Патрикеев Лев Николаевич

Опубликовано 16.01.2014
НОР   |   просмотров - 2372,   комментариев - 0
Патрикеев Лев Николаевич

Патрикеев Лев Николаевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Патрикеев Лев Николаевич, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, профессор кафедры микро и наноэлектроники НИЯУ МИФИ.

Научные интересы: микроэлектроника, радиационная защита электронной техники, наноэлектроника, преподавательская и издательская деятельность.

Лев Николаевич окончил МИФИ в 1956 году. Он был заведующим лабораториями кафедры электроники и в начале своей инженерной работы принимал активное участие в разработке транзисторных и полупроводниковых элементов бортовой ЭВМ. По этому направлению им и с соавторами опубликовано более 25 статей и докладов. Несколько лет Лев Патрикеев посвятил разработке приборов на основе нелинейных емкостей. Эта работа в 1968 году завершилась защитой кандидатской диссертации.

С 1962 года Лев Патрикеев был приглашён на педагогическую работу. Здесь при его непосредственном активном участии в 1965 году была организована первая в СССР кафедра микроэлектроники, где он более 20 лет исполнял обязанности заместителя завкафедрой по учебной работе, и ему в соавторстве с коллегами принадлежат первые и многие последующие редакции учебных планов и программ по подготовке специалистов по микроэлектронике.

Особую роль в педагогической судьбе профессора Патрикеева сыграл организованный им в МИФИ Университет психолого-педагогического образования преподавателей. Здесь он поставил и читал удивительный по минимальному объёму специальный курс, проводил семинары и рецензировал рефераты своих слушателей. В порядке повышения квалификации этот УППОП МИФИ окончили более 600 профессоров и доцентов.

По решению Минэлектронпрома в 1970 году при кафедре микроэлектроники по инициативе и под научным руководством Льва Патрикеева была создана Отраслевая лаборатория по повышению радиационной стойкости приборов и микросхем со структурой металл-диэлектрик-полупроводник. Эта работа завершилась в 1982 году представлением к защите специальной докторской диссертации. По радиационному направлению им с соавторами опубликовано более 150 научных работ. На саратовском заводе внедрен в производство первый отечественный радиационностойкий МДП транзистор.

С 1963 по 1986 год Лев Патрикеев был бессменным учёным секретарём межвузовского Проблемного Совета по микроэлектронике. При его непосредственном участии составлялись пять пятилетних Программ развития микроэлектроники в вузах и проблемных лабораториях по микроэлектронике в СССР. С отчётными докладами о ходе выполнения этих программ он многократно выступал на конференциях по микроэлектронике в Москве, Казани, Зеленограде, Санкт- Петербурге и Тбилиси.

По инициативе Льва Николаевича в 1980 году был открыт Музей МИФИ. Многие его любительские кинофильмы и фотографии, премированные на Всесоюзных конкурсах кинолюбителей, представлены и в музее, хранителем которого он был многие годы.

В 1999 году Институт Нанотехнологий Международного Фонда Конверсии (ИНАТ МФК) пригласил Льва Патрикеева на работу по совместительству. С этого времени началась его активная нанопропагандистская деятельность: создание учебного Наноцентра ИНАТ МФК, организация совместного научного семинара ИНАТ-МИФИ-ИПМ РАН «Математическое моделирование наноприборов и структур» и сплочение в рамках этого семинара активных исследователей нанопроцессов в вузах и институтах РАН Москвы, создание Наноцентра в МИФИ и МЭИ, организация выпуска в МЭИ специалистов по наноматериалам.

Создание по инициативе издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» Редакционно-издательского Совета по направлению НАНОТЕХНОЛОГИИ, члены которого избрали своим председателем Льва Патрикеева, привело к широкому выпуску отечественной и переводной учебной литературы по этому направлению. В частности, в 2011 году монографии Г. Эрлиха и Ю. Головина, опубликованные под редакцией профессора Патрикеева, признаны РАН лучшими изданиями среди учебной литературы России.

Много сил тратит профессор Патрикеев на ведение активной разъяснительной пропаганды нанотехнологий среди школьников и учителей. С этой целью им подготовлены и прочитаны многочисленные телевизионные лекции и беседы. Не было случая, чтобы он отказался от приглашения выступить в простой школе, официальной организации или на конференции.

С созданием Нанотехнологического Общества России (НОР), научные связи Льва Николаевича расширились, что позволило ему не только активизировать привлечение отечественных учёных к чтению поставленного им в НИЯУ МИФИ курса лекций «Передовые наукоёмкие технологии России и мира», но и организовать общероссийский научный семинар НОР-МИФИ-РАСН. Этот семинар, ежемесячно проходящий в Общественной Палате России при содействии Российской ассоциации содействия науке, стал трибуной демонстрации отечественных достижений в сфере нанотехнологий. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!