Публикации

БИТЗОС (BITZOS) – транспорт будущего

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2467650/

Лечение «Мирового» Порядка (Часть 1 - Наука).

<a class="txttohtmllink" href="<a class="txttohtmllink" href="<a class="txttohtmllink" href="<a class="txttohtmllink" href="<a Рис.1. Читаемость наиболее популярных статей. Как видно из приведённых графиков наибольший интерес (читаемость научной общественностью) пр...

Спор хозяйствующих субъектов

Почитал внимательно спор двух известных публикаторов нашего портала: вице-президента НОР Георгия Геннадьевича Малинецкого и члена ЦП НОР Олега Львовича Фиговского и решил вмешаться в этот спор. Спора-то особого нет. Оба оппонента на протяжении многих лет справедливо критикуют состояние образования, науки и промышленности в современной России и хвалят по этой части СССР. Поругать современную Россию очень просто, и я к их критике могу добавить еще вагон и маленькую тележку. А вот конструктива нет ни у того, ни у другого. И природа критики у каждого из них разная. 

Век инженеров

Большое удовольствие вести полемику с мудрым, прекрасно информированным, та-лантливым, умеющим слушать и слышать собеседником. Все эти эпитеты без преуве-личения относятся к выдающемуся изобретателю, глубокому исследователю и блестя-щему организатору инновационной деятельности в области инженерии, а также обая-тельному и остроумному человеку Олегу Львовичу Фиговскому. Беседы с ним особен-но интересны, потому что он лучше, чем кто-либо другой, представляет путь от идеи до результата «у нас» и «у них». Кто-то из великих толковал, что заблуждения выдающихся людей не менее полезны и поучительны, чем их достижения. Очень часто они становятся основой для того, чтобы двигаться вперед. Цель этих заметок – поспорить с О.Л.Фиговским и представить альтернативный взгляд на обсуждаемые им проблемы.

Ценность рас-суждений

Рассудительный – почти-что синоним разумного. Как на обывательском уровне. Так и в науке. И казалось бы, всё просто – либо говоришь и действуешь на базе примитивных животных или на базе не намного более сложных, обывательских рефлексов, либо на базе неких общих представлений из сознательной сферы знаний, то бишь некой сформированной в голове картины Мира. Переписка с редакциями привела к тому, что некоторые мысли о «разумности» современной научной среды, живущей в бизнес-условиях по примитивным правилам (так и хочется сказать ПО ПОНЯТИМ), я и изложил в этой статье.

ДЕМОКРАТИЯ и НАУКА (День Буржуйского Единства).

ДЕМОКРАТИЯ и НАУКА (День Буржуйского Единства). _____________________________________________________________________________ «Любо братцы любо, любо братцы жить, с нашим атаманом не приходится тужить!» _____________________________________________________________________________ И россиянам не приходится скучать. То зажравшийся хомячок-д...

Числительные и престиж

Почти на всех большое впечатление производят числительные. Например, проект 5-100-20. В соот-ветствии с этим проектом, в который в течение многих лет вкладывались десятки миллиардов руб-лей, 5 российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню некого международного рейтинга. «А зачем это надо? Что это дает?», − спросил в свое время академик В.Е. Фортов на заседании Пра-вительства, на котором прежний министр образования просил очередные десятки миллиардов на эту программу. Члены Правительства объяснить это академику не сумели. 

ШУМ-НЕШУМ

К шуму можно отнести всё, что накладывается на регистрируемый сигнал. А регистрируемые сигналы сами бывают разные – от обычно используемых в измерительных методиках электронных до информационных. Причём в бизнес-обществе, заражённом дезинформацией настолько, что даже на работе компьютеров сказывается, информационные шумы являются чуть ли не определяющими поведение граждан государств. 
18 Октябрь 2018   |   Борис Гусев - комментариев: 0

Основы нового подхода к созданию Объемной матрицы химических элементов

Полтора века безуспешных попыток усовершенствовать «Периодическую таблицу химических элементов» выдающегося русского учёного Д. И. Менделеева подтверждают её гениальность и чрезвычайную сложность поставленной Нобелевским Лауреатом по химии, Президентом Общества «Знание» СССР академиком Н.Н. Семёновым задачи по устранению пяти главных недостатков, породивших её несистемность и асимметричность. Авторами выполнено первое обобщённое представление об Объёмной матрице химических элементов, что позволит решить задачи цифрового моделирования в конструкционном и биологическом материаловедении. 

