Публикации

Формирование будущего научного потенциала наноиндустрии

Интервью корреспондента Нанотехнологического сообщества «Нанометр» с директором образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ (соорганизатора Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии - прорыв в будущее!»), членом Оргкомитета Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, Еленой Николаевной Соболевой.

Кризис в нефтяной отрасли – кризис в государстве

Энергетическая стратегия России (ЭСР) пересматривается не реже, чем раз в пять лет. Последнее обсуждение проекта ЭСР до 2035 года прошло 18 сентября. Заслуженный нефтяник России, директор Научного центра «Нефтегазовые нанотехнологии» Нанотехнологического общества России, член Центрального правления Нанотехнологического общества России Александр Хавкин поделился с корреспондентом «Агентства Бизнес Новостей» Юлианой Михайловой своим видением ситуации в отрасли.

Что же мы строим?

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Елене Ковачич профессор Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий оценивает ситуацию с реформами в России и состоянием науки. Являясь одним из основоположников клиодинамики — науки о математических моделях исторических процессов, Георгий Малинецкий убежден, что экономика, история, развитие страны требуют долгосрочного прогнозирования в силу своей специфики.
18 Сентябрь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Интервью с генеральным директором ФИОП РОСНАНО Андреем Свинаренко

В условиях ужесточения экономической политики, продиктованного санкциями, инновационная продукция отечественного производства находит все большее применение в регионах. Все теснее и эффективнее становится союз производственников и местных властей в ускоренном развитии инновационных отраслей. Об этом корреспондент «Российской газеты» Валерий Львов беседует с Андреем Свинаренко, заместителем председателя правления ОАО «РОСНАНО», генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП).

Наука, поверженная политикой

На юбилейном чествовании в Петербурге 15 марта, посвящённом 85-летию Жореса Ивановича Алфёрова, на поздравления премьера Дмитрия Медведева академик с улыбчивым прищуром произнёс: «Надеюсь, вы сможете нам помогать всеми возможными способами, а иногда и невозможными…». Вечно молодой и активный юбиляр во время насыщенной программы юбилейных мероприятий нашёл время и для общения с корреспондентом «Аргументов недели» Павлом Яблонским.

Пресс-конференция Анатолия Чубайса

Изложение пресс-конференции председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, исполнительного директора Бориса Подольского и управляющего директора по финансам Олега Евсеенкова. Анатолий Чубайс: «900 млрд. рублей наноиндустрии на 2015 год. Судя по всей картине, которая у нас есть сегодня по итогам 2014 года и заделу на 2015 год, у нас нет сомнений, что мы справимся и c этой цифрой».

Нанотехнологии стартуют в Грозном

В наши дни запущен процесс возвращения Чечне славы самого процветающего региона Северного Кавказа, одним из элементов которого является восстановление былой промышленной мощи Чеченской республики. В числе проектов возрождения чеченской промышленности – запуск на базе ОАО «Чеченнефтехимпром» производства литий-ионных аккумуляторов и выпуск на их основе источников бесперебойного питания, накопителей электроэнергии большой мощности и батарей для электромобилей.

Кто заказывает инновации?

Интервью Олега Фиговского корреспонденту журнала «Русская Мысль» Марине Охримовской. Интервью было записано довольно давно, на торжественном поздравлении победителей «Дней русских инноваций», где именитые и молодые ученые, российские чиновники, политики, бизнесмены, финансисты, эксперты обсуждали, можно ли успешно заниматься наукой в России, как запустить механизм инноваций, нужен ли российской экономике инновационный бизнес. Разговор шел вокруг того, как поднять изобретательскую активность в России, и можно ли вообще это сделать. Много времени прошло с тех пор, а ситуация по существу не поменялась. По крайней мере, в лучшую сторону. Во всяком случае у нас.

Анатолий Чубайс о санкциях и развитии РОСНАНО

Интервью председателя правления ООО «УК «РОСНАНО»» Анатолия Чубайса. В эфире программы «Мнение» он рассказал, как РОСНАНО развивается в условиях санкций. По его словам, компании необходимо полное переосмысление всех бизнес-планов. 

