Проблемы организации нанообразования в Республике Башкортостан

21.01.2011
.Н. ЛАЧИНОВ, Р.Б. САЛИХОВ

Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, Уфа, Россия

Создание национальной нанотехнологической сети (далее ННС) предполагает значительное увеличение кадрового обеспечения организаций и предприятий, работающих по каждому из тематических направлений ННС. Квалификация кадров должна определять и уровень проводимых исследований в этой междисциплинарной области, и качество производственных решений в области наноиндустрии. В настоящее время реализуется Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года, предусматривающая «формирование условий устойчивого функционирования и развития системы подготовки, переподготовки и закрепления кадров для обеспечения эффективности исследований и разработок в области наноиндустрии». Согласно концепции образовательной деятельности ГК «Роснанотех» необходима поддержка перспективных образовательных проектов, направленных на развитие образовательного контента и современных образовательных технологий. К их числу могут быть отнесены проекты, связанные с поддержкой дистанционных форм обучения, с адаптацией зарубежных образовательных ресурсов, с разработкой и реализацией программ повышения квалификации для преподавателей вузов и других учебных центров, с ранней профессиональной ориентацией на уровне школьного образования и др.

Нанотехнологии - это технологии, дающие возможность работать с ничтожно малыми объектами, размеры которых измеряются в нанометрах, складывать из них, как из кубиков, устройства и механизмы. Нанотехнологий впитали в себя самые последние достижения физики, химии и биологии.

Исходя из того, что нанотехнологий являются междисциплинарной областью фундаментальной и прикладной науки и техники, основные принципы нанообразования можно сформулировать следующим образом:

Обеспечение потребности в профилированной подготовке специалистов в области физики, химии, биологии, медицины, материаловедения и высокопроизводительных вычислений.

Вовлечение представителей различных областей знаний и профессиональных сообществ, для поддержания взаимодействия научной, образовательной и бизнес-среды в процессах формирования и актуализации образовательного контента.

Просвещение общества, формирование соответствующего научно-технического мировоззрения, позволяющего с готовностью воспринимать достижения нанотехнологии.

В настоящее время в Республике Башкортостан (РБ) функционирует около 2500 общеобразовательных учреждений, в которых преподаются физика, химия и биология – предметы области нанотехнологий. Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей этих предметов не всегда успевает реагировать на постоянно меняющиеся потребности общества, что препятствует качественному преподаванию этих предметов с включением элементов нанотехнологий в образовательных учреждениях. Образовательные учреждения недостаточно обеспечены учебной и методической литературой в области нанотехнологий, отсутствуют элективные курсы и факультативы. Требуются более интенсивные научно-методические исследования и внедрения в процесс обучения современных методов организации и проведения научно-исследовательской работы школьников в области нанотехнологий. Указанные проблемы могут быть решены в процессе реализации мероприятий по созданию нанообразовательной сети РБ. Для достижения указанной цели необходимо: организовать центры нанообразования на базе образовательных учреждений РБ; стимулировать учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности школьников республики; организовать курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров в области нанотехнологий.

В РБ осуществляют подготовку специалистов в области нанотехнологии два вуза: Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) и Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ). Если в УГАТУ специализируются по направлению «Наноматериалы», то в БГПУ студентов готовят для работы в области наноэлектроники. БГПУ единственный педагогический вуз в России, имеющий лицензию Минобразования РФ. Подготовку студентов БГПУ в области нанотехнологии проводят преподаватели, которые занимаются активной научной деятельностью и имеют серьезные научные достижения в области полимерной молекулярной электроники. Благодаря огромному научному опыту, наряду с образовательной деятельностью, специалисты БГПУ могли бы осуществлять профессиональную подготовку в области наноэлектроники.

Преподаватели и сотрудники кафедры нанотехнологии при проведении различных мероприятий по организации нанообразования в РБ планируют использовать возможности созданного на базе БГПУ научно-образовательного центра «Наноэлектроника перспективных материалов». БГПУ обладает обширным научно-педагогическим опытом, связанным с созданием тысячи экспериментальных площадок в школах республики, выполнением грантов Рособразования, РГНФ и других российских фондов. При создании нанообразовательной сети БГПУ мог бы играть роль регионального центра по организации нанообразования в республике.

В результате решения задач по созданию нанообразовательной сети РБ ожидается:

организация районных центров нанообразования, организующих образовательные программы с нанотехнологическим компонентом содержания образования;

создание мобильного лабораторного нанотехнологического центра на базе микроавтобуса;

увеличение количества выпускников системы общего образования с высоким уровнем подготовки в области нанотехнологий;

увеличение количества изданных и распространенных программ и учебных комплексов по направлениям нанотехнологий;

увеличение количества мероприятий, способствующих популяризации нанотехнологических знаний (олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции и др.);

увеличение количества общеобразовательных учреждений с введением предварительной и профильной подготовки в области нанотехнологий;

укрепление материально-технического состояния профильных кабинетов (физики, химии, биологии, информатики) образовательных учреждений;

создание системы курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров в области нанотехнологий.

Цель курсов повышения квалификации учителей физики, биологии и химии - это обучение основам новой отрасли знаний - нанотехнологий и ознакомление с современными достижениями науки в этой отрасли.

Основные задачи курсов:

расширение представлений учителей о физической картине мира на примере знакомства со свойствами нанообъектов;

реализация межпредметных связей, т.к. для развития нанотехнологии требуются знания физики, биологии, химии и других наук;

приобретение знаний об истории возникновения нанотехнологии, о методиках, используемых при создании нанообъектов, об уникальных свойствах наноматериалов, об их применении и перспективах развития этой отрасли науки.

Проведение курсов повышения квалификации в области нанотехнологии требует:

разработки учебных программ по тематическим направлениям национальной нанотехнологической сети (ННС), основанных на активном использовании в процессе обучения высокотехнологичного оборудования;

разработки мультимедийных учебно-методических комплексов для подготовки преподавательских кадров по направлениям ННС;

использования различных форм: очно-заочных образовательных программ; программ, реализуемых на рабочем месте, дистанционных программ.

При составлении программы курсов повышения квалификации будут учтены все тематические направления ННС.

При проведении занятий целесообразны все виды обучения: лекции, семинары и ознакомительный лабораторный практикум. К семинарам учителя с помощью преподавателя вуза находят информацию, касающуюся темы семинара, из научно-популярной литературы и сайтов Интернета. Лабораторный практикум направлен на практическое ознакомление с нанотехнологическими приборами и оборудованием.

Перечисленные выше виды обучения можно было бы дополнить такими формами, как открытие специального нанопортала (сайта), организация специальных выездных семинаров, организация базовых школ (филиалов кафедры) и проведение олимпиад в области нанотехнологии.

При организации курсов должна быть предусмотрена система выдачи соответствующих сертификатов учителям, успешно завершившим обучение на курсах. Причем, необходимо, чтобы эти сертификаты учитывались при определении квалификационного уровня учителя.

Создание нанообразовательной сети РБ позволит стимулировать учебно-познавательную и научно-исследовательскую деятельность школьников республики; привлечь талантливую молодежь к развитию дальнейшей карьеры в области наноиндустрии Республики Башкортостан и Российской Федерации в целом.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!