Публикации

Выбор пути (Казахстан – Россия – Белоруссия)

11 ноября 2014 года 74-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внезапно обратился с программным посланием к нации, в котором провозгласил свою «новую экономическую политику» (НЭП – само это название крайне амбициозно, и отсылает напрямую к знаменитому ленинскому НЭПу начала 1920-х годов). Лозунг программы – «Путь в будущее». Казахстанский НЭП стал ответом на циклический спад в мировой экономике, падение цен на нефть, конфликт России с Западом и экономические санкции против России, на новые реалии, возникающие в ходе идущей евразийской интеграции.

Новые технологии – основа диверсификации экономики

В России эпохи небывалого пассионарного взлета и одновременного падения экономики, барреля и рубля правительство говорит о необходимости диверсифицировать экономику. Вопрос в том, а кто будет создавать новые конкурентоспособные продукты, диверсифицируя экономику? О проблемах «технологии» модернизации экономики в России на основе анализа опыта Израиля и других стран я буду говорить на конференции в Московском физико-техническом институте, которая будет проходить в Долгопрудном Московской области 26-27 ноября 2014 года. Также планирую осветить и вопрос о подготовке инновационных инженеров для новейших технологических процессов, без которых невозможно себе представить будущие миры. 

Свет в России станет эффективнее и надежнее

Проблемы перехода России на энергоэффективные источники света обсудили 13 ноября участники пленарной сессии в рамках форума «Светотехника: нормы, стандарты, измерительное оборудование», организованного Messe Frankfurt RUS совместно с ООО «ВНИСИ имени С. И. Вавилова» и ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг». Участниками сессии были предложены меры, которые необходимо оперативно принять в стране для того, чтобы российскому потребителю были доступны качественные и энергоэффективные лампы и светильники.

Конвергенция/дивергенция – философия развития, тренд человеческой цивилизации XXI века

С появлением во второй половине прошлого века новых прорывных технологий нано-, био-, инфо- и когнитивных, объединившихся в единый научно-технологический комплекс NBIC и ставшей ядром развития (квазиэкспоненционального) цивилизации XXI века, многое в мире изменилось в результате каждодневного использования ожидаемых и совершенно неожидаемых результатов синергетики, взаимопроникновения этих (и не только) технологий. В данной публикации предложено мнение о будущем развитии цивилизации в двадцать первом веке ведущих экспертов мира, обобщенных крупнейшим специалистом в области конвергенции NBIC-технологий М. Роко, возглавляющим Совет по науке при президенте США, одним из главных авторов национальной инициативы по нанотехнологиям.

Проблемы рынка энергоэффективного освещения

20 ноября 2014 года Евразийская экономическая комиссия совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Минэнерго России проводит панельную дискуссию «Рынок энергоэффективного освещения стран ЕЭП: изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций». Мероприятие состоится в рамках Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2014.

Послесловие к форуму «Открытые инновации – 2014»

Успех нанотехнологий основан именно на том факте, что у вещества, измельченного до одного нанометра, появляются совсем иные неожиданные свойства. Меняется практически все – плотность, температура плавления, электропроводность и, как утверждают специалисты, токсичность. ГМО-фобия, которая всерьез противостоит развитию этого сектора биоинженерии, научила нанотехнологов простой вещи: не надо особенно афишировать свои успехи. Тем не мене нанофобии в обществе тоже присутствуют. 

В России создан эффективный офисный светильник

Инженеры группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника» завершили разработку высокотехнологичного офисного светодиодного светильника iStrong X4/X5 ТМ SvetaLED с уникальными техническими характеристиками. Новинка обладает светоотдачей 130 лм/Вт – это самый высокий в мире показатель у светильников подобного класса.
11 Сентябрь 2014   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Опыт Израиля в свете антироссийских санкций

Готовясь к выступлению на круглом столе Форума «Открытые инновации», я постарался проанализировать опыт Израиля в области технической модернизации страны в последние годы и спроецировать этот опыт на возможности аналогичного развития России. Тенденции развития израильской экономики с 1948 года до сегодняшнего дня убеждают, что время работает на Израиль. Более того, непрерывные войны, терроризм, внешнее давление и бойкоты, которые обрушиваются на Израиль с 1948 года, проявились в ретроспективе как несущественные препятствия на его пути к беспрецедентному экономическому росту.

Отечественные светодиодные лампы стали доступнее

21 августа 2014 года стартовала продажа светодиодных ламп завода «Светлана-Оптоэлектроника» в 12 центрах приема платежей «Петроэлектросбыт». Теперь энергосберегающие светодиодные лампы можно будет купить в каждом районе города. Пилотный проект по продаже отечественных светодиодных ламп стартовал в январе 2014 года. Тогда в некоторых отделениях «Петроэлектросбыта» появились демонстрационные стенды, наглядно показывающие яркость светодиодных ламп SvetaLED® и iRLED различной мощности.

Система регистрации, формализации и продвижения новаций

Тема продвижения идей, патентов, проектов, разумеется, не нова и, тем не менее, как и прежде изобилует проблемами, которые требуют своего разрешения. То, что происходит сегодня в научной и инженерной русскоязычных средах напоминает более собрание разрозненных эпизодов, чем упорядоченный процесс. Попытки организовать интеграцию интеллектуальных сил, как правило, сверху вниз, заканчиваются созданием очередного комитета, союза и т.д.

