Рывок в сфере инноваций может преобразить депрессивные регионы

16.04.2010

По мнению руководителей госкорпорации "РОСНАНО", только 15-20 регионов страны через некоторое время смогут стать по-настоящему инновационными.

- И тем, кто претендует на попадание в это число, надо вдвое интенсифицировать работу, - заметил во время визита во Владимир гендиректор ГК Анатолий Чубайс. - Процесс поиска и отбора инновационных проектов в регионе должен работать как конвейер. Но для этого придется "пахать": поправлять законодательство, стимулировать бизнес и науку льготами.

Владимир

Много лет Владимирский госуниверситет превращал деньги в знания, а в последнее время все чаще ставит перед собой противоположную задачу. Она решается в сфере малых инновационных предприятий. Сегодня их количество приближается к двум десяткам.

Все нулевые годы в вузе прошли под знаком исследований свойств наноматериалов и их применения в различных отраслях промышленности. Когда это направление стало приоритетным и вошло в госпрограмму, инновационная работа получила новый мощный импульс. За короткий срок ВлГУ стал ведущим исследовательским центром региона в сфере нанотехнологий.

Помогла господдержка - 500 миллионов рублей, позволившая приобрести уникальное оборудование. Здесь появились установки, с помощью которых можно проводить лазерную обработку материалов наночастицами, создавать поверхности с определенными свойствами и управлять их рельефом (например, нанося нановещество на более износоустойчивые части деталей в машиностроении), а также увидеть и даже измерить невидимые глазу результаты своей работы.

Год назад в университете открылась лаборатория по производству углеродных трубок. Ее гордость - реактор по производству наноуглерода производительностью две тонны материала в год. Правда, на такую мощность здесь не вышли. Машину запускают раз в неделю по мере возникновения задач исследования - на 2-3 синтеза. Каждый дает 700 граммов наноматериала.

В вузе убедились, что добавление десятой доли углерода в резину улучшает ее свойства на 30-40 процентов. Намного прочнее с такими добавками становится, в частности, бетон. Теперь в этом остается убедить промышленников.

- Сейчас мы пытаемся наладить отношения с предприятиями стройиндустрии, - говорит директор центра углеродных наноматериалов ВлГУ Виктор Ваганов. - Но это не значит, что они стоят в очереди. Мы сами формируем рынок, который только зарождается. И знаете, оказывается, сложно найти прогрессивно мыслящих руководителей.

Другое направление работы вуза - очистка воды. В конце 2008 года в университете была создана учебно-производственная научно-исследовательская лаборатория. Шесть ее модулей позволяют отрабатывать все технологии - от водоподготовки до выделения ценных компонентов с помощью современных мембран.

По идее чиновников, процесс поиска и отбора инновационных проектов в регионе должен работать как конвейер

А на электромеханическом заводе в одном из райцентров Владимирской области к вопросам теории пришли через практику. Четыре десятилетия предприятие выпускает замки. До сих пор их слабым местом было качество покрытия фурнитуры - очень сложно было добиться его "нестираемости".

Когда заводчане заменили гальваническое производство, требующее больших затрат на экологические мероприятия, на технологию нанесения нанокомпозитных покрытий в вакууме, - получили и прочность, и устойчивость к ржавчине, и экономию дорогостоящего материала.

А когда появилась возможность воспользоваться помощью государства, решили внедрить новую технологию и в производство гидравлики, номенклатура которой здесь огромна. Новый метод позволит сократить финишную операцию по доводке, поскольку нанопокрытие очень тонкое - десятые доли микронов.

Идея легла в основу проекта "Организация использования в серийном производстве многофункциональных композитных покрытий". По мнению авторов, создание смеси из структур атомов и молекул может придавать такие свойства, каких сегодня еще не существует.

Всего за год в области подготовлено 16 проектов для сферы наноиндустрии. Одно из владимирских предприятий совместно с ГК "РОСНАНО" уже реализует проект "Русские мембраны". А к 2012 году планируется открытие завода по выпуску самых современных полимерных мембран с наноразмерными отверстиями. С их помощью можно будет очищать любые жидкости.

