В Казани прошла конференция Татарстанского отделения НОР

Опубликовано 10.12.2013
Елена Орешина   |   просмотров - 4014,   комментариев - 1
В Казани прошла конференция Татарстанского отделения НОР

8 декабря в Белом зале главного павильона «Казанской ярмарки» прошла III ежегодная конференция Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР). На конференции в Казани обсуждали, как нанотехнологии будут развиваться в Татарстане и почему важно привлекать в эту сферу инвестиции и молодых специалистов.

Открыл конференцию вице-президент НОР по экономическим и финансовым вопросам, руководитель Татарстанского отделения Борис Павлов докладом «Повышение эффективности взаимодействия научно-образовательных организаций, предприятий бизнеса и органов государственного управления по развитию наноиндустрии Республики Татарстан». В своем докладе вице-президент НОР подробно остановился на основных трендах развития наноиндустрии в мире, России и Татарстане.



Докладчик на основе исследования аналитической компании Lux Research (США) выделил следующие сегменты рынка нанотехнологий: аэрокосмическая и автомобильная промышленность, строительство, электроника, энергетика и защита окружающей среды, производство, медицина и фармацевтика, нефте- и газопереработка.

Не последнее место нанотехнологии занимают и в России. Формирование российской наноиндустрии происходит в условиях глобализации рынков продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий или использующих нанокомпоненты. Это рынки таких отраслей, как электроника, фармацевтическая, авиакосмическая, автомобильная и машиностроение, медицина и здравоохранение.



Объем производства российской наноиндустрии к 2015 году должен составить почти триллион рублей, из которых 300 миллиардов рублей составят проектные компании РОСНАНО и еще около 600 миллиардов рублей — независимые компании. К 2020 году в России планируется создать 16 нанотехнологических центров. Кроме того, планируется, что к 2020 году будет создано 12 технологических инжиниринговых компаний, 150 образовательных программ для подготовки кадров в области наноиндустрии, разработано и представлено в Росстандарт 250 национальных стандартов в сфере нанотехнологий.



Остановился докладчик и на Татарстане. Нанотехнологический центр создан в Казани на двух площадках — в технопарке «Идея» и технополисе «Химград». Основная задача центра — коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования. Один из приоритетов развития нанотехнологий в республике — энергосберегающие проекты.



Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказал о том, насколько эффективно они помогают развиваться инновациям.

«В 2010 технопарк вернул в бюджет Татарстана ровно такую же сумму, какая была в него инвестирована, - сообщил спикер, - те деньги, которые республика в нас вложила, дважды окупились и продолжают приносить прибыль». Юшко рассказал, что в России создана развитая структура центров, которые поддерживают инновационную деятельность, но очень мало центров, занимающихся нанотехнологиями.



Заместитель генерального директора московского «Института геологии и разработки горючих ископаемых» доктор технических наук Александр Хавкин посетовал, что в России и Татарстане по-прежнему огромны энергопотери при добыче полезных ископаемых. Однако он отметил, что в целом в Татарстане ситуация с энергосохранением обстоит лучше, чем в других регионах страны.

«Мы должны производить то, что будет покупаться, - заявил Александр Хавкин — а покупаться в ближайшее время будет робототехника, биотехнологии, здоровье, нанотехнологии и технологии нового природопользования». По словам доктора технических наук, если Россия не научится в ближайшее время выживать не только за счет нефти и газа, то она так и останется сырьевым придатком.


 


В ходе конференции были рассмотрены доклады о конкретном применении нанотехнологий. Так, доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых К(П)ФУ Виктор Изотов рассказал о нанотехнологиях при разработке месторождения углеводородного сырья. Советник генерального директора ООО «РАМ» Ильшат Хасаншин оценил перспективы использования золотниковых клапанов в нефтедобывающих насосах на месторождениях ОАО «Татнефть».



Доктор технических наук, заведующий кафедрой московского государственного университета печати Евгений Баблюк представил доклад «Создание тонкопленочных фотосенсоров с использованием наноразмерных кристаллов органических красителей». Что интересно, данную разработку можно применять в легкой промышленности, например — для нанесения на упаковку продуктов чувствительных штрих-кодов, при помощи которых будет можно узнать, сколько раз и как замораживался продукт или какому еще воздействию подвергался.




Итог конференции подвел президент Казанского (Приволжского) федерального университета Мякзюм Салахов. Он отметил, что у Татарстана есть все, чтобы развиваться дальше, и подчеркнул важность человеческого ресурса.

«Кадров нигде не хватает, 70% хороших студентов хотят уехать, сначала в Москву, а потом и в Германию. Без хороших кадров у нас не будет никаких открытий, и необходимо создать такие условия, чтобы молодые талантливые люди хотели остаться в Татарстане», - резюмировал Салахов.

Елена Орешина, Первый Казанский


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 13.12.2013 00:41:16
...«Мы должны производить то, что будет покупаться, - заявил Александр Хавкин — а покупаться в ближайшее время будет робототехника, биотехнологии, здоровье, нанотехнологии и технологии нового природопользования»...