Петров Евгений Анатольевич

Опубликовано 15.01.2014
НОР   |   просмотров - 3260,   комментариев - 0
Петров Евгений Анатольевич

Петров Евгений Анатольевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Петров Евгений Анатольевич, член Нанотехнологического общества России, профессор, доктор технических наук, исполнительный директор Ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии», заведующим кафедрой Химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий (ХТЭМИ) в Бийском технологическом институте (филиал) АлтГТУ им. И. И. Ползунова. Стаж научно-педагогической работы составляет 30 лет, в том числе в высшем учебном заведении – 15 лет.

Евгений Петров – известный ученый в области наноиндустрии и технологии получения высокоэнергетических материалов промышленного и специального назначения, является одним из основных создателей нанотехнологии и единственного в мире автоматизированного промышленного производства наноалмазов и других сверхтвердых материалов. При этом он одним из первых среди ученых обнаружил и всесторонне изучил физико-химические процессы образования наноалмазов при детонационном превращении взрывчатых веществ. Приоритетные работы Евгения Петрова защищены патентами России, США, Канады, Японии, Белоруссии, Европейского сообщества. Как крупный специалист в области наноиндустрии, профессор Петров с 2010 года является официальным экспертом корпорации ОАО «РОСНАНО» по направлению научно-технической и производственно-технологической экспертизы.

Общее количество научных трудов Евгения Петрова - 190, из них 3 монографии, 39 авторских свидетельств и патентов, в том числе 12 зарубежных.

В 2012 году, как один из руководителей, Евгений Анатольевич возглавил разработку образовательной программы по профессиональной переподготовке кадров для предприятий Алтайского края в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов. Пилотная апробация программы завершилась в 2013 году выпуском 75 специалистов с вручением дипломов государственного образца.

Важным достижением Евгения Петрова является участие, как главного инженера проекта, в разработке и создании единственного в России производства высокопредохранительных взрывчатых веществ на промышленной площадке ОАО «ФНПЦ «Алтай».

Профессор Петров является членом докторских и кандидатских диссертационных Советов при ОАО «ФНПЦ «Алтай» (ДСО 405.003.01), при Алтайском государственном университете им. И. И. Ползунова (Д 212.004.08) и в межрегиональном диссертационном Совете при НЦ ВостНИИ г. Кемерово.

Как авторитетный в стране ученый, Евгений Анатольевич в 2003 году избран действительным членом Академии горных наук по секции «Безопасность горных работ, геомеханика и экология». Он входит в состав Межведомственной комиссии по взрывному делу при Академии горных наук (2004 г.), г. Москва; научного Совета РАН по проблеме «Народнохозяйственное использование взрыва» (2006 г.), г. Москва; правления некоммерческого партнерства «Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности» на базе СО РАН (2012 г.), г. Новосибирск; возглавляет Алтайский филиал инженерно-технического центра независимой экспертизы безопасности и сертификации взрывчатых материалов (2007 г.), г. Москва.

Евгений Петров является членом редколлегий периодических научно-технических изданий: «Взрывное дело», г. Москва (2004 г.); «Вестник безопасности в угольной промышленности», г. Кемерово (2005 г.); «Недропользование – 21 век», г. Москва (2008 г.) и зарубежного журнала «Горное дело Казахстана», г. Алматы (2012 г.).

Профессор Петров ведет большую общественную работу, является членом совета наукограда г. Бийска, входит в состав Союза промышленников Алтайского края и экспертно-экономического совета Алтайского края.

За цикл научных исследований в области науки и техники Евгению Анатольевичу присвоены звания лауреата премии Ленинского комсомола (1988 г.), лауреата Государственной премии РФ (1994 г.), лауреата премии Правительства РФ (2002 г.). 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!