Семинары НОР-МИФИ-РАСН: даты, темы, тезисы докладов

Опубликовано 18.11.2013
Лев Патрикеев   |   просмотров - 3239,   комментариев - 2
Семинары НОР-МИФИ-РАСН: даты, темы, тезисы докладов

Уважаемые коллеги!

После летних каникул возобновляет работу научный семинар Нанотехнологического общества России. Первое собрание состоится 26 сентября, последующие будут проходить каждый третий четверг месяца.

Благодаря сотрудничеству НОР с Российской ассоциацией содействия науке и Комиссией по науке и высоким технологиям ОПРФ, семинар проходит в Общественной Палате Российской Федерации, по адресу Миусская пл., д. 7, стр. 1. Начало в 16:00. Вход по паспорту.

Для внесения в список необходимо не позднее, чем за один день до семинара прислать ФИО желающих поприсутствовать на мероприятии на адрес НОР orgnanosociety@mail.ru.

Темы научных докладов.

26 сентября:

«Наночастицы серебра и их применение». Докладчик – Ревина Александра Анатольевна.

«Международные программы подготовки специалистов по нанотехнологиям». Докладчик – Грачев Дмитрий Дмитриевич.

По сложившейся традиции научная часть семинара предваряется музыкальным выступлением. Первый осенний семинар начался скрипичным концертом народной артистки России Ариадны Арчевской.

17 октября:

«Нанобетоны». Докладчик – Пономарев Андрей Николаевич.

«Центр мультидисциплинарного обучения Белградского университета». Докладчик – Арсентьева Ирина Петровна.

21 ноября:

«Проблемы и требования к элементной базе настольных суперкомпьютеров». Докладчик – Иванов Юрий Павлович.

Тезисы докладов – в комментариях.

Лев Николаевич Патрикеев.


Комментарии:

Цитировать Имя
НОР, 15.11.2013 09:46:11
На очередном семинаре НОР-МИФИ-РАСН 21 ноября с докладом «Проблемы элементной базы экзомасштабных элементов для супер ЭВМ» выступит Леонид Константинович Эйсымонт, а Вадим Федорович Петрунин расскажет о международной конференции NANO 2014.
Цитировать Имя
НОР, 13.10.2013 12:43:41
17 октября.

«Центр мультидисциплинарного обучения Белградского университета».

Докладчик – Арсентьева Ирина Петровна.

Успешное развитие нанотехнологии, помимо больших финансовых вложений, требует проведение мультидисциплинарных исследований и их тесных связей с промышленностью. Это потребует изменений в инфраструктуре высших учебных заведений и целенаправленной подготовки специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов, особенно в таких областях, как биология, медицина и оборонный комплекс.

В этой связи может быть полезен опыт Центра мультидисциплинарного обучения (ЦМО) при Белградском университете, готовящем специалистов высшей квалификации, выполняющих в своих магистерских и докторских работах исследования на стуке наук. ЦМО был создан в 1970 году, подготовка магистров и докторантов в нем ведется по следующим специальностям: биофизика, нейробиология, биомедицина и клиническая инженерия, социомедицина, экофизиология, защита окружающей среды, преобразование энергии, наука о материалах.

Каждая специальность имеет свой Программный совет и Научно-исследовательский проект, включающий в себя несколько программ. Так, в области науки о материалах включены следующие программ:
1) изучение основных процессов в гетерогенных системах;
2) изучение консолидации материалов;
3) газификация угля;
4) прогнозирование свойств материалов;
5) биоматериалы;
6) прогнозирование материалов с особыми свойствами.

Наука о материалах – это мультидисциплинарная область, изучающая взаимосвязь состава, структуры и свойств материалов и их поведение после механических, термических, химических и электромагнитных воздействий. При этом для получения материалов с заданными свойствами необходимо проведение мультидисциплинарного исследования.

В системе подготовки специалистов высшей квалификации в области науки о материалах ЦМО находится на особом положении: с одной стороны он связан с Белградским университетом и другими вузами, а с другой – через систему научно-исследовательских бюджетных и хоздоговорных программ сотрудничает с Сербской академией наук и искусств, а также с научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями. Все указанные организации объединены мультидисциплинарными программами, которые решаются в ЦМО и через которые осуществляется включение аспиранта или докторанта в научно-исследовательскую работу.

Финансирование ЦМО проводится Сербским фондом науки и образования, фондом Сербской академии наук и искусств, а также с помощью хоздоговорных тем, которые ведет ЦМО в рамках Проекта по определенной выпускающей специальности. По мере развития потребностей общества возможно открытие и новых специальностей, помимо указанных. Это характеризует ЦМО, как координатора образовательных, научных, промышленных и общественных организаций, решающих задачи, находящиеся на стыке наук, как фундаментального, так и прикладного характера.

Нанотехнология – это не просто отдельная дисциплина, а масштабная, всестороння область знаний. Достижения нанотехнологии касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Лидирующее положение в будущем обществе будут занимать люди, обладающие фундаментальным образованием, основанным на мультидисциплинарном подходе. В этой связи опыт ЦМО может быть использован при подготовке специалистов в области наноматериалов и нанотехнологий.