Национальный доклад об инновациях в России

Опубликовано 09.01.2018
НОР   |   просмотров - 74,   комментариев - 0
Национальный доклад об инновациях в России


Первый национальный доклад «Об инновациях в России», вышедший год назад, предложил государству набор инструментов инновационной политики, в том числе «панель управления» для измерения состояния инноваци­онной среды, а также общую карту рекомендаций по приоритетным направлениям технологического развития. В новом, втором выпуске Доклада мы, вооружившись этим инструментарием, измеряем прогресс за последний год и пытаемся выработать те меры инновационной политики, которые способны в короткие сроки приблизить нас к странам-лидерам технологического развития. Учитывая то, что эти страны не стоят на месте, нам для успешного рывка нужны скорые и очевидные всем результаты.

В последние годы реализуемые государством инициативы были в основном сфокусированы на областях, воздей­ствие на которые дает отложенный эффект: инновационная среда, наука, образование, венчурные инвестиции. Данные меры поддержки критически важны для развития инноваций, и важно продолжать их дальнейшую реа­лизацию. Однако их недостаточно, чтобы догнать страны-лидеры.

Ключевым источником быстрых и значимых побед в развитии инноваций, на наш взгляд, является именно круп­ный бизнес. Если мы сможем сдвинуть крупные компании в ключевых отраслях в сторону новых технологий, то даже за счет собственного веса они могут в короткое время изменить экономику страны; более того, они могут способствовать рождению вокруг себя самовоспроизводящихся исследовательских и предпринимательских эко­систем. Недавний опыт не только России, но и некоторых стран-лидеров — например, Великобритании, Норве­гии, Южной Кореи — содержит конкретные успешные примеры такого воздействия со стороны государства на уже сложившиеся отрасли и их крупнейших представителей.

Как же нам разбудить наш крупный бизнес — этих спящих гигантов — к технологической революции? Задача нетривиальна, учитывая низкую восприимчивость крупного бизнеса к инновациям, косность отраслевых структур и межотраслевых взаимодействий, зарегулированность рынков и процессов, высокую долю госсобственности и социальную значимость крупных предприятий. Однако всё это было и есть у многих стран, возглавляющих инно­вационные рейтинги. Как им удалось вырваться вверх и закрепиться на вершине? Анализу этого опыта посвяще­на значительная часть настоящего доклада.

Доклад имеет исключительно практическую направленность: мы рассчитываем, что рекомендации, представлен­ные здесь, будут приняты в работу и как минимум окажут влияние на формирование правительственной техноло­гической повестки ближайших лет.

Михаил Абызов Министр Российской Федерации

Национальный доклад об инновациях в России



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!