ВВЕДЕНИЕ в Термо-Фото-Электронику

Опубликовано 11.05.2023
Станислав Ордин   |   просмотров - 897,   комментариев - 2
Абстракт.
   Построение основ Термо-Фото-Электроники стало возможно лишь после исправления термодинамических ошибок в традиционной теории полупроводниковой Электроники и Фото-Электроники. Именно эти ошибки и определили выход на асимптотики соотношения сигнал/шум в полупроводниковых электронных приборах, что привело и к насыщению предельной тактовой частоты процессоров, и к насыщению КПД как термоэлектрических, так и фотоэлектрических преобразователей.
  В работе показано, что сама энергетическая зонная диаграмма контактов полупроводников строилась с существенным упущением – без учёта температурной силы на контакте. При этом, из-за некорректного расчёта токов по устаревшим формулам Ричардсона-Ленгмюра-Дешмана возникали и ЗАПРЕТЫ. Исправление допущенных термодинамических ошибок позволило отойти от использования локальных, чисто эмпирических закономерностей к расширенной феноменологию описания процессов в Твёрдом Теле и к конструированию на этой базе высокоэффективных элементом Фото-Термо-Электроники.

Ключевые. слова: потенциальные барьеры, п-н-переход, производство локальной энтропии Пригожина, модели Ричардсона – Ленгмюра, Локальные термо-ЭДС, Расширенная Феноменология, эффективность.


  Один из парадоксов Советского Времени заключался в том, что в декларативно Идейном обществе рассмотрение подаваемых Фундаментальных Идей было обязанностью государственных чиновников, тогда как деградирующая, скатывающаяся к ремесленничеству Наука их не только не приветствовала, а даже воспринимала в штыки. И, не без оснований, видя в их авторах людей более достойных чем научные руководители, выродившееся в глав кланов, в принципе, в руководителей мелких мафий.
Так что конкурентная борьба ещё в застойное (в плане Фундаментальных Идей в Обществе и сокращения финансирования науки) брежневское время между научно-техническими мафиями вовсю бушевала (за деньги, тогда бюджетные, но из которых «умные» люди делали немалый личный капитал).
Но был ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ, которого государственные чиновники тогда вынуждены были придерживаться, по крайней мере открыто – это ИДЕИ. И именно это, несмотря на загнивание социализма, о позволило нам не только держать паритет в военной области с американцами, но и во многом их превосходить (чего конечно не в состоянии были понять не шибко грамотные «Калоши с Красного Треугольника»).
И лично я знал несколько молодых тогда научных сотрудников, Идеи которых, несмотря на противодействие местечковых «научных» мафий, были реализованы в масштабных проектах государственного уровня. И мне самому, когда удалось решить чисто техническую задачу на базе Первых Принципов с улучшений рабочих параметров устройства в миллион раз, то тоже, несмотря на противодействие местечковой физ-теховской мафии, благодаря тому что от неё откололся и меня поддержал Сан Саныч Каплянский, сразу повесили медаль на грудь, а устройство через два года уже серийно выпускала промышленность.
  Но трахнула «Перестройка», которую построили якобы на «Новых Идеях» невежды и спекулянты типа ставропольского механизатора, и вся накопившаяся погань всплыла, при поддержке ГБистов на поверхность. И в «новых условиях», где во главе всего поставили БИЗНЕС, Фундаментальные Идеи и в государстве, и в Науке были отодвинуты на задворки. И хотя я лично уже давно вышел на уровень конструирования не только на базе известных Первых Принципов, но и на базе ранее Науке не известных, предлагавшиеся в моих проектах Идеи не поддерживались, а поддерживались «Идеи» делать деньги (Толя Чубайс) либо карьеру (Миша Ковальчук). А для верности (отклонения), предлагаемые мою Идеи поручали поливать грязью людей, которые ничего в жизни кроме «научных» званий не сделали (в том числе и некоторых «видных учёных» из некогда родного физ.-теха). У таких противников просто в голове не укладывается, что кто-то может проекты подавать не ради себя, а ради страны. Хотя они, сидя на государственных и научных должностях, по Идее, для этого должны были бы иметь в голове место. Но их подход выражался в известном высказывании «Нет пророков в своём отечестве» (а в кулуарах проще6 «Ни хрена в России не будет сделано»).
А по СУТИ, уже достаточно давно, я вышел на ПОНИМАНИЕ того, что в букварях по Физике не описано, но уже было мною строго экспериментально доказано. Поэтому-то я и считал, что имею морального право подавать масштабные проекты. Но российские научные фонды, как уже сказал их не поддержали. Готов был поддержать мой проект, победивший на конкурсе «Самсунг», но его денежки посчитал «своими» нобель Жорес Алфёров. Так что меня просто задвинули заниматься чистой наукой. Но как говорится: Нет худа без добра. И теперь я уже вышел не просто на уровень понимания того, что вся Электроника построена с большими ошибками (которых можно было бы избежать, если бы не выкинули Лосева и серьёзней отнеслись к результатам Тауца). Теперь я вышел на уровень написания букваря по «Термо-Фото-Электронике», физическую-вводную, уже опубликованную часть которого и предлагаю здесь для ознакомления, а часть посвящённую «Резонансным Термо-Фото-Электрическим Эффектам» готовлю к публикации. Вторую часть посвящу описанию созданных и испытанных Термо-Фото-Электронных приборов, созданных уже достаточно давно, но пока что не использованных и по отмеченным выше причинам, что деньги в России идут преимущественно на бизнес-блеф, и потому, что и за рубежом промышленность сейчас застряла на отработанных технологиях и занимается выписыванием морально устаревших Идей. Тогда как я ещё в античубайсовском и антиковальчуксовском проектах аргументированно показал, что борьба за тупое уменьшение размеров элементов бесперспективна и за бугром, и тем более у нас. При нашей разрушенной технологической базе мы может делать даже более скоростные компьютеры с грамотным использованием Локальных Эффектов в элементах электроники. Но, как хорошо известно, Чубайс денежки просрал на покупку морально устаревшего западного оборудования и на аренду оборудования на Тайване (не забыв прикарманить их большую часть и с ними смыться). А Ковальчук постарался о НАНО поскорее забыть, как о страшном сне, когда его с деньгами брата под НАНО в РАН, тот же Жорес отодвинул с поста председателя комиссии по НАНО в президиуме РАН. Вот и потеряла Россия фору в 15-20 лет, которую имела. А без этих моих статей за рубежом, которые в принципе подрубают зарубежные патенты, думаю скоро бы Россия ещё и платила бы втридорога за «зарубежные» международные патенты по Термо-Фото-Электронике (сама Россиия по прежнему берёт международных патентов в год меньше чем одна крупная зарубежная фирма).

