Методические основы цифрового управления

Опубликовано 18.06.2013
  |   просмотров - 2598,   комментариев - 2
Методические основы цифрового управления

Доброго времени суток! Предлагаю для обсуждения наработку нашего Генерального конструктора Рождественского Дмитрия Борисовича http://bogomolov44.livejournal.com/1740.html.

В публикации представлены методические основы анализа и обработки цифрового сигнала, которые могут быть рекомендованы при разработке цифровых систем управления. Результаты, изложенные в статье, полезны для разработки систем, в которых требуется применять методы прогнозирования и расчета производных цифрового сигнала.

Системы цифрового управления, основанные на использовании алгоритма (метода) экстраполяции, полученного нами на основе решения проблемы: «аппроксимация разрывных функций». Предлагаемая система цифрового управления, по нашему мнению, значительно повысит эффективность существующих систем управления посадкой БПЛА, систем перехвата целей противника, систем самонаведения и систем управления.

Системы цифрового управления, основанные на использовании алгоритма (метода) экстраполяции, по сравнению с методами математического моделирования и экспертных оценок, позволяют более точно осуществлять операцию прогнозирования, необходимую для решения задач управления. Использование математических моделей для решения задач управления наталкивается на проблему создания адекватной модели управляемого объекта, что неоднократно подтверждается практикой.

Кроме того применение предлагаемых систем цифрового управления позволит ликвидировать явление «задержки», искажающего процесс управления, особенно в системах высокоточного наведения. Мы разработали, и готовы продемонстрировать базовое программное обеспечение систем цифрового управления, основанных на использовании алгоритма (метода) экстраполяции.

Заранее благодарю за внимание!


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 21.06.2013 17:39:34
Тест работы «Методические основы цифрового управления» с формулами и иллюстрациями можно найти среди докладов 12-й Международной конференции и выставки «Цифровая обработка сигналов и ее применение» DSPA-2010, Москва http://www.autex.spb.ru/pdf/dspa2010-1.pdf
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 21.06.2013 11:52:45
Дорогой Алексей,

Разработанный у вас алгоритм аппроксимации обсуждать трудно, т.к. по указанной ссылке формулы и рисунки не читаются (по крайней мере, у меня), а просто так отвлекаться на поиск оригинала пока не очень понятно за чем.
Но у меня, как у продвинутого пользователя, помогавшего (функционально) программистам в доработке и математических программ и программ управления железом, есть несколько наводящих вопросов.
1. Повышает ли этот алгоритм условный коэффициент точность/объём (время) вычислений?
2. На каком языке программирования реализован этот алгоритм? (насколько мне известно максимальное быстродействие обеспечивает специфический язык FIRST, первоначально разработанный для управления радиотелескопами)
3. И последнее: если быстродействие и чувствительность детекторов повысить, скажем, на порядок – насколько актуально будет использование предложенного алгоритма аппроксимации?
Заранее благодарен за ответ,
Станислав.