены Совета директоров АО «РОСНАНО» на своем первом заседании в новом составе единогласно избрали Председателем Совета директоров АО «РОСНАНО» Аркадия Дворковича, а заместителем Председателя — Владислава Путилина. Новый состав Совета директоров АО «РОСНАНО» был утвержден распоряжением Росимущества «О решениях годового общего собрания акционеров акционерного общества РОСНАНО» №511-р от30 июня 2016 года.
03.08.2016

РОСНАНО объявило тендер на оказание юридических услуг по закрытию сделки

РОСНАНО объявило почти 23-миллионный тендер на оказание услуг внешними юридическими консультантами по подготовке документов и сопровождению закрытия сделки из-за внесения изменений в структуру проекта ID 2080. Максимальная цена договора - 22 750 000 рублей. Она включает в себя любые расходы, затраты и вознаграждения исполнителя, а также все налоги, пошлины, сборы и другие обязательные платежи. Заявки на участие в аукционе можно подать до 11 августа. Победитель будет определен не позднее 5 сентября.
03.08.2016

РОСНАНО выходит из проекта по производству оксида и гидроксида магния, получив двукратный возврат инвестиций

РОСНАНО продает свою долю в портфельной компании «НикоМаг», специализирующейся на выпуске наноструктурированного гидроксида магния (антипирена — вещества, замедляющего процесс воспламенения и дымовыделения), высокочистого оксида магния (применяется в производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий) и хлорида магния, используемого в нефте- и газодобыче, производстве стройматериалов и борьбе с обледенением.
03.08.2016

Фармацевтический концерн Pfizer выкупил активы обанкротившейся компании Bind Therapeutics, одним из инвесторов которой являлось РОСНАНО

Фармацевтический концерн Pfizer выкупил активы обанкротившейся компании Bind Therapeutics, одним из инвесторов которой являлось РОСНАНО, за $40 млн. Как сообщил представитель пресс-службы Bind Therapeutics, сделка была закрыта 1 августа. Размеры компенсации, которую получат инвесторы и акционеры Bind Therapeutics, в том числе и РОСНАНО, пока не определены.
31.07.2016

Ученые МГУ выявили причину потери устойчивости раствора электролита, заключенного между двумя мембранами

Полученный результат дает возможное объяснение имеющегося расхождения между теорией и экспериментом в исследованиях явлений, происходящих в микрозазорах между полупроницаемыми мембранами. Эти явления в последнее время привлекают большое внимание в связи с быстрым развитием микро-, нано- и биотехнологий. Среди многочисленных современных приложений стоит отметить микронасосы, биологические мембраны и клетки, результаты могут применяться в фармацевтической промышленности, медицинской диагностике и областях, связанных с изготовлением микрочипов.
31.07.2016

В Карелии при строительстве малых гидроэлектростанций будут использоваться инновационные технологии

При строительстве малых гидроэлектростанций Белопорожская ГЭС-1 и Белопорожская ГЭС-2 в Кемском районе Республики Карелия будут использоваться инновационные технологии. Соответствующее соглашение с компанией «Лаборатория. Новые технологии» подписало АО «Норд Гидро», сообщает пресс-служба главы Карелии. Исполнительный директор ООО «Лаборатория. Новые технологии» Иван Муравьев рассказал, что упор будет сделан на технологии безопасности и стойкости, новые технологии строительства, искусственный интеллект, а также нанотехнологии.
31.07.2016

В Саратовской области начинается строительство солнечной электростанции

В Саратовской области в городе Пугачев 2 августа торжественно заложат первую сваю на месте строительства первой саратовской солнечной электростанции. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»), сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Выработанную электроэнергию планируется поставляться через электрическую сеть ПАО «МРСК Волги» на оптовый рынок. В дальнейшем планируется размещение солнечных электростанций в Новоузенском и Ершовском районах Саратовской области. 
31.07.2016

Ученые из МГУ разработали технологию очистки воздуха на основе наноматериалов и солнечного света

Учеными из МГУ разработана новейшая технология очистки воздуха. Оказалось, что с угарным газом и многими токсичными веществами в атмосфере можно бороться, используя наноматериалы и солнечный свет. Фильтры, произведенные с использованием данной технологии, не будут засоряться и накапливать в себе вредные вещества. Токсины, под воздействием процесса фотокатализа, в котором задействованы наночастицы диоксида титана и солнечный свет, будут полностью разлагаться на самые безобидные вещества - воду и углекислый газ.
29.07.2016

Нанотехнологический центр Самарской области продемонстрировал свои новейшие технологии на выставке «ИННОПРОМ-2016»

Нанотехнологический центр Самарской области принял участие в главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2016». Самарский наноцентр сосредоточил свои интеллектуальные усилия на создании биосовместимых и аддитивных материалов, катализаторов в нефтехимии и газохимии, перспективных источниках тока, инноваций в строительной сфере. Однако создание новых технологий - не самоцель. Сверхзадача наноцентра - коммерциализация научных идей.
28.07.2016