Прикреплённые файлы:

1

Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 02.07.2023 23:27:41
Статья «Введение в Термо-Фото-Электронику» является развитием статьи
1. Stanislav Ordin, «Foundations of Thermoelectronics», International Journal of Physics and Mathematics, IJPM 2023; 5(1): 15-19, E-ISSN: 2664-8644, P-ISSN: 2664-8636, © 2023 IJPM. DOI: 10.33545/26648636.2023.v5.i1a.46
Первоначально она была послана в наш научный журнал «Физика и Техника .Полупроводников», но я не получил из нашего журнала даже вежливого уведомления о получении статьи в течении двух месяцев и предложил её вновь отмеченному выше Международному Научному Журналу для бесплатной публикации. Но редакция журнала переправила и опубликовала это развитие в
2. Stanislav Ordin, “INTRODUCTION to Thermo-Photo-Electronics”, Journal of Electronic & Information Systems | Volume 05 | Issue 01 | April 2023, JEIS 2023, 5(1): 51-66, DOI: https://doi.org/10.30564/jeis.v5i1.5580
https://journals.bilpubgroup.com/index.../view/5580
И тут наконец из нашего журнала пришло уведомление, что им надо подумать, публиковать И тут наконец из нашего журнала пришло уведомление, что им надо подумать, публиковать ли мою статью. На что я вежливо ответил, что спасибо, но статья уже опубликована.
Но редакция International Journal of Physics and Mathematics сочла полезным бесплатно опубликовать эту статью и в своём журнале
3. Stanislav Ordin, “INTRODUCTION to Thermo-Photo-Electronics”, International Journal of Physics and Mathematics, | Volume 05 | Issue 01 | April 2023, International Journal of Physics and Mathematics 2023; 5(1): 33-44, DOI: https://doi.org/10.33545/26648636.2023.v5.i1a.49

Это ли не показатель того, что как ранее российской власти не были нужны российские научные проекты, а нужны лишь бизнес-проекты, так и теперь российской научной бюрократии НАУКА на нужна, а нужна лишь отчётность дежурными статьями (нужных людей)!
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 14.05.2023 13:16:41
Данная статья завершает почти 30-летний цикл исследований, который вылился в подготовку книги по новому разделу физики "Термо-Фото-Электроника". Для завершения "Введения" осталось причесать в свете полученных фундаментальных закономерностей по Локальным Эффектам экспериментальные данные по Резонансным Термо-Фото-Электрическим Эффектом.
А вторая часть планируемой книги будет посвящена описанию созданных и испытанных приборов и устройств: тепловым детекторам, которые при комнатной температуре превосходят традиционные на макроскопических эффектах, охлаждённые до азота, холодильниках, которые могут охлаждать прямо ядро процессора, и термогенераторам,, имеющим КПД, в разы превосходящий максимально достигнутый для них в настоящее время.
Эта работа показательна и в Общем Плане, как фундаментальное окрытие Ильи Пригожина способно перевернуть всю современную Электронику, тупо стремящуюся к нано-миниатюризации без понимания физики Локальных Процессов.
И эта работа показательна и в самом Общем Плане, как строгое соблюдение Фундаментальных Принципов, даёт не только кардинальное улучшение рабочих параметров устройств, но и кардинальное улучшение ПОНИМАНИЯ, что и позволило написать новую главу "СУТЬ Квантования" к книге "ОСНОВАНИЯ Принципов Квантования", которую, несмотря на санкции и несмотря на инквизицию "теоретиков" филиал Стенфорда надеется всё же опубликовать в этом году.