Ежегодная конференция НОР – тренд на обновление

Опубликовано 20.12.2020
Денис Андреюк   |   просмотров - 1126,   комментариев - 0
Ежегодная конференция НОР – тренд на обновление

Пандемия COVID-19 изменила привычный уклад практически во всех сферах жизни. Научные коммуникации не стали исключением. XI ежегодная конференция НОР сперва была сдвинута с весны на осень, а теперь еще и прошла в онлайн формате. Однако, оборачиваясь назад уже можно сказать, что изменения больше коснулись технической стороны. Сама суть научного общения не меняется, и наиболее важные черты нашего научного общества по-прежнему актуальны. К таким сутевым характеристикам относится работа с молодыми учеными.

17 декабря 2020 прошло заседание молодежной секции Нанотехнологического общества России в онлайн формате. Интересных наблюдений несколько. Первое – активное участие школьников в работе научной секции. Традиционно у нас принято считать, что школьники не способны сделать ничего в науке – они мало знают (почти ничего еще не знают) в базовых науках, у них не наработаны навыки анализа, в том числе критического анализа данных, у них нет той хватки, которая позволяет «взрослым» ученым за неделю до дедлайна написать отчет или статью. Отчасти все это справедливо, но… Мир меняется, молодежь тоже меняется, и обычаи жизни, в которых люди взрослеют, они сейчас другие, чем были 40 лет назад. И сейчас есть возможность быстро погрузиться в проблему – научную проблему – не отходя далеко от компьютера (даже не вставая с дивана).

Интернет не обнулил совсем потребность в базовом фундаменте знаний, но сильно уменьшил величину входного барьера. Разобраться в частной задаче сегодня можно даже «с чистого листа», а значит, возраст перестает быть значимой переменной. Навыков работы с данными у школьников, действительно, не хватает, но, зато, у них есть весомое преимущество – время. Несмотря на все усилия минпросов всех уровней, директоров, завучей, методистов и педагогов, у некоторых школьников остается пространство для маневрирования, есть возможность выбирать, на чем сфокусировать больше внимания, на чем меньше. Естественно, это требует определенного уровня зрелости и ответственности, но эти качества как раз нужны и для научных изысканий.

Это лирическое отступление подводит нас к тому обстоятельству, что более десятка докладов было представлено школьниками на заседании молодежной секции НОР. Разнообразие было как в темах, так и в региональном охвате. Барнаул, Саранск, Чебоксары, Нижний Новгород, Черноголовка Московской области – это география выступлений. По темам тоже размах изрядный: микробиология, конструкция двигателя для работы на Марсе, извлечение электричества из бытовых шумов с помощью комнатных растений, искусственная мышца для роботов, нетоксичная очистка целлюлозы, введение в хозяйственный оборот химеры томата и картофеля. Слушая школьников, некоторым взрослым тоже захотелось мечтать и преодолевать объективные преграды силой мысли.

Еще одно важное наблюдение по итогам заседания молодежной секции – сильные доклады студентов и аспирантов. Вот некоторые темы выступлений:

Рябых Андрей Валерьевич

- Алтайский государственный университет, г.Барнаул

«КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СУПЕРОКСИДНОГО ИОН-РАДИКАЛА НАНОМОЛЕКУЛЯРНОЙ СИСТЕМОЙ ФУЛЛЕРЕНОЛА-24»

Арабов Рустам Искандарович

- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, г. Москва

«ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ИНВЕРТИРОВАННЫХ ОПАЛОВ СЕРЕБРА»

Xue Lei

- Ural Federal University, Yekaterinburg

Modeling the influence of structure modification of low-size ZnO, β-C3N4, InSe and single-layer Boron on their physical properties

Kiran Ranabhat (Ранабхат Киран)

- Российский университет дружбы народов, г. Mосква

«Разработка высокоэффективных сенсибилизированных красителем солнечных элементов с использованием наночастиц»

Степанова Ульяна Алексеевна

- Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, г. Москва

«СИНТЕЗ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК СО СТРУКТУРОЙ ЯДРО/ОБОЛОЧКА CdSe/CdS ОДНОСТАДИЙНЫМ МЕТОДОМ»

Хархуш Анмар Аднан

- Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, г. Москва

«ИССЛЕДОВАНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ НАНОКОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ НЕНАСЫЩЕННОЙ ПОЛИЭФИРНОЙ СМОЛЫ С НАНОЧАСТИЦАМИ Al2O3»

Терехов Владимир Владимирович

- МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

«МОДЕЛЬ СВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ ТЯЖЁЛЫХ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ МИКРОСИСТЕМ»

Представлены такие вузы как МГУ, РХТУ, УРФУ, РУДН, МГТУ, АлтГУ – сильные в плане нанотехнологий в нашей стране. Это показывает хороший потенциал для развития у Нанотехнологического общества в целом. У нас хороший резерв из молодых специалистов, хорошая представленность в регионах, хорошие перспективы. Будем стараться соответствовать.

Научные секции 19.12 (как и выступления молодых от 17.12) можно посмотреть в записи. Сборник тезисов, как обычно, мы издадим и опубликуем на сайте НОР. Уже началась работа по сбору статей для полнотекстового спецвыпуска International Journal of Nanotechnology.

К слову сказать, один комплект статей мы уже обработали и сейчас идет издательское оформление спецвыпуска по итогам наших весенних усилий. Есть уверенность, что и следующий сборник нам удастся сделать на высоком уровне. Таким образом, научная составляющая работы НОР, по-прежнему, на высоте. Будем совершенствовать коммуникационную составляющую. Если не получается общаться вживую, будем общаться онлайн.

В.А. Быков озвучил планы по организации регулярного онлайн семинара Нанотехнологического общества в продолжение и по модели семинаров, которые проводил в МИФИ Л.Н. Патрикеев. Приглашаем желающих выступить с интересными докладами присылать свои предложения в Секретариат.

Ожидаем в новом 2021 году обновления структуры региональных представительств, надеемся на новые инициативы, новые мероприятия, новые идеи и новые положительные эмоции. Выбираем тренд на обновление, с опорой на добрые традиции и опыт старшего поколения.

Партнером XI Ежегодной конференции Нанотехнологического общества России выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!