Состояние научной инфраструктуры в РФ: основные проблемы и пути их преодоления

Опубликовано 14.05.2013
НОР   |   просмотров - 4498,   комментариев - 2
Состояние научной инфраструктуры в РФ: основные проблемы и пути их преодоления

Аналитический доклад по итогам общественных слушаний Российской ассоциации содействия науке (РАСН).

Советская наука и технологии, как с точки зрения организации основных процессов, так и с точки зрения фактических результатов, были на лидирующих позициях среди всех развитых мировых держав. Глубокий экономический кризис, связанный со структурными политическими преобразованиями в стране, привел к системному кризису и в сфере накопления научных знаний и препятствовал их распространению для использования в народном хозяйстве (экономике).

За прошедшее десятилетие относительно благоприятная конъюнктура мирового рынка на основные товары российского экспорта позволила осуществить значительные вложения в развитие науки. Однако, из-за разрушения системных связей – отраслевых, экономических, информационных – финансовые вливания в науку осуществлялись разово, точечно, по принципу «латания дыр» и, в некоторых случаях, даже усугубляли имеющиеся дисбалансы общей государственной системы накопления и использования научного знания. Позитивный эффект от мер государственной поддержки, безусловно, был.

Прежде всего, он состоял в том, что относительно крупные средства, выделенные в рамках нескольких федеральных целевых программ, позволили сохранить и даже поднять на современный мировой уровень целый ряд центров, как чисто научных, так и научно-производственных. Однако в том, что касается инфраструктуры, до сих пор остаются серьезные системные недоработки.

Анализу того, что уже сделано и что еще необходимо сделать, чтобы с максимальной пользой задействовать имеющийся задел, были посвящены общественные слушания РАСН.

Читать доклад полностью

РАСН


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 15.05.2013 18:49:45
От бюрократии, конечно, ни куда не деться, в том числе и в науке. Но печально, когда именно она «определяет» куда и как идти науке. Когда не научные лидеры, а люди, занявшие большие научные должности, по своим обывательским представления «планируют» науку.
И этот документ, красивый, объёмный, уважительно-вежливый по отношению к вышестоящим чиновникам тому прямое подтверждение – прямо подтверждение фрагмента статьи «Ответ дебилам», где говорится о взаимодействии научной бюрократии с гос.чиновниками.
Из документа так и сквозит «гордая» поза страуса – мол, вот мы какие непростые, не забудьте и нас, мы Вам пригодимся для поддержания иллюзии торжества науки в России.
Нет ни вопля о катастрофическом состоянии науки в России и о прямом следствии из этого – катастрофическом состоянии государственной политики в России, вообще (за такие «крамольные» мысли можно ведь лишиться должностей-благ).
Нет даже упоминания о действительно научных достижениях, сделанных российскими учёными не благодаря государственной поддержке, вообще, и «заботы» научной бюрократии, в частности, а вопреки, практически на самофинансировании, для души (они, для научных бюрократов скорее укор, подчёркивающий их научную ничтожность – отсутствие морального права занимать высокие должности в науке).
Нет и упоминания о катастрофическом положении в «кузнице» научных кадров лишившейся, с одной стороны, базы – высокого уровня общего образования, с другой стороны – достойного финансирования молодых специалистов в науке.
Есть лишь прикрытие «авторитетом» MegaScience кулуарно поделенных денег, мизерных для российской науки в целом, но вполне достаточных для мерседесов и вилл в Черногории «выдающихся» научных деятелей.
«Пауки» озабочены лишь тем, что «паутина» обветшала (надо бы её обновить-модернизировать), а то, что эта паутина в обветшавшем здании вот-вот будет разорвана и скомкана, когда само здание рухнет – выше их понимания.
Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 15.05.2013 15:02:52
...За прошедшее десятилетие относительно благоприятная конъюнктура мирового рынка на основные товары российского экспорта позволила осуществить значительные вложения в развитие науки. Однако, ...