Молодые алтайские инноваторы могут получить Российскую молодёжную нанотехнологическую премию

Молодые алтайские инноваторы могут получить Российскую молодёжную нанотехнологическую премию. Учредителем мероприятия выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Прием заявок открыт до 10 октября 2016 года. Традиционно Российская молодежная нанотехнологическая премия вручается молодым инноваторам и предпринимателям в возрасте до 35 лет за научно-технологические разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее 1,5 млн. рублей.
27.07.2016

В Перми стипендия студента может доходить до 30 тысяч рублей

Пермский университет открыл пять новых направлений магистратуры. Два из пяти направлений открыты на физическом факультете. Там студенты будут изучать квантовую теорию магнетизма, физику волновых процессов и магнитных жидкостей на программе «Прикладные математика и физика». На направлении «Нанотехнологии и микросистемная техника» магистранты займутся созданием материалов для авиакосмической промышленности и биомедицинской отрасли. 
27.07.2016

В Томске ученые создали технологию получения легкого и прочного наноматериала

Компания «АлКом» и ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию получения нового материала – легкого, как алюминий, и прочного, как сталь. В рамках совместного проекта с Европейским космическим агентством из этого сплава были созданы опытные образцы для деталей оборудования, работающего на орбите.
26.07.2016

РОСНАНО осуществило продажу своей доли в проекте Уралпластик-Н международной компании по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group

РОСНАНО осуществило продажу своей доли в проекте Уралпластик-Н новому стратегическому инвестору - международной компании по производству упаковки и бумажной продукции Mondi Group. Совместный проект Уралпластик и РОСНАНО был запущен в 2010 году. Уралпластик – был создан в 1941 году. Инженеры и ученые компании многие годы трудились в области производства полиамидов, полиэтиленов, различных пленок. В 1995 году на заводе Уралпластик были разработаны первые в России наноматериалы на основе полиамидов и полиэтиленов.
26.07.2016

Китайский производитель солнечных батарей подал иск к РОСНАНО

Китайский производитель солнечных батарей Trina Solar Limited подал иск в Арбитражный суд Москвы против компании «РОСНАНО» и зарегистрированной на Кипре компании Solaricos Trading Ltd. Китайская компания требует взыскать убытки в размере $17,3 млн. в связи с неисполнением ответчиками обязательств по договору поставки. Петр Никитенко и Александр Попелюк, представляющие в суде интересы китайского производителя, пояснили, что иск связан с договором о поставках Trina Solar Limited поликремния, произведенного компанией «Нитол», подконтрольной РОСНАНО. Ранее Trina Solar Limited отказалась от договора с «Нитолом» и потребовала вернуть сумму предоплаты по контракту.
26.07.2016

В Саратовской области продемонстрировали пластыри и повязки для лечения ожогов на основе нанотехнологий

Депутат Госдумы Глеб Хор посетил инновационно-технологический центр Саратовского государственного университета (СГУ) «Перспективные материалы», где ему продемонстрировали разработанные местными учеными пластыри и повязки с использованием хитозана. Материалы позволяют эффективно лечить ожоги.
26.07.2016

Открыт прием заявок на конкурс «Композиты для жизни»

Портфельная компания «Роснано» АО «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», проводит краудсорсинговый конкурс «Композиты для жизни». Участникам предлагается придумать решение нестандартной проблемы – применение в быту препрегов с истекшим сроком годности. Также организаторы объявили специальную номинацию «Композиты для жизни» для студентов и аспирантов в рамках Всеероссийского инженерного конкурса (ВИК. Нано-2016).
26.07.2016

В Амурской области реализуется проект по установке опор воздушных линий электропередачи из композитных материалов

В Амурской области филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») реализует пилотный проект по установке опор воздушных линий электропередачи из композитных материалов. Это совместная разработка специалистов Дальневосточной распределительной сетевой компании и Нанотехнологического Центра композитов, получившая в этом году патент. 
25.07.2016

В Санкт-Петербурге обсудят возможность массового применения солнечных батарей нового поколения

Ученые из более чем тридцати стран обсудят возможность массового применения солнечных батарей нового поколения в ходе 21-ой Международной конференции по фотохимическому преобразованию и запасанию солнечной энергии, которая открылась 25 июля в Санкт-Петербурге. Помимо перспективных материалов для солнечной энергетики и фотоактивных наноматериалов, ученые рассмотрят на форуме проблемы управляемого фотосинтеза, получения солнечного топлива - водорода, а также фотовосстановления углекислого газа.
25.07.2016

В Омске ученые создали картины при помощи нанотехнологий

Омские ученые Петр Гринберг и Константин Полещенко представили уникальную технологию создания художественных картин, основанную на современных методах инженерии и нанотехнологий. Свои полотна они выкладывают цветной нанопленкой, похожей на целлофан. 

Новости 761 - 780 из 1872
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 | След. | Конец Все