Развитие сотрудничества стран ЕАЭС в сфере наноиндустрии

Опубликовано 07.12.2015
Евразийская экономическая комиссия   |   просмотров - 2463,   комментариев - 0
Развитие сотрудничества стран ЕАЭС в сфере наноиндустрии

ПРОЕКТ

Резолюция

по итогам специального мероприятия Евразийской экономической комиссии Открытая дискуссия: «Развитие сотрудничества государств-членов

Евразийского экономического союза в сфере наноиндустрии»

в рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии

Пресс-центр Международного информационного агентства «Россия сегодня»

(г. Москва, Зубовский бульвар, д.4)

3 декабря 2015 года

Участники специального мероприятия в рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии, руководствуясь стремлением развивать наноиндустрию в государствах-членах Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), содействовать созданию условий для научно-технического и промышленного сотрудничества в высокотехнологичных и инновационных отраслях промышленности в рамках ЕАЭС, развивать инструменты межгосударственной кооперации при интеграции национальных инновационных систем в глобальную, отмечаем, что:

формирование национальной наноиндустрии является важным стратегическим направлением развития научно-технической, инновационной и промышленной (индустриальной) политики в государствах-членах ЕАЭС;

формирование наноиндустрии является одним из базовых сегментов для развития и модернизации базовых отраслей промышленности в государствах-членах ЕАЭС;

мировой рынок производства товаров наноиндустрии и объем инвестиций в данный сектор уже сейчас представляют огромный потенциал, в связи с чем, государства-члены ЕАЭС имеют большие возможности для выхода на рынок данного сектора;

наноиндустрия обеспечивает переход на новый технологический уклад, в связи с чем, государствам-членам ЕАЭС целесообразно совместно выстраивать партнерские отношения в новых секторах экономики, где формируется рынок товаров и услуг.

наноиндустрия является, сектором научно-технического и инновационного развития способного качественно повысить конкурентоспособность промышленных товаров, производимых в государствах-членах ЕАЭС;

Участники специального мероприятия Конгресса согласились, что:

развитие сотрудничества в сфере наноиндустрии в рамках ЕАЭС может быть хорошим инструментом при выработке стратегии развития национальной наноиндустрии в государствах-членах ЕАЭС;

в государствах-членах ЕАЭС имеется успешный опыт межгосударственного сотрудничества в наноиндустрии (в научно-технической, инновационной и промышленной сферах), как через двусторонние сотрудничество, так и в рамках различных региональных интеграционных объединений (СНГ, Союзное государство, БРИКС, ШОС, АТЭС и др.);

необходимо использовать опыт работы действующих институтов развития и организаций в сфере наноиндустрии при выстраивании кооперационных отношений в рамках ЕАЭС.

Участники специального мероприятия Конгресса определили ключевые проблемы развития сектора:

1) недостаточно высокий спрос со стороны бизнеса, государственных и муниципальных органов власти (при осуществлении закупок товаров, работ, услуг) на инновационную и высокотехнологическую продукцию, в т.ч. продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий;

2) сохраняется привязанность к импорту инновационной и высокотехнологической продукции, в т.ч. продукции произведенной с использованием нанотехнологий;

3) недостаточно развитая нормативно-техническая база ряда государств-членов ЕАЭС, регулирующих производство и применение ряда новой, инновационной и энергоэффективной продукции, в т.ч. продукции, произведенной с использованием нанотехнологий;

4) недостаточный уровень технологического оснащения научно-исследовательских и образовательных центров, производственных предприятий оборудованием, использующим нанотехнологии.

Участники специального мероприятия Конгресса в качестве дальнейших задач определили (на 2016 – 2017 годы):

1. Утверждение органами ЕАЭС Рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере наноиндустрии».

2. Разработка проекта Плана действий по реализации мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в сфере наноиндустрии в рамках ЕАЭС (целесообразно приступить после утверждения Рекомендации Совета ЕЭК).

3. Проведение анализа опыта Европейского союза и отдельных государств мира по продвижению инициатив в сфере наноиндустрии и использование данного опыта для развития наноиндустрии в рамках ЕАЭС.

4. Проведение взаимных консультаций между институтами развития и организациями в сфере наноиндустрии по созданию центров внедрения инноваций (в т.ч. в сфере наноиндустрии) в государствах-членах ЕАЭС, а также по созданию Межгосударственного координационного центра стандартизации в инновационной сфере.

Участники специального мероприятия Конгресса решили:

1. Принять настоящую Резолюцию и направить ее в органы исполнительной власти, институты развития и заинтересованные организации государств-членов ЕАЭС.

2. Ободрить проект Рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере наноиндустрии», подготовленный экспертами Сторон совместно с ЕЭК и внести проект Рекомендации Совета ЕЭК в установленном порядке на согласование органам исполнительной власти государств-членов ЕАЭС.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти, институтам развития и заинтересованным организациям государств-членов ЕАЭС поддержать разработку проекта Плана действий по реализации мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в сфере наноиндустрии в рамках ЕАЭС.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти, институтам развития и заинтересованным организациям государств-членов ЕАЭС способствовать разработке национальных стратегических документов и программ в сфере наноинудстрии (где такие документы устарели или не приняты).

5. Рекомендовать организаторам конференций, форумов, конгрессов в сфере наноиндустрии приглашать специалистов и экспертов из других государств-членов ЕАЭС.

6. Поддержать инициативы по созданию совместных центров (научно-технических, инновационных и производственных), а также по реализации совместных проектов в сфере наноиндустрии в государствах-членах ЕАЭС.

7. Поддержать инициативы по созданию Межгосударственного координационного центра стандартизации в инновационной сфере и разработке национальных и межгосударственных стандартов по нанотехнологической и инновационной продукции в рамках Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 441 «Нанотехнологии». 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!