В списке владимирских проектов, по мнению специалистов, есть и прорывные. В частности, завод автокомпонентов готов выпускать органические светодиоды, которые в будущем заменят привычные жидкокристаллические. Кстати, на мартовском расширенном заседании Совета по развитию нанотехнологий при губернаторе области Анатолий Чубайс из 15 представленных проектов десять назвал "точно живыми", пообещав ни один из них не бросить. Запрашиваемый объем их финансирования - 10 миллиардов рублей. В случае положительного решения вопроса инвестиции помогут создать в области сектор высокоэффективных наукоемких производств.

Тамбов

Ученые Тамбовского государственного технического университета уже несколько лет занимаются разработкой технологий для получения наноматериалов, а на одном из местных заводов освоили их промышленное производство. В марте 2008 года на Московском международном салоне инноваций и инвестиций разработки тамбовских ученых и реактор для синтеза углеродных наноструктурных материалов были удостоены самых высоких наград. А наноматериал, названный "Таунитом", уже успешно используется в реальном производстве.

- Тамбову в этом смысле повезло, - говорит первый проректор университета Вячеслав Калинин. - Наш вуз начинал свою деятельность как институт химического машиностроения, на эту отрасль работали многие промышленные предприятия региона. Благодаря этому путь из лаборатории в производство предельно сократился. А завод, который выпускал нестандартное оборудование для химического машиностроения и оборонной промышленности, стал базой для производства в реакторах, сконструированных нашими учеными, многослойных углеродных нанотрубок.

Множество наночастиц внешне напоминает сажу, а их промышленное производство - лабораторию. Если нанотрубку увеличить в миллион раз, то взору откроется полый цилиндр, образованный свернутым листом углерода. Толщина листа равна атому углерода, а сама трубка - это, по сути, одна молекула. Понятно, что материал из таких нанотрубок должен быть фантастически прочным. Ведь чтобы разрушить его структуру, придется рвать не только межмолекулярные, но и межатомные связи.

Область использования механических свойств углеродных нанотрубок зависит от объемов инвестиций заказчика. Можно получить сверхпрочную рыболовную леску, а можно - обшивку самолета. А поскольку углеродные трубки проводят электрический ток, то им прямой путь в микроэлектронику, компьютерные технологии. Но для этого необходимо произвести наноматериал с заданными свойствами и высоким уровнем чистоты. Тамбовские ученые пока нацелены на использование многослойных углеродных нанотрубок в качестве модификаторов для бетона и других строительных материалов.

- Вживляясь в исходный материал, - поясняет Вячеслав Калинин, - многослойные углеродные трубки изменяют его структуру и повышают прочность. Сейчас проводим опыты с парафином, модифицированным нанотрубками. При определенных условиях он становится электропроводным и хорошо держит заданную температуру, что можно использовать при строительстве хранилищ для фруктов.

До недавнего времени в мире насчитывалось 89 производителей углеродных многослойных наноматериалов. По основным параметрам и технологии производства они близки к тамбовскому "Тауниту". Но, как утверждает ректор Тамбовского технического университета Сергей Мищенко, это единственное производство в России, где научные разработки и их практическое воплощение неразрывны. Такой тандем позволяет вырабатывать ежегодно до двух тонн углеродных наноматериалов.

Кстати, модная тема увлекла и ученых Тамбовского госуниверситета имени Г. Державина, где уже четыре года действует научно-образовательный центр "Нанотехнологии и наноматериалы". Практически же здесь занимаются измерениями наночастиц, что также оказалось востребованным направлением.

Брянск

Власти Брянской области решили создать в администрации "наноотдел", который будет активно работать с госкорпорацией. К этому их подтолкнул успех первого проекта, который осуществляется в регионе. Он позволит удовлетворить композитами все автосборочные предприятия страны.

