Публикации

24 Сентябрь 2013   |   Ксения Изотова - комментариев: 0

3D-технологии VOCORD в искусстве

Компания Вокорд открыла новое применение своим 3D-технологиям – трехмерные изображения, полученные с помощью системы VOCORD FaceControl 3D, впервые использовались как основа для работ известных английских фотохудожников – постмодернистов для фотовыставки к саммиту G20 в Санкт-Петербурге.
23 Сентябрь 2013   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Парад нанотехнологий, часть III. Наноэлектроника и оборудование

Одно из быстроразвивающихся направлений в полупроводниковой промышленности – это технологии для светодиодного освещения. Коллектив российских ученых предложил решение серьезной проблемы на пути повышения эффективности светодиодов, а именно, проблемы выхода фотонов из активной области светогенерации. Профессор Раскин из Бельгии (Université catholique de Louvain ) представил другое мейнстримное направление в микроэлектронике, а именно, усовершенствование технологии КНИ (Кремний-На-Изоляторе). Наконец, весьма перспективное направление для исследования наноструктур разрабатывается на уровне оборудования российской компанией. Так называемая сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) основана на двух технологических решениях.
23 Сентябрь 2013   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Парад нанотехнологий, часть II. Биология и поверхностные покрытия

Если судить по заявкам на премию RUSNANOPRIZE 2013, то прикладные нанотехнологии в биологических системах развиваются в двух крупных направлениях – технологии доставки лекарств (более широко – создания новых лекарственных препаратов) и технологии, в которых биологические системы используются в качестве структурного наноматериала.
23 Сентябрь 2013   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Парад нанотехнологий, часть I. Металлы и полимеры

Управление размером и характером взаимодействия зерен в структуре металла позволяет добиться совершенно новых характеристик для привычных и хорошо знакомых материалов, таких, как медь, алюминий, титан и т.д. Две промышленные технологии наноструктурирования металлов были предложены для номинирования на премию в сфере нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2013 – технология интенсивной пластической деформации (ИПД) и технология равноканального углового прессования (РКУП).
17 Сентябрь 2013   |   Ксения Изотова - комментариев: 0

Вокорд – участник Biometric Consortium Conference and Technology Expo – крупнейшего мирового события в области биометрии

17 сентября состоялось открытие одного из ведущих событий года в области биометрии - Biometrics 2013. В рамках мероприятия компания Вокорд демонстрирует системы биометрической идентификации личности – VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D.

На Распутье

Лучше поздно, чем никогда. Вчерашняя подборка про то, что происходит сегодня. Восторжествует ли светлый разум над темными поползновениями ненасытных денежных мешков…. Три мнения на этот счет. Счет идет не столько на деньги, сколько… как жить дальше-то будем. Путью или под Путиным, под приспешников которого все прогнулись, в том числе и РАН. И не надо бабушку лохматить, что президент тут не при делах.

Халявный мед бывает только у трутней. Но у них особая специализация

Состоялось внеочередное Общее собрание Российской академии наук, которое было посвящено архиважному вопросу о реформе науки. Настроение у академиков унылое, судьба Академии висит на волоске. Госдума жадно потирает руки, на обихоженных лицах чиновников насмешливая гримаса. Халявный мед бывает только у трутней. Но у них особая специализация.

Завершилась Ольхонская летняя школа — 2013

21 августа завершилась вторая летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она проходила на острове Ольхон озера Байкал и длилась в этот раз 9 дней. Конференция собрала 65 участников из 13 регионов России и делегацию из Казахстана. В программе школы были лекции, мастер-классы, школьная конференция, экскурсии, создание футурологических проектов и много других интересных событий.
3 Сентябрь 2013   |   - комментариев: 0

Будущее Академии – судьба России

29-30 августа прошла крайне важная для судьбы РАН конференция её сотрудников. Средствам массовой информации дан совет не информировать об этом событии широко ни научных сотрудников, ни общественность, чтобы не волновать умы и не возбуждать страсти. Но то похоже на тушение уже во всю бушующего пожара маслом… на бутерброд с икрой тем, кто в это дело не сунется. Бутерброд-то дадут, да жевать его придется на пожарище.
2 Сентябрь 2013   |   НОР - комментариев: 0

Нанотехнологии – его работа

Сегодня о нанотехнологиях говорят повсюду. Но для обывателя они все равно нечто фантастическое, может, даже не из нашей жизни. А вот старший преподаватель Орловского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Юрий Хрипунов соприкасается с такой фантастикой каждый день. Исследования с помощью нанотехнологий – его работа. Об этом с молодым ученым из Орла беседовал корреспондент «Орловской городской газеты» Борис Мутаф.
18 Август 2013   |   - комментариев: 0

Реализация предложений РАН может обеспечить финансирование работы Академии на долгие годы

Проведенный анализ показывает, что реализация только одного из многих предложений РАН могла бы дать средства, достаточные для ее финансирования в течение многих лет. Однако субъекта, который мог бы воспользоваться этими предложениями и разработками, в России в последние два десятилетия не было, а имевшиеся возможности были упущены. Таким субъектом, который объективно нуждается в Академии, и в котором очень заинтересована РАН, может быть ОПК.

