Изучение влияния наноструктур на фоторефрактивные, фотопроводниковые и динамические свойства органических материалов, включая жидкие кристаллы

Опубликовано 30.12.2011
  |   просмотров - 3131,   комментариев - 0

Н. В. Каманина, «Изучение влияния наноструктур на фоторефрактивные, фотопроводниковые и динамические свойства органических материалов, включая жидкие кристаллы», // Жидкие кристаллы и их использование, Вып.1 (35), с.5-16, 2011.

На примере ряда органических сопряженных материалов, структурированных нанообъектами, как то: фуллеренами, нанотрубками, квантовыми точками – рассмотрено влияние таких наносенсибилизаторов на фоторефрактивные, фотопроводниковые и динамические свойства органических систем.

Исследуются вопросы улучшения нелинейных оптических характеристик на примере изучения дифракционных откликов органических материалов и светоиндуцированного изменения показателя преломления в режиме дифракции Рамана-Ната на разных пространственных частотах, при варьировании концентрацией сенсибилизатора и плотностью энергии записи.

На основе анализа вольтамперных характеристик представлены результаты увеличения подвижности носителей заряда в органических наноструктурированных средах, подтверждена корреляция между фотопроводниковыми и фоторефрактивными свойствами, установлены процессы оптимизации динамических свойств больших органических молекул при электрическом и световом воздействии.

Установлено, что введение фуллеренов, нанотрубок, квантовых точек в органические сопряжённые материалы, с изначально существующим донорно-акцепторным взаимодействием, вызывает изменение как фотопроводниковых, так и фоторефрактивных параметров матричной среды вне зависимости от вида вводимого нанообъекта.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!