Инновационная система Израиля: уроки для России

Опубликовано 22.06.2014
Олег Фиговский   |   просмотров - 4106,   комментариев - 0
Инновационная система Израиля: уроки для России

Олег Фиговский,

доктор технических наук, профессор, директор по науке и развитию INRC Polymate (Израиль) и Nanotech Industries, Inc. (США, Калифорния)

Бывшие ученые СССР и России, эмигрирующие в Израиль, с тревогой смотрят на Россию. Крупные «реформы» добрались до РАН. Теперь фундаментальные и поисковые исследования больше не будут финансироваться из федерального бюджета посредством федеральных целевых программ (ФЦП). ФЦП сменят гранты, которые ученым придется получать на конкурсной основе у специально созданного Российского научного фонда. Предполагается, что с переходом на гранты повысится эффективность использования бюджетных средств. В 2014 году должны быть разработаны предложения об оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение работ в сфере науки.

Сами же ученые согласны, что для некоторых направлений науки такой принцип выделения денежных средств, как гранты, удобен, но, вместе с тем, они выражают сомнение в прозрачности и объективности распределения денежных средств. Но механизм формирования перечня приоритетных исследований также планируется изменить.

С конца 2013 года начато реформирование аппарата президиума объединенной академии. По словам главного ученого секретаря президиума РАН академика И. Соколова, численность аппарата трех объединяемых академий (РАН, РАМН и РАСХН) по всей России на начало 2014 года составляла 2035 единиц. Состав управленцев РАН должен уложиться в 584 единицы, включая 300 человек технического персонала. Начаты массовые (в региональных отделениях - почти четырехкратные) сокращения управленцев. Правда, часть сотрудников приглашают на работу в ФАНО, но туда, за редкими исключениями, не берут людей пенсионного возраста. Само ФАНО находится в стадии формирования штатов и решает пока только самые актуальные проблемы, включая выплату зарплаты в системе РАН. Много вопросов вызывает будущее региональных отделений РАН. На сегодняшний день их функции и полномочия до конца не определены.

Президент РАН Владимир Фортов отмечает: «В России еще предстоит создать инновационную систему - такую, как создали Корея, Америка, Германия, Китай и другие страны. Когда промышленники бегают за учеными в поисках новых проектов и интересных идей. В России очень часто все наоборот. Наши идеи, наши технологии и установки находят спрос и поддержку за рубежом, а у себя дома оказываются не нужны. Я это говорю так уверенно, потому что несколько подобных проектов сам веду. В одном из них участвовали Франция, Германия, Япония и мы. И я наблюдал, как одна и та же плазменная установка для медицинских целей, которую мы придумали, быстро внедрялась за границей, а у нас не вызывала интереса. Одна из причин - непомерно разросшаяся российская бюрократия. Она превратилась в агрессивную систему, блокирующую все новое и прогрессивное. Хотя, казалось бы, при отстроенной сейчас вертикали власти, которая успешно удерживает страну от распада, есть все возможности и рычаги эту бюрократию осадить».

Читать полностью


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!