Юртов Евгений Васильевич

Опубликовано 06.01.2014
НОР   |   просмотров - 3321,   комментариев - 0
Юртов Евгений Васильевич

Юртов Евгений Васильевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Юртов Евгений Васильевич, российский ученый-химик, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, профессор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, заведующий кафедрой «Нанотехнологии и наноматериалы» РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Область научных интересов Евгения Юртова – разработка и исследование свойств наноматериалов и наноструктур, физикохимия экстракционных систем.

Евгений Юртов в 1971 году окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева, инженерный физико-химический факультет (ИФХ), кафедру технологии редких и рассеянных элементов. В 1975 году закончил аспирантуру и стал ассистентом на кафедре технологии редких и рассеянных элементов МХТИ им. Д. И. Менделеева. В 1984-1985 годах работал в университете «Цинхуа», г. Пекин, а в 1989 году Евгений Юртов – associate professor на корабле – плавучем факультете Питтсбургского университета США. В 1991 году он защитил докторскую диссертацию в МХТИ им. Д. И. Менделеева, получил ученое звание профессора. С 2000 года профессор Юртов – член-корреспондент РАН по Отделению химии и наук о материалах. В 2003 году Евгений Юртов стал заведующим кафедрой наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева – первой в России кафедры химико-технологического профиля, занимающаяся подготовкой специалистов в области наноматериалов и нанотехнологии.

В 2003 году на кафедре профессора Юртова впервые в России был проведен прием студентов на первый курс по специальности «Наноматериалы». Студенты получали традиционную для РХТУ квалификацию «инженер». Срок обучения инженера был 5 лет. Наряду с подготовкой инженеров по специальности «Наноматериалы» на кафедре наноматериалов и нанотехнологии осуществлялась подготовка магистров по специальности «Химическая технология наноматериалов и нанотехнология». Срок обучения от бакалавра до магистра - 2 года. С 2011 года в связи с введением в Российской Федерации Государственных образовательных стандартов третьего поколения кафедра готовит бакалавров и магистров.

Программа подготовки специалистов на кафедре наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева, руководимой Евгением Юртовым, предполагает изучение физикохимии наночастиц и наноматериалов, основ химической физики твердого тела, термодинамики неравновесных систем, супрамолекулярной химии, особенностей протекания химико-технологических процессов в наносистемах, методов получения наночастиц, химической технологии наноматериалов и ее аппаратурного оформления, методов и приборов для изучения и анализа наночастиц и наноматериалов, методов молекулярного моделирования, основ нанотехнологии. Специальные дисциплины, с которыми будут знакомиться студенты, сгруппированы в три основных направления: физико-химия наночастиц и наноматериалов; методы и приборы для изучения и анализа наночастиц и наноматериалов; химическая технология наноматериалов и нанотехнология.

Помимо подготовки специалистов в области нанотехнологий, Евгений Васильевич занимается научной и общественной работой. Евгений Юртов – член Международного комитета по жидкостной экстракции (ICSE); член бюро Научного совета РАН «Научные основы химической технологии»; член Научного совета РАН «Физическая химия»; ассоциированный член Международного союза по общей и прикладной химии (IUPAC); член редколлегии Коллоидного журнала РАН; заместитель главного редактора журнала «Химическая технология»; член редколлегии журнала «Мембраны и мембранные технологии»; лауреат Премии правительства Российской Федерации в области образования (2011 г.) за «Создание инновационной научно-образовательной системы подготовки кадров высшей квалификации в области нанотехнологий и наноматериалов»; лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2007 г.); лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1974 г.); председатель диссертационного совета Д.212.204.11 при РХТУ им. Д. И. Менделеева по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям физическая (02.00.04) и коллоидная (02.00.11) химия. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!