Публикации

9 Январь 2018   |   НОР - комментариев: 0

Национальный доклад об инновациях в России

В последние годы реализуемые российским государством инициативы были в основном сфокусированы на областях, воздействие на которые дает отложенный эффект: инновационная среда, наука, образование, венчурные инвестиции. Данные меры поддержки критически важны для развития инноваций, и важно продолжать их дальнейшую реализацию. Однако их недостаточно, чтобы догнать страны-лидеры. Ключевым источником быстрых и значимых побед в развитии инноваций, на взгляд авторов доклада, является крупный бизнес. Как же нам разбудить наш крупный бизнес — этих спящих гигантов — к технологической революции? Анализу опыта стран-лидеров в этом вопросе посвящена значительная часть настоящего доклада. Доклад имеет исключительно практическую направленность: авторы рассчитывают, что рекомендации, представленные в докладе, будут приняты в работу и как минимум окажут влияние на формирование правительственной технологической повестки ближайших лет.
28 Декабрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

НОР – Талант и успех

Нанотехнологическое общество России и Образовательный фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является создание условий для выявления детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, оказания им содействия в дальнейшем развитии и построении успешной карьеры в области науки и технологий.

Как нам реорганизовать ФАНО

В России заняты реорганизацией науки руками чиновников без ума ученых, мнение которых при проведении реформы во внимание не принимается. Ученым остается только письма писать президенту России. Но с таким же успехом можно обращаться к господу богу. Воистину прав был Галилей, сказавший, что «назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению – это такие нововведения, которые способны разрушить государство». Но кто ж сейчас великого итальянца в России наверху властной вертикали слышит. В советниках и наставниках там сейчас Пимен. 
26 Декабрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

С Новым годом и Рождеством!

Дорогие Коллеги! Поздравляем вас с Новым 2018 годом и Рождеством!

Сможет ли Россия преодолеть техническое отставание?

На сегодня главной задачей России является преодоление глубокого технологического отставания, в частности, увеличение доли ее наукоемкой продукции в мире. Как можно решить эту задачу я пытался описать в этой статье.

Проблемы развития науки и техники: сегодня и завтра

Ученых и политиков всего мира весьма беспокоит, каково развитие новых технологий в 21 веке. Так, например, консалтинговая компания Gartner подготовила для форума Symposium/ITxpo отчет о 10 ключевых трендах ближайших 3-5 лет. Аналитики отобрали тенденции, которые окажут наиболее существенное влияние на ИТ-отрасль в будущем. Именно поэтому отчет получил подзаголовок: «Увеличивай темпы, чтобы сохранить рассудок» (Pace Yourself, for Sanity’s Sake).

Развитие страны основывается на науке и передовых технологиях, базирующихся на интеллекте населения страны

Как бы каждый из нас не старался гордиться накопленным багажом знаний в «те» времена, в которые образование было куда более «качественным», либо в «эти», когда мозги не забивают ничем лишним, всё равно, как только каждый из нас получил диплом по узкой специализации и не стал продолжать расширять область познания, он сразу теряет связь с реальностью и не пройдёт и пяти лет, как набор его знаний не будет соответствовать реальному положению вещей и требованиям на рынке.
26 Ноябрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

Памяти профессора Владимира Романенко

28 сентября 2017 года ушел из жизни профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Николаевич Романенко – основатель научной школы «Теория и практика изучения общих законов технологий и многообразий с практическими применениями в процессах получения материалов с заданными свойствами, в педагогике и в информатике». 

Корабль шар

Из всего разнообразия форм морского судна наименее изучена и опробована самая рациональная в плане устойчивости на воде, мореходных качествах и безопасности во время шторма – форма корпуса корабля типа шара. Такая форма корпуса корабля на волне работает как поплавок-шарик на рыбалке. А еще более устойчивая форма корпуса корабля – грушеобразной формы с балластным грузом внизу. Такому кораблю не страшен никакой шторм, никакая волна. 
14 Ноябрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

Творческий вечер профессора Германа Кричевского

10 октября 2017 года в Москве в Институте химической физики РАН им. Н.Н. Семенова прошел творческий вечер «По волнам моей памяти. Книги, годы, люди», приуроченный к юбилею профессора Германа Кричевского. Творческий вечер стал местом встречи друзей, коллег и учеников Германа Евсеевича, которые поздравили юбиляра, отметили его весомый вклад в развитие колористики текстильного производства и в подготовку кадров для текстильной промышленности, выразили слова благодарности за доброе и благожелательное участие профессора Кричевского в их судьбе, когда многие из присутствовавших на творческом вечере были студентами, аспирантами и молодыми научными работниками, а Герман Евсеевич был их учителем и наставником. 
10 Ноябрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

Информация о журнале «НБИКС-Наука.Технологии»

13 сентябре прошло заседание редсовета журнала «НБИКС-Наука.Технологии» со следующей повесткой:
- выход первого номера в электронной и бумажной форме и оценка их содержания и дизайна;
- о подготовке второго номера и обсуждение его статей;
- о повышении активности членов редсовета и распределения обязанностей между ними;
- обсуждение принципов редакционной политики;
- об обратной связи журнала с читателями. 

