Новости Нанотехнологического общества России

27.01.2017

В Красноярске школьники будут осваивать нанотехнологии в детском технопарке «Кванториум»

Как работать с углеродными композитами, аморфнокристаллическими металлическими лентами и полиэтиленами рассказали на презентации одного из образовательных направлений Красноярского края – детского технопарка «Кванториум», который откроет свои двери в апреле этого года. Наноквантум детского технопарка «Кванториум» - образовательный модуль, направленный на изучение материаловедения на микро- и наноуровнях. Обучаясь в этом квантуме, ученики получат современные знания в области физики, химии и техники, а также навыки работы на современном технологичном оборудовании.
27.01.2017

В Ульяновске приступил к работе детский технопарк «Кванториум»

В Ульяновске приступил к работе и начал набор школьников детский технопарк «Кванториум». Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Ульяновской области. Учреждение полностью готово к ведению образовательной деятельности, закуплено современное высокотехнологичное учебное и лабораторное оборудование. Технопарк уже приступил к работе и начал набор детей. 
27.01.2017

В Забайкальском крае компания «Хевел» запустила первую в России солнечно-дизельную электростанцию

Россети совместно с компанией «Хевел» запустили автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края, построенную для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов. АГЭУ состоит из солнечных модулей, двух дизельных генераторов и накопителя энергии.
24.01.2017

Росстандартом приняты изменения в Национальный стандарт «Технопарки. Требования», которые вступят в силу в марте 2017 года

В 2016 году Росстандартом приняты изменения в Национальный стандарт «Технопарки. Требования», которые вступят в силу в марте 2017 года и обеспечат дальнейшее уточнение требований к технопаркам, их инфраструктуре и перечню сервисов, предоставляемых управляющей компанией технопарка. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, внедрение требований и рекомендаций стандарта приведет к повышению эффективности государственной поддержки технопарков на федеральном и региональном уровнях.
24.01.2017

В Сибирском отделении Российской академии наук продолжается выдвижение кандидатур на пост главы СО РАН

Среди претендентов на пост главы СО РАН значатся академики: Сергей Алексеенко, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН; Павел Логачев, директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН; Михаил Предтеченский, член Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. К уже выдвинутым кандидатурам на пост председателя СО РАН на совещании Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям добавилась кандидатура руководителя Иркутского научного центра академика Игоря Бычкова.
24.01.2017

В Красноярском крае начал работу проектный офис Агентства развития инновационной деятельности

В Красноярском крае начал работу проектный офис Агентства развития инновационной деятельности (АРИД), задача которого в режиме «единого окна» обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ малых и средних наукоёмких компаний к федеральным и региональным инструментам инновационной, инженерной и финансово-кредитной поддержки.
24.01.2017

В Кабардино-Балкарии пройдет выставка инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Бербекова состоится ХI Выставка инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, приуроченная ко Дню российской науки. Тематика проектов охватывает широкий круг вопросов: нанотехнологии, новации в медицине, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, социальные вопросы, а также инновационные информационные технологии.
22.01.2017

Российские ученые разработали технологию, позволяющую использовать водородные топливные элементы для зарядки гаджетов при отсутствии электричества

Российская технология HandyPower, разработанная специалистами РАН и позволяющая использовать водородные топливные элементы для зарядки мобильных телефонов в условиях отсутствия электричества, находит другие применения. Так, портативный прибор на водородном топливе в перспективе станет сменной частью ноутбука, а его картриджи, содержащие необходимый для зарядки ресурс веществ, вероятно, станут прототипами при создании промышленных хранилищ электроэнергии. 
22.01.2017

Российские ученые предложили создать космическую солнечную электростанцию

Космические солнечные электростанции помогут покончить с эрой зависимости от углеводородов в России, уверены ученые. В докладе представителей научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, Московского авиационного института и НПО имени Лавочкина предлагается создать космическую солнечную электростанцию. Документ будет представлен на Академических чтениях по космонавтике. По мнению ученых, способ получения электроэнергии в космосе будет дешевле наземного в шесть раз.
22.01.2017

Российские ученые создали наночастицы из кремния, которые позволяют вылечить опухоль, не навредив здоровым клеткам

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с финскими специалистами разработали новый тип наночастиц для лечения злокачественных новообразований. Речь идет о пористых капсулах из кремния, которые можно заполнять медицинскими препаратами и использовать для доставки токсичных веществ внутрь опухолей. Ученые покрыли наночастицы особым теплочувствительным полимером, чтобы они сохраняли стабильность только при определенных температурах. Благодаря этому покрытию содержимое наночастиц «на пути» к опухоли остается прочно запечатанным. 
20.01.2017

