Публикации

Научный шантаж, или взгляд в будущее.

     Франсуа Энглер и Питер Хиггс. Нобелевская премия по физике присуждена «за теоретическое открытие механизма, дающего вклад в понимание природы массы субатомных частиц, который был подтверждён открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе». О присуждении премии объявлено в Сток...

Технологию получения топлива для водородных двигателей

Одним из самых перспективных альтернативных источников энергии является водород, который можно добывать из воды и воздуха. Для химического процесса, в результате которого из молекулы Н2О выделяется водород, необходим катализатор. Его можно сделать, например, из платины или из молибдена. Но это достаточно дорогие материалы. Поэтому и энергия на выхо...

Университет, в котором следует учиться

Рассмотрим два наиболее популярных рейтинга мировых университетов – первый китайский, второй английский. В рейтингах преобладают университеты США, однако если в английском рейтинге университеты Оксфорда и Кембриджа занимают два первых места, то в китайском рейтинге они только на 3 и 7 местах. Лучший технический университет в Европе: Цюрихский Swiss Federal Institute of Technology занимает соответственно 18 и 11 места. В это же время лучший американский технический университет - Massachusetts Institute of Technology (MIT) занимает в обоих рейтингах 4 место.

Как мы осваиваем скрытые возможности природы.

   Что вы получите, соединив прочнейшее вещество из растительного мира с самым эластичным веществом из мира насекомых? Сверхпроизводительные материалы, которые могут преобразить... всё. Нанобиотехнолог Одед Шосейов приводит нам примеры найденных в природе удивительных веществ во всём: от блох до секвой. Он рассказывает о тех творческих пу...

От Китая до США – обзор инноваций

Важную роль в финансовой поддержке инноваций играет венчурное финансирование. Но такая система финансирования целесообразна при наличии условий и ресурсов развития принципиально новых технологий, как это было в Калифорнии в 1950-х годах. Однако, успешность этой системы финансирования быстро пошла на убыль и для того, чтобы США могли оставаться лидером технологичного развития, им пришлось существенно реконструировать систему законодательного обеспечения научной и инновационной деятельности, приняв в 1980-х – 1990-х годах около 15 законов в поддержку технологического бизнеса и около десяти государственных программ. Государства должны поддерживать необходимый уровень научно-технической и инновационной деятельности и стремиться объединить свои усилия в этом стремлении. Именно по этому, хотя инновационные системы США и Китая совершенно различны, эти страны являются лидерами научно-технического прогресса. На конкретных примерах их достижений мы и остановимся далее. 
9 Январь 2018   |   НОР - комментариев: 0

Национальный доклад об инновациях в России

В последние годы реализуемые российским государством инициативы были в основном сфокусированы на областях, воздействие на которые дает отложенный эффект: инновационная среда, наука, образование, венчурные инвестиции. Данные меры поддержки критически важны для развития инноваций, и важно продолжать их дальнейшую реализацию. Однако их недостаточно, чтобы догнать страны-лидеры. Ключевым источником быстрых и значимых побед в развитии инноваций, на взгляд авторов доклада, является крупный бизнес. Как же нам разбудить наш крупный бизнес — этих спящих гигантов — к технологической революции? Анализу опыта стран-лидеров в этом вопросе посвящена значительная часть настоящего доклада. Доклад имеет исключительно практическую направленность: авторы рассчитывают, что рекомендации, представленные в докладе, будут приняты в работу и как минимум окажут влияние на формирование правительственной технологической повестки ближайших лет.

Возможен ли ренессанс российской науки?

Президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества. Вообще, любое доверие строится на консенсусе. Мы обязательно должны добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране. Я считаю, что оно близко к катастрофическому. Так вот, надо добиться консенсуса в понимании причин, почему это произошло. Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории».
24 Сентябрь 2017   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Современные тенденции в науке за рубежом и в России

Влиятельный научный журнал Nature опубликовал рейтинг 200 ведущих научно-исследовательских институтов в мире по состоянию на 2017 год. Рейтинг составлялся на основании оценки влияния научно-исследовательской деятельности институтов на инновации в промышленности. Британский журнал «Times Higher Education» опубликовал результаты ежегодного глобального исследования лучших университетов мира «THE World University Rankings».
2 Сентябрь 2017   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Почему Российское образование и наука так разительно отстают от китайских и израильских реалий

Анализируя данные о состоянии образования и науки в России в сравнении с Китаем и Израилем, сложно не прийти к выводу, что без кардинальных сдвигов на уровне руководства России и ее научной общественности, ее состояние науки и образования не позволит России в ближайшее время занять достойное место в ряду передовых технологических стран, не только США и Англии, но и Швейцарии и Израиля. 

Продолжаем разговор об инновационных системах и проблемах развития инноваций

Как я писал в своей предыдущей статье, сегодня главным вызовом для многих экономик мира является процесс построения эффективных национальных инновационных систем. Создание первых таких систем стало огромной социально-экономической инновацией, реализуя которую, авторы совершили столь огромное количество проб и ошибок. В результате человечество в конце прошлого тысячелетия успешно поставило интереснейший эксперимент по построению различных инновационных систем. События развивались и продолжают развиваться во всем мире: от экваториального Сингапура до арктической Норвегии и Финляндии, от Силиконовой долины в Западном полушарии до Японии и Тайваня на Востоке. Везде, где удалось понять и применить закономерности создания инновационных систем, достигнуты успехи и в экономике.

