Публикации

20 Февраль 2017   |   Юрий Бобылов - комментариев: 0

Проблема внешней корпоративной разведки для ряда крупных компаний России

В разведывательном сообществе России сформировалась и действует собственная идеология принципов научно-технической и внешнеэкономической разведки в опоре на специфические методы и средства внешней разведки. Национальной особенностью является высокая централизация разведки, в отличие от США, Германии и др. Время от времени специалисты пишут в отрытой печати о проблемах внешней разведки и путях их решения. 

Вопросы веры здесь ни при чем

Декларируемое возрождение в России духовных ценностей вылилось в чисто кулуарный, келейный передел/беспредел: рейдерский захват исторических ценностей с их передачей/прикрытием церковному руководству. «Духовная» близость священнослужителей оказалась не с паствой, а с государственными чиновниками, заинтересованными лишь в одном – в минимизации персональной ответственности за то, за что, собственно, они получают зарплату.

Резервы роста экономики в гражданском обществе

Настоящее исследование опубликовано 10 сентября 2016 года в деловой электронной газете Татарстана «Бизнес-Онлайн», в котором в сжатой форме изложено существо вопроса, история и методы применявшиеся ранее для ИС, ОИС, ИК и НМА, а также предложены оригинальные подходы на основе современных теорий и с позиции, разрабатываемой для субъектов экономики, в основе хозяйственной деятельности которых лежит интеллектуальная собственность - «Методики оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов на основе многофакторного анализа и применения агрегированных индексов (интегральных критериев) на базе Общей теории критериальной оценки Р.И. Булатова для ИС, ОИС, ИК и НМА».  

Кризис жанра

Недавно прошел День Науки – 8 февраля. В Кремлевском дворце Президент вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Прекрасные слова, молодые, вдохновенные лица, которыми хочется любоваться. И нашему президенту пришла в голову «простая, но очень хорошая мысль»: «Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!». Видимо, речь идет о науке. После этого торжества и прекрасных слов Президента невольно возникает мысль, что с наукой у нас все в порядке. Хотелось бы в это верить, но, к сожалению, нет оснований.

Инновации как тормоз научно-технического прогресса

Кризис науки никакой самый успешный инноватор исправить не сможет, да и не будет этим заниматься – он высосет лишь остатки достижений науки. А наука может возродиться лишь изнутри неё самой, естественно, при наличии понимания её значимости в обществе. А пока что этого понимания нет ни в государственных, ни в частных структурах, нет даже в академической бюрократии. А есть призывы: собирайте крошки с барского стола в виде инвестиций. 
5 Февраль 2017   |   Андрей Басов - комментариев: 6

Народовластие

Как только в очередной раз становится худо от "подарков", подносимых сверху и опять, как всегда выясняется, что лицам власти совершенно наплевать на граждан, а население никак не может повлиять на "слуг народа", то оживляются разговоры о народовластии, как своего рода панацее от властного произвола. Правда, разговоры тоскливые, ...

Синтез гипергидроксилированного фуллеренола C60(OH)60 прямым гидроксилированием фуллерена в водной среде

В Научно-техническом центре «Нанокластер» (НТЦ «Нанокластер») разработан альтернативный существующим методам, одностадийный синтез гидроксилирования фуллерена в гипер-гидроксилированный фуллеренол С60(OH)60•2H2O из суспензии фуллерена в воде. Синтез проходит в одну стадию и проводится только в водной среде, без применения каких-либо растворителей, в том числе бензола, толуола, орто-ксилола.

Мартенситное фазовое превращение и эффект памяти формы в микропроволоке из сплава Ni-Ti

Проведено исследование влияние термической обработки на температуры фазовых превращений в образце микропроволоки диаметром 23 мкм из сплава никеля и титана, полученной методом волочения. Продемонстрировано, что при отжиге 450⁰C в первоначально аморфной микропроволоке проявляются аномалии температурных зависимостей электросопротивления, характерные для двухстадийного термоупругого мартенситного перехода. Температуры начала и конца мартенситного перехода после отжига находятся в интервале от -100 до 150⁰C. Отожженные образцы сплава продемонстрировали эффект памяти формы (ЭПФ). Обсуждаются применения микропроволок с ЭПФ в нанотехнологии и в технологии сенсоров и актюаторов.

Промышленные полуфабрикаты из никелида титана марки ТН-1 с повышенным уровнем механических и функциональных свойств, полученные методом ротационной ковки и РКУП

Настоящая работа направлена на разработку эффективной технологии получения прутков диаметром 4-6 мм, длиной 1500-3000 мм с высокими механическими и функциональными свойствами, включающей на первом этапе горячую ковку или интенсивную пластическую деформацию (ИПД) методом равноканального углового прессования (РКУП) и последующую низкотемпературную ротационную ковку в интервале температур 350-450оС.

Влияние различных схем термомеханической обработки на структуру, механические и функциональные свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана

Наиболее перспективным методом формирования НКС структуры в массивных заготовках на сегодняшний день является равноканальное угловое прессование (РКУП) [2,3]. Однако после применения данного метода необходимо дальнейшее изменение размеров заготовки для получения как объемного, так и длинномерного полуфабриката. В работе исследовали влияние различных комбинаций РКУП и ротационной ковки на структуру и механические свойства сплава с памятью формы на основе никелида титана. 

