Победители конкурса «НАНО – от мечты до проекта»

Опубликовано 30.11.2020
Денис Андреюк   |   просмотров - 915,   комментариев - 0
Победители конкурса «НАНО – от мечты до проекта»

Завершилась работа жюри конкурса мультивозрастных молодежных команд «Нано – от мечты до проекта». Участники двух команд получат дипломы победителей первой степени, а участники четырех команд – дипломы победителей второй степени.

Конкурс проходил с 15 октября по 30 ноября под эгидой Нанотехнологического общества России (НОР). Партнером конкурса выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Более 50 участников из 12 регионов РФ прислали свои идеи, из которых до финала дошли только 7 команд. По итогам доработки научных идей до уровня коммерческих проектов в «обойме» остались шесть проектов. Каждый из них доведен до уровня, когда сформулирован коммерческий продукт, показана модель ценообразования, понятен план финансовых потоков на горизонте 3-5 лет. Сами научные идеи у всех разные, схемы коммерциализации тоже разные. Объединяет эти проекты то, что они достаточно проработаны, чтобы на их основе строить работающий бизнес. И по этому критерию все шесть команд признаны победителями.

Изначально в концепцию конкурса закладывалась мультивозрастная компоновка команд. Организаторы исходили из того, что для развития технологической идеи в предпринимательский проект нужны разные компетенции, и все из них обязательно связаны с возрастом. Действительно, уровень образования участников (косвенная мера возраста, потому что мы не фиксировали отдельно биологический возраст) варьировался от 8 класса общеобразовательной школы до 2 года аспирантуры. И не оказалось неожиданностью тот факт, что команды с более высоким средним уровнем квалификации участников представили более глубоко проработанные описания своих замыслов. В этой связи организаторы приняли решение разделить победителей на две ступени пьедестала – I и II степени.

Итак, победители конкурса.

Дипломы победителей I степени:

- Высокопористый полимерный сорбционный материал для очистки водных объектов от нефтепродуктов (г. Москва)

- Получение и исследование функционализированных липидных наноэмульсий в качестве наноносителей для диагностики и лечения рака (г. Москва)

Дипломы победителей II степени:

- Изготовление агаровых патчей с использованием растительных экстрактов как альтернатива корейской косметики (г. Северодвинск, Архангельской области)

- Томатофель (г. Барнаул, г. Нижний Новгород, г. Чебоксары)

- Серебро для растений (г. Пенза)

- Разработка и формирование компактного зарядного устройства на основе элемента Пельтье (г. Астрахань)

В ближайшее время на сайте НОР будут размещены конкурсные материалы проектов-победителей, по крайней мере, те из них, чьи авторы дадут согласие на публикацию. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!