Создание инновационной системы – задача всех стран мира

В общепринятом представлении инновации – это технологии, появляющиеся из ниоткуда и переворачивающие мир с ног на голову, как это было с домашними компьютерами и смартфонами. На самом деле для любой страны они случаются благодаря выстроенной национальной инновационной системе. Инновации – нечто большее, чем наука и технологии. Так и инновационная система – это не только элементы инфраструктуры, непосредственно связанные с продвижением науки и технологии. 

Китай - понять и принять инновации

Я только что вернулся из Китая, где участвовал в официальном открытии новой программы «1000 талантов», по которой планируется найти и развивать научные таланты высокого международного уровня под руководством ведущих экспертов – ученых из разных стран в области технических наук. Если в России мечтают о появлении 5-10 университетов в первой сотне рейтинга, то в Китае хотят иметь хотя бы 1000 мирового уровня ученых через 5-10 лет, что более реалистично.

Технологические вызовы, сингулярность и реалии мировой науки

Как Россия готовится к новым технологическим вызовам – основной вопрос ее возможности занять достойное место в мире в недалеком будущем. Многие считают, что против России идет война с применением самых высоких технологий, а технологическое отставание стало стратегической угрозой для национальной безопасности России. Показательно, что уже не припомнить, когда российские ученые давали научно-технические прогнозы. Без сомнения, самих ученых это волнует, но никому в голову не приходит интересоваться мнением тех, кто формирует облик будущего.

Обзор современных достижений в сфере высоких технологий

Наше время связано с информационной революцией. И тот, кто не участвует в технологической конкуренции, не имеет шансов преуспеть. Европа, застрявшая в прошлой эпохе, эпохе производства, платит огромную цену за свою инертность и неповоротливость. Теперь в цене скорость мышления и инновации.

Научно-техническая революция и ее возможности и особенности в России

Инновационный процесс в России сдерживается не только слабостью нашей научной базы, но и крайней ограниченностью широкого доступа к новейшей научной и технической периодике. Российские ученые, инженеры, кадры высшей школы и инвесторы крайне нуждаются в лучшем доступе к иностранным научным журналам и сайтам. Однако в научной печати новейшая информация дается кратко и часто лишь на условиях платности. Это снижает научно-техническую эрудицию российских ученых в смежных областях знания. Другой барьер – это необходимость владения английским языком и языком ведущих стран мира (ныне и китайским). Ранее в СССР эффективное и быстрое вхождение в новую тему обеспечивалось многочисленными реферативными журналами. В России в этой сфере возник свой глубокий информационный кризис.

Обзор инновационных технологий

Инновационные технологии являются драйвером экономического прогресса. В настоящее время результаты многих экспериментов попадают не в научные журналы, а прячутся в стол, так как опубликовать стремятся только оригинальные и подтверждающие определенную гипотезу результаты.
Науку оздоровило бы более разнообразное рецензирование, в том числе возможность публичного обсуждения на специализированных платформах. Необходимо отмечать не только работы с новаторскими результатами, но и с другими положительными качествами, такими как эффективность, тщательность и воспроизводимость. 

Что-то странное творится в этом королевстве

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отмечает, что мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста, для социального развития, должна служить фундаментальная наука. Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы столкнёмся. А в научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям.

Записки полупостороннего

Существует мнение, что Россия могла бы пойти совсем по другому пути, если бы академик РАН Юрий Рыжов все-таки возглавил в 1991 году правительство РФ. Юрий Алексеевич ‒ выдающийся ученый, крупнейший специалист в области создания ракет класса «земля-воздух», в прошлом член Верховного Совета СССР, первый посол РФ во Франции. В свои 86 лет Рыжов по-прежнему занимает должность заведующего кафедрой аэродинамики Московского авиационного института, куда ездит на собственной машине, возглавляет группу по защите ученых, обвиняемых в госизмене, активно критикует тоталитаризм. Его энергии завидуют молодые ученые.

Туманные горизонты науки России

Исходя из анализа состояния науки и технологии за рубежом и в России, трудно рассчитывать на революционную модернизацию технологий в России. Для этого необходимо существенное изменение инвестиционного и научного климата, на что нельзя рассчитывать при сегодняшней ситуации в России.

Фотовольтаика на основе природных красителей

Фотовольтаика на сегодняшний день – наиболее динамично развивающаяся область производства электричества с помощью солнечной энергии. Следует отметить, что последние достижения в области повышения эффективности и экономичности солнечных панелей и батарей сделаны с помощью окрашивающих веществ: красителей и пигментов, играющих в солнечных батареях роль антенны – эффективного поглотителя солнечного света анодной частью солнечного элемента. В данной статье представлен обзор развития фотовольтаики на основе природных красителей.

Новости 1 - 20 из 134
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все