Первый камень в основание предприятия, которое будет выпускать уникальную для российской промышленности продукцию из наноглины, должен быть заложен в Карачеве уже нынешней весной. Прежде всего его продукция потребуется для производства автомобильных бамперов. Кроме того, здесь будет выпускаться упаковочная продукция с необычными свойствами, а также стекло и другие изделия. Стоимость всего проекта - 2,6 миллиарда рублей, половину из этой суммы предоставит "РОСНАНО". Руководитель проекта Сергей Штепа понимает, насколько серьезной должна быть подготовка к его реализации:

- В госкорпорации строго следят за тем, чтобы и технически, и юридически проект был выполнен без огрехов. Кроме того, надо иметь в виду, что деньги корпорации - возвратные.

Воронеж

Первой одобренной наблюдательным советом ГК "РОСНАНО" воронежской заявкой на софинансирование стал проект создания технологического центра 3D-сборки кристаллов для микроэлектроники с производством электронных наноматериалов и 3D-изделий на базе местного завода полупроводниковых приборов.

Технология трехмерной сборки позволяет снижать размеры микросхем. Всего потребуется порядка 1,6 миллиарда рублей, и госкорпорация готова выделить примерно пятую часть суммы.

По данным облдепартамента промышленности, транспорта, связи и инноваций, предприятия региона подали в корпорацию немногим более 10 заявок. Однако чиновники обеспокоены: в 2010 году предлагать, по сути, нечего. Перспективные разработки есть, но они требуют значительных вложений в НИОКР, а "РОСНАНО" нужны проекты, готовые к коммерческому внедрению.

Липецк

Проект нанотехнологического центра подготовил авторский коллектив Липецкого государственного технического университета. Сейчас липчане готовятся подать заявку на участие в финансировании проекта госкорпорации. В случае его реализации ученые получат возможность не только проводить фундаментальные научные исследования, но и сразу опробовать инновации в производстве.

Кстати, "РОСНАНО" проведет конкурс по созданию нанотехнологических центров в регионах. "На это отведено 19 миллиардов рублей. В итоге мы получим генерацию проектов", - говорит директор департамента госкорпорации Дмитрий Криницкий.

- Мы готовы предложить разработки по таким направлениям, как энергосбережение, химические технологии, металлургия, материаловедение, строительство, - рассказал корреспонденту "РГ" проректор по научной работе Игорь Володин. - Еще одно направление - биотехнологии. Группа наших ученых разработала иммунохимические системы для молекулярного распознавания антибиотиков и пестицидов и оценки безопасности пищевых продуктов. Другая серьезная разработка - применение наночастиц для повышения чувствительности в ранней клинической диагностике.

В наноцентре планируют использовать научный потенциал не только липчан, но и ученых других регионов. Уже сейчас ЛГТУ активно сотрудничает с тамбовскими коллегами - из госуниверситета и одного из научно-исследовательских институтов.

Директор департамента "РОСНАНО" Дмитрий Криницкий во время визита в Брянск рассказал, что многие российские ученые, работавшие в США, стали возвращаться на родину. Причем не в столицу, а в провинциальные города. По его мнению, это говорит об эффективности развития инновационного направления отечественной промышленности.

Евгений Антипов, заместитель директора Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева Российской академии наук:

- К сожалению, слово "нано" для многих равнозначно хрущевской кукурузе. Идею сводят к шарлатанству. На самом деле наноистина отличается от наношарлатанства. Представьте, что у вас есть волшебные ножницы, которыми можно разрезать золотое кольцо. Разделив его на частицы, которые измеряются нанометрами, мы увидим, что золото потеряет свой блеск и станет синим. Иначе говоря, переход в новое измерение должен быть принципиальным. Вот это и есть наносоставляющая любого проекта.

Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК "РОСНАНО":

- Инновационными не станут 90 регионов в стране - от Чукотки до Чечни. Такого не может быть. Но ряд субъектов Федерации уже стал на старт инновационного соревнования, в котором произойдет сильное распределение приоритетов через 10-15 лет. И регион, ныне считающийся депрессивным, может сделать рывок, который выведет его на передовую орбиту.

Александр Федосов ( Брянск), Арина Рудина (Липецк), Евгений Писарев (Тамбов), Светлана Биткина (Владимир), Татьяна Ткачева (Воронеж) Российская газета


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!