Черешнев Валерий Александрович

Опубликовано 08.01.2014
НОР   |   просмотров - 2827,   комментариев - 0
Черешнев Валерий Александрович

Черешнев Валерий Александрович

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Черешнев Валерий Александрович, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, российский ученый и политический деятель, академик Российской академии наук, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН и Средне-Уральского научного центра РАМН, депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель комитета по науке и технологиям Государственной Думы Российской Федерации.

Область научных интересов и сфера научной деятельности Валерия Черешнева: экология и иммунитет, экологическая и радиационная иммунология, патофизиология экстремальных состояний, сердечно-сосудистая патология, опухолевый рост, глазные болезни, комбинированные радиационные поражения, аутоиммунная регуляция гомеостаза, основные закономерности нарушений иммунного гомеостаза при комбинированном радиационном дисстрессе, иммунные механизмы регуляции физиологических функций.

Валерий Черешнев в 1968 году с отличием окончил Пермский медицинский институт. После окончания института он был оставлен на работе в этом институте, защитил кандидатскую, а в 1984 году докторскую диссертации, стал профессором кафедры патологической физиологии. Одновременно с 1976 года Валерий Черешнев заведовал проблемной научной лабораторией, а с 1984 года – Центральной научно-исследовательской лабораторией Пермского медицинского института. В 1988 году он стал директором Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИЭГМ УрО РАН). С 1990 года Валерий Черешнев работал профессором в Пермском университете, где основал и возглавил кафедру микробиологии и иммунологии, в том же году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1997 году профессор Черешнев стал действительным членом Российской академии наук по Отделению общей биологии (иммунология). В 1998 году он занял пост директора Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, с 1999 года – председатель Уральского отделения Российской академии наук, директор Среднеуральского центра Российской академии медицинских наук. В 1999 году Валерий Александрович организовал в Екатеринбурге филиал ИЭГМ УрО РАН, в январе 2003 года преобразованный в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН. С 2000 года Валерий Черешнев заведует кафедрой иммунохимии химико-технологического факультета Уральского технического университета. При его активном участии разрабатывались и внедрялись в жизнь региональные законодательные акты в сфере науки. По его инициативе на Урале организованы подразделения государственных академий: УРО РАО, УРО РАХ, УРО РААСН и два уральских центра РАМН и РАСХН, созданы новые центры (Архангельский, Оренбургский) и координационный Совет в Кургане,открыт Дом ученых, появился новый академический журнал «Вестник УРО РАН», утверждены 15 ежегодных премий УРО РАН.

В 2007 году академик Черешнев избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и становится председателем Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

Валерий Черешнев внес существенный вклад в изучение комбинированных радиационных поражений. Им создана экспериментальная модель комбинированной радиационно-механической закрытой травмы груди, обоснованы принципы ее моделирования, проведено комплексное клинико-экспериментальное исследование функциональных систем кровообращения, дыхания, крови, иммунитета. Результаты этих исследований могут использоваться для диагностики и лечения больных с закрытой травмой груди в комбинации с гамма-облучением.

Академиком Черешневым с соавторами установлены закономерности нарушений иммунного гомеостаза при воздействии на организм различных дисстрессорных факторов: механических, радиационных, химических, биологических; описаны механизмы развития вторичных, экологически обусловленных иммунодефицитных состояний; разработаны схемы их иммунопрофилактики и коррекции с применением комплекса иммуномодуляторных, адаптогенных препаратов и естественных природных факторов, в частности, спелеотерапии в калийном руднике; обоснована концепция патогенеза ряда соматических болезней млекопитающих, возникновение которых связано с нарушением экологически зависимой цепи «макроорганизм-бактерии-вирусы».

В исследованиях Валерия Черешнева дальнейшее развитие получила концепция аутоиммунной регуляции гомеостаза. Под его руководством разработаны принципы иммунокоррекции при различных иммунодефицитных состояниях, исследовано более десяти отечественных иммуномодуляторов, включая альфа-фетопротеин, полиоксидоний, миелопид, доказана высокая эффективность включения иммуномодуляторов в комплексную терапию. Академиком Черешневым обоснован и введен в науку термин «иммунореабилитология».

Валерий Черешнев - главный редактор «Российского иммунологического журнала» («Russian Journal of Immunology»), «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек», «Иммунология Урала». Он член экспертных комиссий по присуждению Демидовских премий и член жюри по присуждению российской независимой премии «Триумф», возглавляет Общенациональный экологический форум и Российский Северный социально-экологический конгресс.

Академик Черешнев – автор двух научных открытий, 29 изобретений, более 500 научных работ, 28 монографий, двух книг, двух учебников для вузов, трех руководств по изучению комбинированных радиационных поражений, восьми учебных пособий. Под его руководством защитились 21 кандидат и 35 докторов наук.

Валерий Александрович отмечен больших количеством государственных и научных наград. В частности: орден «Дружба»; орден «За заслуги перед Отечеством» III степени; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; медаль «За трудовое отличие»; премия правительства Российской Федерации в области науки и техники за комплексные исследования по теме: «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности»; Строгановская премия за выдающиеся заслуги в науке и технике; Национальная российская экологическая премия «Экомир»; премия РАН им. И. И. Мечникова и премии РАН за лучшую работу в области популяризации науки; премия УрО РАН им. В. В. Парина и УрО РАО за лучший учебник «Патофизиология»; премия РАМН им. В. И. Иоффе; золотые и серебряные медали РАМН им. В. В. Пашутина, А. Д. Сперанского, И. П. Павлова, Н. В. Тимофеева-Ресовского; золотая медаль Российского научного общества иммунологов «За выдающийся вклад в развитие иммунологии»; золотая медаль им. П. Эрлиха и Р. Вирхова Европейской Академии Естествознания (Ганновер); благодарность президента Российской Федерации за активное участие в разработке экологической доктрины Российской Федерации.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!