Кортов Всеволод Семенович

Опубликовано 26.01.2014
НОР   |   просмотров - 2133,   комментариев - 0
Кортов Всеволод Семенович

Кортов Всеволод Семенович

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Кортов Всеволод Семенович, член Президиума Центрального правления Нанотехнологического общества России, доктор технических наук, профессор Кафедры физических методов и приборов контроля качества ФТИ УрФУ, руководитель Уральского центра наноиндустрии, член Президиума Научного совета РАН по радиационной физике твердого тела, научный руководитель ведущей научной школы УрФУ «Радиационная физика функциональных материалов», научный руководитель Института инноватики и маркетинга УрФУ, председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора физико-математических наук, почетный профессору УрФУ, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ветеран атомной энергетики и промышленности Российской Федерации.

Основное направление научной деятельности Всеволода Кортова – радиационная физика твердого тела, в том числе физика облученной поверхности, твердотельная дозиметрия.

Всеволод Кортов в 1962 г. с отличием окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. В 1966 г. защитил кандидатскую, а в 1976 г. докторскую диссертации по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков». С 1962 г. вел педагогическую работу в должности ассистента, доцента, профессора кафедры экспериментальной физики. С 1983 г. заведует кафедрой физических методов и приборов контроля качества. В 1986 г. принял участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Профессор Кортов известен в нашей стране и за рубежом как крупный ученый в области радиационной физики твердого тела, является создателем и руководителем ведущей научной школы УрФУ по радиационной физике функциональных материалов. Он развил и обосновал метод экзоэлектронной эмиссии для изучения свойств поверхности облученных материалов, возглавлял работы по компьютеризации учебного процесса, развитию аспирантуры и докторантуры, выполнению инновационных научно-технических программ, подготовил 28 кандидатов и 3 докторов наук.

Всеволод Семенович - автор более 350 статей в ведущих зарубежных и отечественных журналах, трех монографий, 49 изобретений. Его научные статьи имеют высокий индекс цитируемости. Общий список его научных публикаций превышает 750 наименований.

Всеволод Кортов награжден орденом Почета, орденом Мужества, орденом Дружбы. 

Всеволод Семенович Кортов скончался 14 ноября 2017 года.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!