Обращение к читателям журнала «НБИКС-НТ»

Уважаемые читатели первого номера нового журнала «НБИКС-Наука.Технологии»! Вас более двух тысяч. Мы, редсовет журнала, очень хотим наладить с Вами постоянную и активную связь, сделать журнал полезным и интересным для Вас. С этой целью мы задаем Вам вопросы и просим Вас не полениться и ответить на них.

Кругом вода, а с питьем беда

Вода – это крайне необходимый природный ресурс для всего живого на Земле. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Если в течение нескольких дней вода не поступает в организм человека, начинается обезвоживание, а затем наступает смерть. Вода необходима не только для питания и поддержки гигиены, но и для разных отраслей промышленности. И для всего этого нужна именно пресная вода, запасы которой сегодня стремительно падают в связи с урбанизацией, загрязнением вод и других факторов.

Возможен ли ренессанс российской науки?

Президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества. Вообще, любое доверие строится на консенсусе. Мы обязательно должны добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране. Я считаю, что оно близко к катастрофическому. Так вот, надо добиться консенсуса в понимании причин, почему это произошло. Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории».
18 Октябрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

Итоги премии Rusnanoprize 2017

Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский ученый Михаэль Гретцель. Гретцель в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Их использование позволило довести КПД солнечных батарей с 3-8% до 22,1%. Именно за эту разработку ему и была присуждена премия.  
8 Октябрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

Юбилей профессора Германа Кричевского

8 октября 2017 года исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет производственной и научно-педагогической деятельности вице-президента Нанотехнологического общества России, главного редактора журнала «НБИКС-Наука.Технологии» ГЕРМАНА ЕВСЕЕВИЧА КРИЧЕВСКОГО. Нанотехнологическое общество России поздравляет Германа Евсеевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, бодрости духа, творческих успехов и семейного благополучия.
24 Сентябрь 2017   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Современные тенденции в науке за рубежом и в России

Влиятельный научный журнал Nature опубликовал рейтинг 200 ведущих научно-исследовательских институтов в мире по состоянию на 2017 год. Рейтинг составлялся на основании оценки влияния научно-исследовательской деятельности институтов на инновации в промышленности. Британский журнал «Times Higher Education» опубликовал результаты ежегодного глобального исследования лучших университетов мира «THE World University Rankings».
22 Сентябрь 2017   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Новые индустриальные лакокрасочные материалы

Рассмотрен ряд современных лакокрасочных материалов различного назначения, разработанных в компании Polymate Ltd. – INRC. Новые материалы обладают высоким комплексом механических и физико-химических свойств, они не содержат опасных компонентов и легколетучих растворителей. Разработаны экологически чистые биоразлагаемые составы защитных покрытий для целлюлозно-бумажных упаковочных материалов. Барьерные свойства покрытий аналогичны свойствам обычных синтетических полимеров, а полученные композитные изделия допускают возможность вторичной переработки. 
21 Сентябрь 2017   |   НОР - комментариев: 0

Юбилей профессора Льва Патрикеева

17 сентября 2017 года исполнилось 85 лет со дня рождения члена Центрального правления Нанотехнологического общества России
Льва Николаевича Патрикеева. Нанотехнологическое общество поздравляет Льва Николаевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, творческих успехов, достойных учеников, семейного благополучия.

Благотворительный фонд АФК «Система» возглавит топ-менеджер с сильной экспертизой в стратегических коммуникациях и IT

Фонд «Система» существует с 2003 года и является оператором стратегических социальных инвестиций АФК «Система» и ее дочерних компаний. Флагманский проект фонда – всероссийская образовательная программа «Лифт в будущее», которая готовит перспективных лидеров инновационной экономики из сегодняшних школьников и студентов, поддерживает организации дополнительного инженерно-технического образования, а также студенческие команды, решающие задачи реального бизнеса.

Новости 241 - 260 из 1172
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 | След. | Конец Все