В Санкт-Петербурге в СПбПУ изобрели новую систему армирования бетонных строительных конструкций

Профессор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Пономарев и аспирант Александр Рассохин разработали несколько типов строительных блоков на основе высокопрочных наноструктурированных легких бетонов, армированных косоугольными крупноячеистыми композитными решетками. По их словам, разработка обладает уникальными характеристиками, отличающими ее от имеющихся на рынке аналогов: при увеличении несущей способности более чем на 200% удельный вес конструкции, сократился на 80%. 
20.01.2017

Московскими инновациями заинтересовались другие мировые столицы

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили развитие новейших технологий. В последние годы российская столица очень сильно изменилась. Москва усиленно набирает обороты по внедрению инновационных технологий во многих сферах жизни города. Это не осталось незамеченным другими мировыми столицами.
20.01.2017

Красноярский наноцентр будет поддерживать технологические стартапы

В Москве на площадке госкорпорации РОСНАНО прошло заседание Совета директоров Красноярского нанотехнологического центра, участники которого рассмотрели и утвердили концепцию развития учреждения до 2021 года, а также план по её реализации. Согласно документу деятельность наноцентра будет направлена на трансфер технологий и генерацию малых инновационных компаний, что должно стать драйвером роста реального сектора экономики Красноярского края. 
20.01.2017

ДВФУ направит средства Минобрнауки на изучение протеинов и создание наноматериалов

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) направит выделенные в 2017 году Минобрнауки средства на исследования в области создания новых материалов для активно развивающейся электроники нового типа - спинтроники, изучения структуры протеинов и другие актуальные научные проекты. Об этом рассказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов. 
17.01.2017

Белорусские ученые разрабатывают технологии будущего

Лекарства, произведенные по нанотехнологиям. Электромобиль на основе базовой модели БелДжи. Мобильный пылесос для городского хозяйства. А также бронежилет высокого класса защиты и беспилотники с дальностью полетов до 300 км. Все это — лишь малая толика новинок, разработанных белорусскими учеными. Не отстают от них и программисты Беларуси.
17.01.2017

Ученые из Владимира получили поддержку по итогам конкурса Минобрнауки России

Три проекта научных коллективов Владимирского государственного университета (ВлГУ) поддержаны Минобрнауки России. На конкурсный отбор было представлено более двух тысяч заявок, из которых отобрали 444 проекта, сообщают в вузе. Работы ученых ВлГУ посвящены нанотехнологиям, математике и информатике. Благодаря победе в конкурсном отборе, разработчики получат финансовую поддержку от Минобрнауки.
17.01.2017

Ученые из Мордовии стали победителями конкурсного отбора научных проектов Минобрнауки РФ

Определены победители конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами вузов, подведомственных министерству образования и науки Российской Федерации. В числе победителей — проект ученых Института механики и энергетики МГУ им. Огарёва «Разработка технологий и средств повышения долговечности деталей, узлов, агрегатов машин и оборудования путем создания наноструктурированных покрытий источниками концентрированной энергии».
17.01.2017

В Нижнем Новгороде сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ получили стипендии Международного союза молодых химиков

Молодые ученые, сотрудники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ имени Р.Е. Алексеева удостоены стипендии от Международного союза молодых химиков и Немецкого химического общества на участие в «Весеннем симпозиуме 2017» Молодежной секции Немецкого химического общества. В рамках симпозиума молодые ученые представят свои доклады на конференции, посетят местные предприятия химической промышленности, примут участие в социальных мероприятиях.
17.01.2017

В Москве в МГУ нашли способ управлять формой, размером и свойствами наноалмазов

В Москве группа учёных-физиков МГУ под руководством профессора Александра Николаевича Образцова, работавших при поддержке Российского научного фонда нашли способ получать алмазные кристаллиты пригодной для промышленности формы. Наноалмазы с такими свойствами могут помочь развитию отечественной промышленности в части изготовления режущих инструментов, сенсоров, квантово-оптических приборов, квантовых компьютеров, зондов для сканирующих микроскопов и так далее.
17.01.2017

В Санкт-Петербурге в СПбПУ создали нанокомпозит для защиты древесины

Сочетание пропитки древесины грунтами на эпоксидной основе, покрытия сеткой из углепластика и нанесения защитного покрытия ЭпоксиПАН делает дерево более устойчивым к воде и огню. Такую систему защиты предлагают исследователи Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). 

Новости 401 - 420 из 1872
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 | След. | Конец Все