Как России извлечь прибыль из науки

Опубликовано 01.08.2014
Олег Фиговский   |   просмотров - 4479,   комментариев - 0
Как России извлечь прибыль из науки

Профессор Олег Фиговский (Израиль), один из наиболее авторитетных в мире специалистов по коммерциализации инноваций, отвечает на вопросы VentureVolga.com

VentureVolga: Господин профессор, разделяете ли Вы распространенное в России мнение о все еще имеющемся в нашем распоряжении нерастраченном образовательном и научном потенциале?

Олег Фиговский: Увы, образовательный потенциал в России очень серьезно растрачен. В этом очень легко можно убедиться, обратившись, например, к данным, которые приводит профессор Малицкий: по его словам, в Московской Бауманке некоторые студенты шестого курса не знают о законе Ома и о том, что электрический ток может быть как переменным, так и постоянным. Однако есть небольшое количество технических университетов, где всё еще сохраняется достойный уровень обучения, например, Московский ядерный, Томский политехнический, Воронежский архитектурно-строительный… С научным потенциалом ситуация немного другая, т.к. он пока все еще базируется на профессионализме ученых старой формации, многим из которых уже за 70. Что же касается молодых талантов, то многие перспективные ученые стараются, увы, уехать за рубеж. Наиболее яркие примеры последнего времени - Перельман (Швеция) и Гейм (Англия).

VentureVolga: Считаете ли Вы, что имеющиеся на сегодня в России истории успеха, особенно в IT-сфере (Яндекс, Одноклассники, Вконтакте,Yota-phone и т.п.), а также целый выводок успешных компаний, занимающихся IT-аутсорсингом, появились вопреки существующей ситуации с подготовкой квалифицированных кадров?

Олег Фиговский: Успехи в IT-сфере базируются на прежнем высоком уровне математического образования в России. В математике, к тому же, не нужно сложного и дорогостоящего экспериментального оборудования, а персональные компьютеры достаточно доступны. Но важно помнить, что успехи России в этой области все же уступают успехам программистов из Индии, Китая, Израиля. И, прежде всего, опять же по причине отъезда лучших российских специалистов в США и в Европу.

VentureVolga: В течение нескольких последних лет в России была создана впечатляющая по количественным показателям инфраструктура в сфере коммерциализации инноваций. Этого достаточно? Или нам нужно еще больше акселераторов, бизнес-инкубаторов, клубов бизнес-ангелов, технопарков, крупных венчурных инвестиционных компаний?

Олег Фиговский: Пока создаваемая в России инфраструктура впечатляет только количеством закупленного научного оборудования, которое используется максимум на 20-30% в среднем по стране. Часто нет закупок выходящих из строя деталей, не хватает квалифицированного персонала и т.д. Что же касается бизнес-инкубаторов, технопарков и т.д., то это в основном «ритуальные потуги». Нет реального финансового обеспечения, как, например, в Израиле, где в технологических инкубаторах на разработку проекта дается срок в два года и финансирование до 500 тыс. долларов, из которых 30% выделяются государством – причем не как банковский кредит, а как ссуда, которую получатели не обязаны возвращать в случае неудачи. Ну, а то, как работают крупные инвестиционные компании, я думаю, легко понять из опыта работы РОСНАНО, по деятельности которой сейчас очень много критики, как в печати, так и в Госдуме.

VentureVolga: Почему, несмотря на все усилия, Россия не может пока похвастаться впечатляющими успехами в области коммерциализации инноваций?

Олег Фиговский: Коммерциализация инноваций поставлена в России не системно, одной из серьезных причин является весьма распространенное ложное мнение, что этим должен заниматься сам автор-ученый. На Западе автор изобретения и те, кто создает и руководит start-up компанией, это, как правило, разные люди, имеющие разные знания и опыт. Кроме того, на первом этапе коммерциализации помимо инвестиций важно наличие в start-up компании инновационных инженеров, ибо, как правило, ученый академии наук и университета не подходит для этой роли. Когда-то в СССР была система прикладных институтов в структуре министерств, которых сегодня либо уже нет, либо они влачат жалкое существование.

VentureVolga: На какие меры по-Вашему должно пойти руководство страны для ускорения этого процесса?

Олег Фиговский: Прежде всего, надо начать готовить специалистов в этой области и, в частности, инновационных инженеров, которых на сегодня, насколько мне известно, ни один университет в России не выпускает. Что-то подобное начинает делать Открытый университет Сколково, где я и мой коллега из Израиля провели первый лекционный курс «Введение в инновационный инжиниринг». Плюс необходимо изменить задачи и стиль работы имеющихся институтов развития и, прежде всего, РОСНАНО.

VentureVolga: У России нет опыта в коммерциализации инноваций. Однако есть желание и способность учиться. Сколько времени может понадобиться для овладения необходимым опытом?

Олег Фиговский: Я не думаю, что в России сегодня можно в короткие сроки организовать такое обучение. Но, к примеру, Lincoln University (Калифорния, США) предлагает двухлетний курс по подготовке специалистов по коммерциализации инноваций, где три семестра обучение ведется в России менторами из США и других западных стран и один семестр - в США. Но такое обучение стоит значительных затрат, на которые государство как-то не спешит выделять средства. Поэтому очень многие россияне не могут это себе позволить, особенно в части обучения за рубежом, что весьма прискорбно. Иначе обстоит дело, например, в Казахстане, где зарубежное обучение полностью оплачивается правительством страны. Необходимо также проводить семинары с представителями бизнеса, ибо сегодня они не понимают, зачем им и их компаниям новейшие российские технологии, им проще приобрести их за рубежом. Один из таких семинаров будет проводиться при моем участии в Казани 6-7 августа сего года.

К сведению.

Олег Львович Фиговский - член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской Академии Наук и двух российских академий - РИА и РААСН, директор по науке и развитию INRC Polymate (Израиль) и Nanotech Industries, Inc. (Калифорния, США), зав. кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry», президент IAI (Израиль), лауреат Golden Angel Prize и NASA NanotechBriefs® Nano 50™ Award, почётный профессор Казанского государственного технического университета им. Туполева (КАИ) и Воронежского государственного архитектурно-строительногоуниверситета. Профессор Фиговский является известным специалистом в области создания новых композиционных материалов и, прежде всего, нанокомпозитов на основе полимерных, силикатных и металлических матриц. Его работы в последние 30 лет были посвящены в основном созданию экологически безопасных материалов, в которых наноструктуры создаются в процессе формирования материала.

VentureVolga.com


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!