Фрактальное дерево науки

Я уже много времени потратил на разъяснение кризисного состояния современной науки, проявляющегося в фрагментированности и, в связи с потерей и в научной среде этических ценностей, в жёсткой, порой враждебной позиции «хозяев» фрагментов к «конкурентам» даже из сопряжённых областей науки. Как следствие кризиса и Древо современной Науки растёт коряво, а иногда и вспять, так как действительно принципиально новое в нём отторгается (обычно по косвенным признакам, а не по сути), а паразитирующие «растения» могут вырасти преимущественно на корнях или внизу древа – в незаполненном Элементарными Обобщениями Научном Вакууме. Но как говорится, свято место пусто не бывает, и этот Вакуум грязный – заполнен примитивными обывательскими представлениями.
6 Сентябрь 2018   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Индустриально-аграрный симбиоз – основа инновационного технологического бизнеса в экономике

Политики только мечтают о реформах, но не знают, как их проводить, ибо не владеют реальными средствами и методами их проведения. Одним из наиболее перспективных методов реформирования реальной экономики является разрабатываемый нами метод индустриально-аграрного симбиоза. Это направление наиболее важно для любого индустриально-аграрного государства. Именно поэтому основное внимание предлагается обратить на изучение средств и методов использования аграрной продукции (в том числе отходов) в производстве, а также на использование промышленных технологий и оборудования в аграрной отрасли для повышения эффективности работы сельскохозяйственных производств, изучение качественно новых возможностей интеграции аграрной отрасли и индустрии с целью синергетичного расширения возможностей аграрного и промышленного секторов и создания прочной основы для развития страны в целом.

Два Перельмана или «А судьи ЧТО»?

Всё теперь продаётся, но математика по сути своей является критерием истинности в других науках. И, видимо сказалось то, что она, как уже описывал в статьях ранее, была в начале моего вхождения в науку мерилом истины, и то, что истинных молодых математиков я покинул давно, а воспоминания об их увлечённости докопаться до сути, до истины, сохранились, я видимо подсознательно не допускал мысли о продажности и современной математики. Даже после случая с Гришей Перельманом, когда бизнесмены просили меня объяснить, почему он отказался от миллиона, я отвечал с позиции Высоких Категорий: «Для человека, думающего об устройстве Мира, этот миллион, как соринка в глазу, может мешать ему разглядеть Истинное Устройство Природы».

Бизнес и инновации

В условиях рыночной экономики никому не нужны просто новации, все хотят именно инновации, т.е. внедрённые новации. А коммерциализируют новации именно предприниматели. И очень хорошо, когда креативный специалист - одновременно предприниматель. Тогда процесс реализации инновационного проекта несказанно ускоряется.

Как заставить рабов?

Сократ, побывав на «стажировке» у египетских жрецов, превратился из «демократа» в «ретрограда» И действительно, стремление к прекрасному, в том числе к совершенству тела и духа, свойственно и поныне далеко не всем людям, живущим на этом свете во многом безумном. Так что не у одного Сократа закрадывались в голову крамольные мысли: «Не пора ли вернуться к делению людей на рабов и господ, на Избранных не по «Матрице», а по Ницше?». Но этот подход в принципе противоречит потенциальной разумности любого родившегося человека. Однако в практике управления и современными людьми рабский подход сохраняется до сих пор.

Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь

В название моего текста положено начало четверостишия Бориса Пастернака: «Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь. Но пораженье от победы ты сам не должен отличать». Замечательное четверостишие, но с последней строкой я не могу согласиться. Как раз отличать поражение от победы каждый должен сам. Зачем и для кого я написал этот текст? Во-первых, для себя было полезно разобраться в своих ошибках, заблуждениях, каких-то удачах. Во-вторых, для молодёжи хотел показать, что всегда надо стараться находить выходы внутри своей профессии и не только. Двигаться! Остановка – это профессиональная смерть при жизни. 

О необходимости разъяснительной работы с российскими бизнесменами по поводу научной благотворительности

Не надо ждать решений большого доброго царя, а надо каждому на своем месте, прежде всего, организовывать самим благотворителей для их благотворительной деятельности. А такие возможности есть у каждого вуза и факультета, причем, у факультетов возможностей больше, так как им не нужны огромные деньги, огромными деньгами пусть занимается президент РФ. Поэтому мне кажутся странными постоянные упреки в адрес руководства страны, обвиняющие его в том, что олигархи не оказывают благотворительную помощь на местном уровне. Благотворительность не носит всеобщего характера, она конкретна, и организацией благотворительности должен заниматься каждый вузовский менеджер на своем уровне чиновничьей важности.

Наука и благотворительность

Ко мне в последнее время часто обращаются с вопросами о финансировании науки в Израиле, США и Европе, в частности о роли благотворительности в её финансировании. Эти вопросы были рассмотрены в книге на русском языке «Инновационные системы: достижения и проблемы», вышедшей в 2018 году на русском языке в Германии. В развитых странах очень большая доля расходов на науку исходит от частных фирм и благотворительности, в то время как в России науку финансирует почти исключительно госбюджет. Нужна диверсификация этих источников, важно, чтобы науку поддерживал бизнес, но для этого необходимы действительно развитые высокотехнологичные отрасли, по сути, другая структура экономики. Проблема не только в отношениях науки и государства, а в модели коммуникации между ними, а это уже во многом вопрос государственного устройства. В Китае, например, наука очень жестко регламентирована и очень жестко «приоритизирована». А в России повестка и правила игры регулярно меняются. Нужна более четкая постановка приоритетов, их оптимизация, и это вопрос уже не только к государству, но и к бизнесу, населению, которое тоже за это платит, да и к самому научному сообществу. 

Модернизация «мастодонтов»

Авианосцы – кто они? Мастодонты прошлого или ударная сила будущего? Есть ли у них перспектива в будущем уцелеть от все более совершенствующихся ракетных средств нападения? Задача заглянуть за линию горизонта при морских баталиях занимала моряков на протяжении многих веков. Эти мысли стимулировали проблемы морских войн. 

Фундаментальные и прикладные исследования школы академика Виталия Швеца в области липидологии. Их использование на основе принципов нанобиотехнологии для создания лекарственных препаратов направленного действия (Часть 2)

Приведены данные о работе научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области биотехнологии и фармации. Организационной основой функционирования ведущей научной школы В. И. Швеца является Научно-образовательный центр (НОЦ) «Биофармацевтические технологии», в состав которого входят МИТХТ, Институт молекулярной генетики РАН, НИИ ОПП РАМН, Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, Учебно-научный комплекс ИБХ РАН, другие лаборатории и отделы этого института, Гематологический научный центр РАМН, ЗАО «Биокад», ООО «Технология лекарств», НПО «Микроген», Санкт-Петербургское предприятие по производству вакцин и сывороток, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова и ряд других. Научно-образовательный центр является участником Технологических Платформ «Медицина будущего» и «Биотех-2030». В составе НОЦ работают в среднем каждый год 15-20 докторов наук (3 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН), 15-20 кандидатов наук (7 доцентов), 20-25 бакалавров, магистров, инженеров, аспирантов, докторантов.

Дирижабль – взгляд в будущее

Конец XIX - начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и предметом осуществления человеческой мечты. Сегодня воздушный транспорт стал уже обычной частью повседневной жизни. Но все же появление такого гиганта как дирижабль ни в те годы, ни сейчас не может оставить равнодушными никого.

Новости 1 - 20 из 518
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все