Миттова Ирина Яковлевна

Опубликовано 20.01.2014
НОР   |   просмотров - 2318,   комментариев - 0
Миттова Ирина Яковлевна

Миттова Ирина Яковлевна

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Миттова Ирина Яковлевна, доктор химических наук, профессор, профессор кафедры материаловедения и индустрии наносистем Воронежского государственного университета.

Ирина Миттова в 1972 году закончила с отличием химический факультет Воронежского государственного университета. По окончании учебы рабо­тала на этом факультете в должности инженера, старшего инженера, инженера по учебному процессу, затем инженера проблемной лаборатории химии высокомолекулярных соединений (с 1975 г.), старшим научным сотрудником отраслевой лаборатории физи­ко-химических процессов микроэлектроники (с 1976 г.). В 1981 году переведена старшим препода­вателем кафедры физической химии. С 1990 года работала в должности профессора кафедры физической химии. С 1996 по 2009 годы – заведующая кафедрой неорганической химии. С 2009 года и по настоящее время – профессор кафедры материаловедения и индустрии наносистем ВГУ. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1982 г. присвоено звание старшего научного сотрудника.

В 1989 в ИОНХ им. Н. С. Курнакова РАН Ирина Миттова защитила докторскую диссертацию по специальностям «неорганическая химия» и «физическая химия». В 1991 году ей присвоено звание профессора по кафедре физической химии. Общий стаж работы Ирины Яковлевны в Воронежском госуниверситете – 41 год.

Под руководством профессора Миттовой создано новое научное направление: «Хемостимулированное оксидирование полупроводников», заключающееся в установлении механизма и инструментов управлении процессами формирования функциональных полупроводниковых и диэлектрических пленок на кремнии и полупроводниковых соединениях AIIIBV под воздействием соединений-хемостимуляторов, которое получило признание научной общественности в СССР, России и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные гранты и проекты, выигранные в соответствующих конкурсах: гранты РФФИ (2003, 2006-2008, 2009-2010, 2010-2012, 2013-2015 гг.), МНФ Дж. Сороса, Минобразования; НП «Фундаментальные исследования высшей школы в области естественных и гуманитарных наук, «Университеты России» (1997-2001 гг.), «Фундаментальные исследования в области радиотехники и электроники», НТП «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», во всех – руководитель Ирина Миттова. Ряд авторских свидетельств, полученных с ее участием, внедрены на предприятиях Воронежа (НПО «Электроника», ОАО «НИИЭТ»).

Помимо созданного ею научного направления, Ирина Миттова также руководит пилотной темой «Золь-гель синтез и исследование свойств наночастиц ферритов», руководит работами по теме «Твердофазные взаимодействия в структурах гидроксиапатит/TiO2/Ti и гидроксиапатит/Ti».

Профессор Миттова дважды удостоена Государственной научной стипендии (1994-1996, 2000-2002 гг.), имеет бронзовую медаль ВДНХ СССР за разработку новых методов создания диэлектрических слоев на кремнии и почетный знак «Изобретатель СССР». Под ее руководством защищено 17 кандидатских и 3 докторских диссертации, в том числе и двумя иностранными гражданами (Социалистическая Респу́блика Вьетнам). Кандидаты и доктора наук, подготовленные профессором Миттовой, работают в ВГУ, ВГМА, ВГАСУ, ВГУИТ, ВГПУ. Сотрудники научной группы, руководимой Ириной Миттовой, успешно работали и работают в учебных и научных организациях Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом (США, Канада, Швеция, Швейцария, Израиль).

Профессор Миттова является автором 2 монографий (Миттова И.Я. Физико-химия термического окисления кремния в присутствии примесей / И.Я. Миттова. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1987. – 195 с.; Нелинейные эффекты в процессах активированного окисления GaAs: монография / И.Я. Миттова, В.Р. Пшестанчик, В.Ф. Кострюков. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. – 160 с.), 3 учебных пособий с грифом УМО по классическому университетскому образованию (Кукуев В.И. Физические методы исследования тонких пленок и поверхностных слоев: учебное пособие для студ., обуч. по специальностям 010400 «Физика», 011000 «Химия» и 071000 «Материаловедение и технология новых материалов» / В.И. Кукуев, И.Я. Миттова, Э.П. Домашевская; под ред. Я.А. Угая. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2001. – 142 с.; Миттова И.Я. История химии с древнейших времен до конца XX века: (учебное пособие для студ. вузов, обуч. по специальности ВПО 020900 - Химия, физика и механика материалов): В 2 т. Т. 1 / И.Я. Миттова, А.М. Самойлов. – Долгопрудный: Интеллект, 2009. – 411 с.; Миттова И.Я. История химии с древнейших времен до конца XX века : (учебное пособие для студ. вузов, обуч. по направлению подготовки ВПО 020100 - Химия (специальность 020201 – Фундаментальная и прикладная химия)): В 2 т. Т. 2 / И.Я. Миттова, А.М. Самойлов. – Долгопрудный: Интеллект, 2012. – 623 с.), 549 научных работ («Доклады АН СССР» и «Доклады АН», «Успехи химии», «Журнал физической химии», «Журнал неорганической химии», «Неорганические материалы», «Физика и химия стекла» и др.), 14 авторских свидетельств и патентов РФ, 4 заявок о выдаче патента на изобретение, 66 учебно-методических пособий. 