Влияние интенсивной пластической деформации на механические и служебные свойства никелида титана

Цель данной работы заключалась в исследовании влияние различных комбинаций РКУП и ротационной ковки на структуру и механические свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана с тем, чтобы подобрать оптимальные режимы термомеханической обработки, которые позволят сформировать нанокристаллическую структуру в СПФ Ti-Ni и достигнуть максимального комплекса свойств. 

Врата дьявола

Вообще-то проблемы РАН меня как-то обходили стороной. Я не научный работник и казалось бы интриги и падения в эмпиреях науки не моё дело. Оказалось, что это только до поры до времени. Я технарь и казалось бы гуманитарные и общественные науки не мой профиль, но очень люблю нерешаемые задачки самого разного свойства. Вот так я довольно много лет назад и вскрыл одно прелюбопытнейшее явление в общественных отношениях. Оно касается всех и всего, что происходит в обществе сверху до низа и слева направо. Объясняет и множество противоречий, и при каких условиях они не могут и не будут возникать.

Научные заблуждения. Ч. II. Переплетение и пересечение или перепутаница?

В своих статьях я не претендую на роль первооткрывателя проблем науки. Есть люди, которые заявляли о них и их описывали гораздо раньше меня. В этой, в первую очередь, физической статье, касающейся основ Теории Относительности, постараюсь просто кратко сформулировать суть проблемы. Надеюсь, что по её прочтении для вдумчивого читателя многое станет не чем-то заумным, обоснованным предположением или необоснованным постулатом, а достаточно прозрачным. Научное знание – это сознательное знание, можно сказать инвариантное относительно индивидуальностей, но оно не единственное, и даже не самое большое.

Нанотехнологии – инновационный вектор нефтегазовой отрасли

Международная конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии — к нанотехнологиям» состоялась в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина 22-23 ноября. Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Нанотехнологическое общество России (НОР), Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» ФС РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова.

НАНО-Технологии

Так как наука сейчас в застое, то не она определяет вектор развития человечества, а сама плетётся в хвосте обывательских ценностей и! тем самым, в хвосте обывательских представлений о Мире. Поэтому и НАНО околонаучную, чисто обывательскую составляющую имеет гораздо больше, чем чисто научную. С этой большей составляющей, как говорится «помолясь» и приступим.
22 Ноябрь 2016   |   Мира Таран - комментариев: 3

Что я тут?

Зашла не могу понять, что за место такое, что предлагает мне чета публиковать?

Проблемы инновационного развития постсоветских стран глазами изобретателя

Необходимо незамедлительно выработать вменяемое, согласованное с субъектами хозяйствования законодательство и мораторий на изменение этого законодательства. Если этого не сделать, то будут продолжаться экономический застой, утечка умов и капиталов, и, как следствие – деградация экономики, инфляция, дефолты. Никакой бизнес в таких условиях развиваться эффективно не сможет. Особенно инновационный бизнес – самый уязвимый и в тоже время самый важный, имеющий ключевое значение для развития своей страны и всего Человечества.

Культ БЕЗЛИЧНОСТИ

Политические игры, по определению, не дают научное решение проблемы, долговременное, а тем более инвариантное. И после победы на выборах Трампом, будет просто продолжена ИГРА, продолжена и Путиным, и возможным его приемником. А то, что НЕРЕШЕНИЕ проблемы БЕЗЛИЧНОСТИ в организации общества (в первую очередь в научной среде) ведёт к общечеловеческой катастрофе и что выход из этого катастрофического состояния возможен лишь в случае устранения нивелирования ЛИЧНОСТИ человека обществом, я постараюсь показать в этой статье.

ДЕНЬГИ

Деньги, оторванные при БИЗНЕСИЗМЕ от реального продукта, стали самоцелью как для взобравшихся на вершины мировой и национальных финансовых пирамид, так для обслуживающих их холуёв разных мастей. Это вполне естественно для тех, кто связал свою жизнь с ними – с деньгами. Во многом это подобно тому явлению, что я пронаблюдал ещё после армии в Ленинградском обкоме ВЛКСМ, когда «дяди» и «тёти» (по возрасту по сравнению с клерками обкома – выпускниками ПТУ), наплевав на свои дипломы о высшем образовании, холуйствовали ради карьеры. Теперь как «дипломированные специалисты», так и академики холуйствуют перед мажорами (в частности в ФАНО) помогают уничтожать остатки науки (ради сохранения своих должностей).

Лучшие практики управления территориями инновационного развития со всего мира – в одной книге

Генеральный директор Международной Ассоциации Научных Парков Луис Санс, совместно с соавторами Президентом IASP Жозефом Пике и Анной Никиной, Советником Председателя Правления Фонда «Сколково», в Москве представили книгу «Территории инновационного развития в глобальном мире». Книга была создана при участии экспертов в области развития инновационных экосистем с 7 континентов, из 15 стран: Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Эквадор, Финляндия, Франция, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания и США.

Новости 1 - 20 из 480
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все