Нурахов Нуржан Нурланович

Опубликовано 18.01.2014
НОР   |   просмотров - 2283,   комментариев - 0
Нурахов Нуржан Нурланович

Нурахов Нуржан Нурланович

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Нурахов Нуржан Нурланович, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, заместитель руководителя Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки России, член редакционной коллегии научного журнала «Вестник энергоэффективности», кандидат экономических наук.

Нуржан Нурахов в 2007 году окончил МИФИ – факультет физики и экономики высоких технологий. Дипломный проект на тему «Система очистки паров цезия на основе газорегулируемой тепловой трубы» был подготовлен в РНЦ «Курчатовский институт» под руководством профессора Арнольда Галактионовича Каландаришвили. Нуржан Нурахов участвовал в разработке устройства для охлаждения электронных блоков с использованием тепловой трубы и элементов Пельтье (в 2006 году получен патент на изобретение).

По окончания МИФИ Нуржан Нурахов приступил к работе в РНЦ «Курчатовский институт» в подразделении «Институт общей ядерной физики» в лаборатории ядерных излучений на должности инженера. В 2009 году он был переведен на должность младшего научного сотрудника.

В период работы в РНЦ «Курчатовский институт» под руководством профессора Михаила Дмитриевича Скорохватова Нуржан Нурахов участвовал в работе по исследованию свойств жидких органических сцинтилляторов для использования их в детекторах нейтрино. В 2009-2010 годах он участвовал в исполнении государственного контракта по созданию жидких органических сцинтилляторов на основе линейного алкилбензола. На разработанные составы жидких органических сцинтилляторов получены патенты на изобретения, сами составы были рекомендованы для использования в детекторах реакторных антинейтрино.

С 2009 года Нуржан Нурахов являлся активным участником проектов Borexino, DoubleChooz. С 2011 года участвовал в работе российской коллаборации РЭД (Российские эмиссионные детекторы). С 2011 года является участником коллаборации Darkside.

В период с 2009 по 2011 годы Нуржан Нурахов работал по совместительству в информационно-аналитическом центре Департамента образования города Москвы. В этот период под его руководством была организована работа по обучению школьников и учащихся колледжей основам нанотехнологий, целостного подхода к энергосбережению и управлению инновациями.

В 2011 году Нуржаном Нураховым была подготовлена и защищена кандидатская диссертация на тему «Обеспечение сбалансированной инновационной деятельности предприятий на основе целостного метода». По результатам защиты ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

Нуржан Нурахов занимается учебно-методической и преподавательской деятельностью. Им совместно с профессором Маратом Махметовичем Телемтаевым разработаны учебные программы дисциплин «Менеджмент», «Информационные системы в экономике», «Целостные системные технологии», «Коммерциализация интеллектуальной собственности» для студентов Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова и Университета Российской академии образования, а также опубликованы соответствующие учебные пособия.

В период с 2012 года по настоящее время Нуржан Нурахов - заместитель руководителя Центра комплексной энергоэффективности и административного управления ФГБУ ИПК Минобрнауки России. Он участвует в формировании целостной системы управления деятельностью по энергосбережению в подведомственных Минобрнауки России организациях, является одним из авторов Ведомственного стандарта администрирования процессов и структур целостного создания и развития энергоменеджмента для повышения энергоэффективности системы профессионального образования Российской Федерации.

Нуржан Нурахов, имеет сертификаты TUV Rheinland и НИТУ МИСиС в области энергоаудита и энергоменеджмента. Он автор порядка 70 научных публикаций, включая публикации в журналах Scopus и Web of Science. Значительная часть публикаций посвящена созданию прикладных методов и моделей complete-подхода к формированию целостных решений, проектов, программ, политик на основе комплетики профессора Марата Телемтаева.

 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!