Ирина Миттова участвовала с докладами в работе Менделеевских съездов, международных, всесоюзных и республиканских конференций, совещаний, симпозиумов, школ и семинаров по проблемам термодинамики полупроводников, кинетики и механизма реакций в твердых телах и на их поверхности, физико-химических процессов в микроэлектронике. Она является членом организационных и программных комитетов регулярных международных и всероссийских конференций, таких как «Физика и технология тонких плёнок» (Ивано-Франковск, Украина), «Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении», «Физико-химические процессы в конденсированном состоянии и на межфазных границах (ФАГРАН)», «Экологобезопасные и ресурсосберегающие технологии и материалы». Ирина Миттова входит в состав редколлегии журналов «Конденсированные среды и межфазные границы», «Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация», является членом диссертационного совета Д.212.038.08 и Учёного Совета химического факультета.

Ирина Яковлевна неоднократно награждалась грамотами администрации городского округа г. Воронежа и администрации Воронежской области. Кроме того, И.Я. Миттовой, как руководителем, и к.х.н., доцентом В.Ф. Кострюковым получен Грант Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых – кандидатов наук и их научных руководителей.

За последние пять лет профессором Миттовой изданы 1 монография и 2 учебных пособия с грифом УМО:

1. Нелинейные эффекты в процессах активированного окисления GaAs: монография / И.Я. Миттова, В.Р. Пшестанчик, В.Ф. Кострюков. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. – 160 с.

2. Миттова И.Я. История химии с древнейших времен до конца XX века: (учебное пособие для студ. вузов, обуч. по специальности ВПО 020900 - Химия, физика и механика материалов): В 2 т. Т. 1 / И.Я. Миттова, А.М. Самойлов. – Долгопрудный: Интеллект, 2009. – 411 с.

3. Миттова И.Я. История химии с древнейших времен до конца XX века: (учебное пособие для студ. вузов, обуч. по направлению подготовки ВПО 020100 - Химия (специальность 020201 – Фундаментальная и прикладная химия)): В 2 т. Т. 2 / И.Я. Миттова, А.М. Самойлов. – Долгопрудный : Интеллект, 2012. – 623 с.

За указанный период опубликовано 36 статей (из них в журналах, индексируемых в базах Web of Science и Scopus - 21), 60 тезисов в сборниках материалов Всероссийских и международных научных конференций. Ирина Миттова имеет индекс Хирша, равный 11.

В течение последних пяти лет профессор Миттова является руководителем грантов РФФИ 06-03-96338-р_центр_а, 09-03-97552-р_центр_а, 10-03-00949-а, 13-03-00705-а, руководителем работ, выполняемых в рамках аналитической ведомственной целевой программы (№ Г.Р. 01200602176) и государственного задания Министерства образования и науки РФ 3.1673.2011 (№ Г.Р. 01201263907 от 18.06.2012), государственного задания Минобрнауки России ВУЗам в сфере научной деятельности на 2014-2016 годы (проект № 673).

Под её руководством за последние пять лет защищены 6 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Грамоты и награды:

2009 год. Благодарность губернатора Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и монографию «Нелинейные эффекты в процессах активированного окисления GaAs».

2010 год. Диплом открытого конкурса. Научные руководители студентов, слушателей и курсантов вузов Российской Федерации и стран СНГ, награжденных медалью «За лучшую научную работу», Федерального агентства по образованию 2009 года.

2011 год. Благодарность департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебного пособия.

2012 год. Премия Правительства Воронежской области по итогам 21 областного конкурса на соискание премий в области науки и образования.

2013 год. «Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ирина Миттова является экспертом РФФИ и РНФ, имеет благодарность Министерства образования и науки РФ за экспертизу заявок, поданных на получение гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации. С 2014 года - член Экспертного Совета ВАК РФ по неорганической химии.

Профессором Миттовой создана научная школа по направлению «Хемостимулированное оксидирование полупроводников», которая является логическим продолжением известной научной школы профессора Я.А. Угая «Химия твёрдого тела и полупроводников».

В разные годы аспиранты и студенты, работающие под руководством профессора Миттовой, неоднократно получали премии и награды за научные работы: Соросовские аспиранты (1995 г.) и студенты (1995, 1996, 1999 гг.), лауреаты стипендии Правительства Российской Федерации (2000, 2002, 2003, 2011 гг.) и Президента Российской Федерации (2008 г.), диплом Министерства образования и науки РФ (2008 г.), диплом открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях РФ (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, 2007 г.), диплом 1 степени конкурса студенческих научных работ имени члена-корреспондента АН СССР А.А. Яковкина «Физическая химия – основа новых технологий и материалов» (Санкт-Петербург, 2012 г.); премии Администрации Воронежской области для лучших молодых ученых (2001, 2005, 2006, 2007 гг.).

Ирина Яковлевна читает курсы «Неорганическая химия» для студентов 1 курса направления подготовки 020300 – Химия, физика и механика материалов» и «Современная неорганическая химия» для магистрантов того же направления. Ею разработаны новые оригинальные курсы «Материаловедение микроэлектроники», «Кинетика и катализ», «Хемостимулированные процессы: сопряжение, инициирование, катализ», «Неравновесный катализ и сопряжение в процессах синтеза новых материалов», «Периодический закон как основа направленного синтеза материалов», Перспективные методы активации процессов синтеза функциональных материалов» для студентов направлений 020300 «Химия, физика и механика материалов» и 020100 – «Химия». Профессор Миттова руководит бакалаврскими, дипломными работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями, является научным консультантом по докторским диссертациям. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!