Человек из будущего

Каким будет 6-й технологический уклад? Как преобразятся наши города? Чем будут воевать через 20–30 лет? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Аргументы Недели» Александра Чуйкова отвечает член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской академии наук, лауреат Golden Angel Prize, изобретатель клея «Бустилат» и пластоасфальтового бетона, использованного в строительстве посадочной полосы для «Бурана», Олег Фиговский.

Инновации можно вырастить только если не топтать ростки

Доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий о том, что инновации можно только вырастить, желательно из местной специфики.

Надо заниматься развитием проектов, объединяющих мировое сообщество

Виктору Александровичу Быкову, главе группы компаний «НТ-МДТ», президенту Нанотехнологического общества России, на Международном форуме «Открытые инновации», организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации, вручена награда RUSNANOPRIZE 2014. Эта международная премия в области нанотехнологий учреждена РОСНАНО в 2009 году и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. В этом году премия присуждалась по направлению «Оптика и наноэлектроника».

Охотники за душами

«Главные надежды России - наука, образование и высокие технологии», - уверен известный учёный, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. О том, как предотвратить развал страны и спасти её от катастроф, корреспондент «АиФ» Дмитрий Писаренко поговорил с Георгием Малинецким, завотделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. Келдыша РАН, специалистом в области математического моделирования нелинейных процессов. 
15 Сентябрь 2014   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Изобретать то, что нужно другим

Gold Angel Prize – награда, которая вручается лучшим изобретателям мира. Этого приза в 2013 году удостоился Олег Фиговский, академик Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, член Центрального Правления Нанотехнологического общества России, профессор, имеющий в активе более пятисот изобретений, триста из которых уже освоено промышленностью. Казанский журналист Айдар Фахрутдинов обсудил c Олегом Фиговским широкий круг вопросов, связанных с изобретательством и инженерией.

Интервью Анатолия Чубайса агентству ИТАР-ТАСС

Глава РОСНАНО говорит, что лично его санкции не страшат - он может прожить и на гречневой каше. Гораздо больнее они бьют по проектам компании, некоторые из которых приходится модифицировать или переориентировать на азиатские рынки. В интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Игорю Тросникову и Петру Канаеву Анатолий Чубайс рассказал о планах РОСНАНО, налоговой политике и поблагодарил Счетную палату за своевременные выводы.

Как России извлечь прибыль из науки

Профессор Олег Фиговский (Израиль), один из наиболее авторитетных в мире специалистов по коммерциализации инноваций, отвечает на вопросы VentureVolga.com.

Проблемы заканчиваются вместе с жизнью

Один из немногих людей в Зеленограде, да и в нашей стране, который может интересно и понятно даже для неподготовленного слушателя рассказать о нанотехнологиях - это Виктор Александрович Быков, президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор компании «НТ-МДТ». На вопрос о том, что является залогом такой способности, генеральный директор «НТ-МДТ» удивляется встречно: «За те десятилетия, которые я занимаюсь этим предметом, можно было бы уже как-то научиться».

Сергей Безносюк рассказал, как в АлтГУ изучают нанотехнологии

Заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Алтайского государственного университета, член Центрального правления Нанотехнологического общества России Сергей Безносюк рассказал корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ» Марии Трубиной о том, почему нанотеория развивается быстрее нанопрактики.

Интервью академика Олега Фиговского корреспонденту журнала «Бизнес мир»

В мире немного лауреатов престижной премии «Golden Angel Prize», которая присуждается изобретателям, имеющим не менее 500 изобретений, из которых были освоены промышленностью не менее 300. В России и в Израиле только один лауреат этой премии – Олег Львович Фиговский, академик Европейской академии наук и двух Российских академий (PAACH и PИA), лауреат премии Совмина СССР и престижной премии NASA Nanotech Breef в области индустриальных нанотехнологий. Мы попросили академика Фиговского ответить на наши вопросы. 

Человек и материя: от изучения – к пересозданию

В сентябре 2013 года в московском Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошла небывалая прежде международная конференция «Технологии фантастического». «Стрелка» замыслила новое, амбициозное и притом диалогическое – исследование будущего. Специалистам из самых разных областей: инженерам, ученым, архитекторам, программистам, военным и даже художникам – было предложено, объединившись, вместе подумать о том, какие именно из множества совершающихся сегодня изобретений и открытий смогут определить судьбу города завтрашнего дня, вылепить новый облик городских пространств, а тем самым – и живущего в них человека.

Новости 1 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все