Физикохимия – основа новых химических технологий

Опубликовано 31.05.2017
Сергей Безносюк   |   просмотров - 3433,   комментариев - 0
Физикохимия – основа новых химических технологий

Заведующий кафедрой физической и неорганической химии Алтайского государственного университета, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Безносюк рассказал о том, что в высоких химических технологиях становится актуальным, и в связи с этим: на каких специалистов физикохимиков будет спрос в самом ближайшем будущем.

- Расскажите, как у Вас сложился путь в области химии?

- Я увлекался всеми школьными предметами. Но преференции у меня были – математика, физика и химия. Я закончил в конце 60-х «химический» класс в Чимкенте. Город был центром химико-фармацевтической промышленности еще в Российской Империи (фармацевтический «сантонинный» завод с 1885 года). Столица Южно-Казахстанской области была крупнейшим центром химического производства в СССР лекарственных средств растительного происхождения и неорганических материалов. Тем не менее, я поступил и закончил с отличием физический факультет Томского государственного университета. Рано защитился. С конца 70-х годов 40 лет я связан с химией и с высшим химическим образованием. Вначале я работал в Казахском химико-технологическом институте и получил научное звание старшего научного сотрудника ВАК СССР по химической кинетике и катализу, затем, заведующим кафедрой квантовой химии (второй в СССР) Карагандинского государственного университета. После защиты докторской диссертации вначале 90-х и возвращения в Россию я возглавлял кафедру физической и коллоидной химии, а с 2015 года являюсь заведующим объединенной кафедры физической и неорганической химии Алтайского государственного университета.

- Под вашим руководством защитилось 11 кандидатов наук. Что, на ваш взгляд, становится самым важным и какие специалисты будут востребованными в новых химических технологиях?

- Человеческий фактор – двигатель прогресса в областях новейших технологий, лежащих на стыке разных естественнонаучных «тектонических плит» – физики, химии, биологии, математики. В настоящее время в пограничной области этих «плит» начались процессы формирования блока аттосекундных нанотехнологий, основанных на фундаментальных достижениях аттосекундной физики, фемтосекундной химии и пикосекундной биологии. Временные факторы импульсного управления процессами на нанометровом масштабном уровне строения вещества открывают новые горизонты получения «умных» материалов, обладающих повышенным энергетическим и информационным ресурсом. Это – основа химической биомиметики, фармхимии, биомедицины и т.п. Исследователи и специалисты в этой прорывной области химических технологий готовятся в магистерских программах и аспирантуре кафедры физической и неорганической химия АлтГУ.

- Какие еще факторы на ваш взгляд должны сыграть важную роль в становлении новых химических технологий и в подготовке «продвинутых» ученых и специалистов химиков?

- Я об этом уже неоднократно писал и говорил – это ресурсная и интеллектуальная элитность университета, факультета, кафедры, научно-преподавательского корпуса. Студент должен «вариться» с первого года обучения в питательном «бульоне» элитной учебно-образовательной среды и научной информации, интеллектуального «могущества» наставников, заботы об его благополучии и карьерном росте. Все это обеспечивается, прежде всего, элитным уровнем статуса университета и профессорско-преподавательского состава. Вот почему, хорошо, что у Алтайского государственного университета появился статус «опорника» в Алтайском крае. Со своей стороны, я и мои молодые ученики - сотрудники прикладываем особые усилия для того, чтобы обучающиеся участвовали в исследованиях и подготовке научных публикаций в самых рейтинговых мировых научных журналах, выступали на международных конференциях, имели возможность дистанционно и мобильно получать компетенции в любых областях новых химических технологий, получали престижные именные стипендии.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!