Шорт-лист заявок премии RUSNANOPRIZE за последние годы

Премия RUSNANOPRIZE присуждается изобретателям, ученым и разработчикам (не более 3-х человек), являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долларов и добившейся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки.
7 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии в современном обществе: как вырабатываются и принимаются решения

В данной статье, которая в значительной мере носит обзорный характер, будут рассматриваться общественные дискуссии, сосредоточенные вокруг перспектив и проблем развития нанотехнологий. Основное внимание при этом будет сосредоточено на обсуждении тех программ и технологий, которые разрабатываются и используются для того, чтобы стимулировать широкое участие общества в обсуждении социальных и гуманитарных проблем, порождаемых прогрессом в области нанотехнологий, и в принятии соответствующих решений.
3 Июль 2014   |   - комментариев: 1

Социальное измерение нанотехнологий

Проблему развития нанотехнологий в формате социального проекта можно охарактеризовать как формирование (на примере нанотехнологий) социально благоприятной среды инновационного развития. Дело в том, что, как представляется, сегодня участники нанотехнологических разработок недостаточно учитывают многообразие реакций общества на ближайшие и отдаленные перспективы практического применения нанопроцессов и нанопродуктов. В связи с этим, управление инновационными проектами в современных условиях должно предусматривать комплексный, не только экономический и научно-технический, но и социально-гуманитарный анализ.

Инновационная система Израиля: уроки для России

Бывшие ученые СССР и России, эмигрирующие в Израиль, с тревогой смотрят на Россию. Крупные «реформы» добрались до РАН. Теперь фундаментальные и поисковые исследования больше не будут финансироваться из федерального бюджета посредством федеральных целевых программ (ФЦП). ФЦП сменят гранты, которые ученым придется получать на конкурсной основе у специально созданного Российского научного фонда. Предполагается, что с переходом на гранты повысится эффективность использования бюджетных средств.
15 Май 2014   |   - комментариев: 0

О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

Сам вопрос «Быть или не быть России в мире?» уже зависит от бытия российской науки, ее конкурентоспособности и участия в инновационной модернизации страны. Что-то весьма важное также выпадает на российскую научно-техническую разведку и на финише инновационного процесса - на промышленный шпионаж. Итак, в рамках огосударствленной и обновленной РАН, интегрированной с СВР (легальная и нелегальная научно-техническая разведка и др.), а также ФСБ (Интернет-разведка и др.) и ГРУ (военно-техническая разведка и др.), должны возникнуть новые важные функции и задачи, связанные с научно-технической разведкой.

NBIC-технологии в производстве текстиля и одежды. Ожидания, успехи, разочарования за 13 лет 21-го века

Автор - активный разработчик и пользователь в области использования NBIC-технологий в производстве текстиля, одежды и в смежных областях, постарается объективно оценить успехи, проблемы, разочарования на фоне очень больших ожиданий (наука, СМИ, политика) и сомнений общества в практическом использовании NBIC-технологий. Бурное обсуждение роли NBIC-технологий и особенно нанотехнологий началось с принятия в США в 1998 году национальной программы по развитию нанонауки, нанотехнологий и наноиндустрии, утвержденной президентом Клинтоном (NNI). 
30 Апрель 2014   |   - комментариев: 1

Опасные управленческие инновации минобрнауки РФ и ВАК

В большой мировой науке с энтузиазмом декларируется тезис, что фундаментальная наука – это всеобщее достояние, ее практическая ценность порой не ясна и мало предсказуема, потому не подлежит ограничениям в доступности или даже засекречиванию. В военно-технической сфере, где проводятся свои фундаментальные и прикладные исследования, включая работы по био- и нанотехнологиям, напротив, действуют свои отличные представления о ценности нового знания, поскольку так или иначе учитывают конкретные угрозы и потенциальных противников в военной сфере. 

Сумма технологий от зарождения живой материи до настоящего времени

Всё в живом и рукотворном мире развивается чередой революционных и эволюционных изменений (технологий в широком смысле). Как будет показано далее, производство текстиля и изделий из него четко вписывается в эту универсальную парадигму. Эта статья написана для любознательных, активных молодых людей с целью показать им, что в жизни, мире имеется множество интересных проблем, решение которых требует их участия. 

Куда идти, как идти? Инновационное развитие для России… или для Китая?

Встает вопрос, может ли Россия позволить себе длительный путь тестов и экспериментов или нам следует адресно распределять ресурсы? На начальном этапе точечная поддержка инноваций эффективна, однако подобная практика не должна затягиваться, так как Россия на данном этапе находится в несколько стесненных условиях: российская экономика располагает малым по объему рынком, недостаточными финансовыми ресурсами и дефицитом времени для инновационного рывка. 

Нанотрибология в Пскове

О работе Учебно-научного Центра инновационной нанотрибологии механико-машиностроительного факультета Псковского государственного университета.

Новости 61 - 80 из 134
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все