Молчание академиков. А потом они пришли за мной

Готовящаяся реформа РАН, как победа частных интересов, гарантирует развал НИИ и строительство торговых центров на бойком месте. У нас отбирают науку и взамен, как глупым туземцам, дают «сникерс». Этот обмен-обман практически необратим. Во всяком случае, пока глупый туземец не преобразится в умного гражданина.
5 Август 2013   |   - комментариев: 0

Может, стоит вместо крапления ракет святой водой еще раз проверить все системы?

Государственные СМИ все внимание посвящают «поклонению» религиозным «крестам и ценностям». В свете такого подхода появляется все больший разрыв между пиком научно-технического прогресса и российской наукой. У нас люди во власти озабочены и заняты своими проблемами. Эта позиция самоубийственна для нашего государства, нашей страны, нашей русской цивилизации в целом. Молчать об этом или делать вид, что ничего страшного не происходит, было бы недостойно и даже преступно.
23 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Государство и наука – хорошая мина при скверной игре

Автор: Александр Сергеевич Смоляк

Причина нынешнего кризиса российской науки кроется в политике, а не в действиях научного сообщества. Для представителей нынешнего кабинета министров сесть за стол переговоров с научным сообществом – непростая затея. Ученые не стесняются выражать свое мнение, и контролировать ход публичных дебатов можно лишь жестко уводя разговор от реальных проблем. Но тогда зачем вообще нужны переговоры? Хорошая мина при скверной игре?

RUSNANOPRIZE 2013: алмазы российских нанотехнологий

Вот уже почти два месяца идет прием заявок на премию для ученых, внедряющих нанотехнологии в промышленное производство. Как выясняется, российским ученым есть, что показать на этом престижном конкурсе. В этой статье рассказывается про два направления технологий, связанных с алмазной формой углерода.
19 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Реформа РАН: казнить нельзя помиловать

В настоящее время в институтах, отделениях Российской академии наук (РАН) и просто на улицах проходят собрания и митинги в поддержку российской науки и против законопроекта, предусматривающего коренную реорганизацию, а, по сути, ликвидацию сектора фундаментальных исследований в стране. Однако масштабы и результаты предстоящей реформы, судя по многочисленным выступлениям, резолюциям и интервью, не вполне ясно понимает большая часть российского общества, самих ученых, да и руководители, согласившиеся играть незавидную роль геростратов российской науки – Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов.

Реквием по академии (этюд о раскулачивании)

Сегодня мы присутствуем при реальном конце РАН, и нам остается только исполнить по ней реквием. Я неоднократно писал о необходимости реорганизации РАН и вскрывал ее многочисленные недостатки. Писал и о необходимости максимального использования в РАН ученых – соотечественников, ссылаясь на успешный опыт Китая и других стран. Да, академия в прежнем ее виде недееспособна, и это горькая правда. Но вместо ее усиления учеными из-за рубежа, как это делалось еще Петром I, реорганизация вылилась в ее раскулачивание.

Воспоминания профессора химии

80 лет еще в строю, но не в струю. Сам удивляюсь, что дожил до такой крутой даты. Конечно, древнееврейские ветхозаветные старцы вне конкуренции. Куда же мне за ними, не угонишься. Но и отец перешел этот возраст (правда не долго, всего 3 года) и брат живет уже более 6 лет после 80-ти. В общем, есть куда стремиться, но природу не обманешь, даже с помощью нано-, био и других прорывных технологий. Поэтому в этом возрасте честно быть готовым ко всяким естественным явлениям. Для меня это означает следующее: стараться жить во всех проявлениях жизни без коррекции на возраст. Ну, а как получится – жизнь сама решит. Вот и эта книга (правильнее сборник) - реализация этой максимы. Мне хотелось показать своим близким, что я не скучный химик-алхимик, что учебники, монографии и другая специальная литература, которая живет очень недолго и устаревает по мере технического прогресса – не единственный мой интерес. Есть еще память о близких, наблюдения о жизни в разных, но обязательно серьезных жанрах, отдельные неизвестные даже близким фрагменты жизни.

Похоронное бюро в действии или РАН на закуску

Сначала было слово. Это в Библии. В новой России сначала исчезли перерабатывающие отрасли промышленности. В СССР они были в полном ассортименте. В помещениях заводов и фабрик расположились офисы фирм, торговые и развлекательные центры. Перерабатывающие отрасли похоронили. Все промолчали, промолчала и РАН. Вроде бы не её область интересов.

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Объявлен прием заявок для номинирования на премию RUSNANOPRIZE 2013. Премию ежегодно присуждают ученым, успешно внедряющим свои нанотехнологические изобретения и разработки в промышленное производство. Тема этого года – «Наноматериалы и модификация поверхности» - позволяет надеяться на серьезную борьбу со стороны российских претендентов.

Новости 361 - 380 из 542
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все